faritos Дак там вроде и УДО потом Адовское надо иль ошибаюсь
Коммерческая технология предполагает помимо основного грунта продать вам кучу дополнительного Г. ))
Это и бактерии и супер подложки и химия.
Из практики, большинство аквариумов запускается просто на ADA Soil. Этого достаточно для результата. (Ес-но если у нас есть свет и ЦО2). Что примечательно, в отличие от земли АДа живет дольше, не закисает, напротив, одно из своиств грунта - поддержание требуемого ph.
Кроме того, грунт самодостаточен, большая часть макро и микро в него заложена, причем в грамотном соотношении.
Т.е. если хочется результата при минимуме проблем - это идеальный способ.
Из минусов - пыление и первый месяц активные подмены для вымывания аммиака.
Akeador 120/50см запускать на ADA слишком накладно да и с кориками проблема, а их 20шт у меня
Не так уж и накладно, тыщ в 5-6 уложиться можно, но и результат не сравним.
Насчет аквариумов на земле - с момента нашего первого спора касательно данных типов аквариумов (с Друидом года 3 назад вроде) я видел достаточно аквариумов с землей, чтобы сделать по ним гарантированный вывод - они или несколько похожи на помойку или живут очень недолго, т.е. на их базе делают кратковременный скейп для фото и сливают после этого )
А насчет комплит субстрата - это вообще грусть, от него очень часто идет цветение, не дай бог разроете и всё. ))
Но выбирать вам, я просто люблю удобные пути, ибо шел уже по всем вариантам, АДА - самый гарантированный.