Что с попугаем, и как ему помочь?

Галерея
Irina1674
I

Москва
4

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Попугай практически обесцветился, но при этом красные какие-то пятна. Порой становится ярко-оранжевым. Ничего не ест. Был выпучен глаз, сейчас практически встал на место. Порой весьма подвижен, а порой сидит по углам.
2. Литраж/габариты аквариума: 140 литров
3. Когда запущен аквариум: Когда был запущен - не знаю. Отдали "в добрые руки" но аквариум был в ужасном состоянии. Год не менялась вода абсолютно!
4. Параметры воды: Судя по тесту, немного превышены нитраты и нитриты. Остальное все в норме.
5. Рыбы в аквариуме: Один большой попугайчик (который и беспокоит), три попугайчика по 10 см (весьма резвые и активные ребята), астронотус 15см и парчовый сомик 15 см.
6. Растения в аквариуме: Растений нет
7. Подкормка для растений: -----
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: грунт - мелкая галька, сантиметра на 3, каждую неделю прочищаю сифоном.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Из декораций три искусственных зеленушки, и небольшое "пластмассовое" строение камней, и пара ракушек больших
11. Фильтрация: Ferplast Blumodular internal filter 900l/h
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Каждую неделю на 1/3 аквариума
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Две лампы, не шибко яркие - не знаю их мощности. Но освещения вполне хватает.
17. Кормление: Tetra Pro Energy; sera wels-chips; гаммарус, замороженный мотыль (в упаковке, из зоомагазина) Раз-два раза в неделю разгрузочные дни.
18. Недавние изменения: Из недавних изменений можно однозначно выделить то, что аквариум был вычищен, вымыт, вылизан, заменили грунт, заменили фильтр.

Собственно в чем дело. Отдали нам порядка трех недель назад аквариум. Сказать, что он был в ужасном состоянии - ни сказать ничего. Из-за мути не было видно рыб. Аквариум в порядок привели, вычистили, вымыли. И плавал там попугай, большой такой. И у него был жутко выпучен глаз. Добавляла метиленовый синий, потом Сера Бактопур. Глаз стал значительно меньше, практически обрел нормальны вид. Но рыба так и не ест... У него бледно-розовый окрас с яркими пятнами. А морда вообще жутко выглядит... А иногда прям наливается ярки цветом и начинает резво носится по аквариуму. Порой начинает гонять астронотуса, за что астронотус ему вцепляется в нос - от чего морда еще и расцарапана.
Помимо попугая большого, есть три маленьких попугайчика - яркие, активные, игривые рыбки. Астронотус с сомиком тоже ведут себя достаточно нормально. Вот только состояние большого попугайчика вызывает опасение...
Что с ним может быть? И как его привести в чувство?
И, понимаю, что аквариум для таких рыб маловат, на днях должны привести аквариум на 450литров. Будем докупать еще рыбешек. Вот в связи с этим вопрос... Здоровы ли остальные рыбы в нашем аквариуме. Можно ли их переносить в новый?
Фото Что с попугаем, и как ему помочь? (photo#52419)

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Угнетенное состояние может быть от нерадушных соседей, которые вдруг стали видны, когда вода просветлела.

Irina1674
I

Москва
4

Т.е. моя золовка права, когда смеется, что они с астронотусом просто друг друга наконец-то увидели? Поэтому стали воевать....

Chromis
C

1100 / 407 раз

Просто астронотус, да и попугаи, очень крупные рыбы. А у вас всего 140л. Скорее переводите их в 450л.
Но вот еще один вопрос возникает, почему попугай этот такой бледный, хотя должен быть ярко оранжевый. Крашеный был и облез?))

Irina1674
I

Москва
4

Да нет. Такое ощущение, что у него, как у человека, депрессивное состояние. Апатия ко всему... Потому что порой, он прям наливается ярко-оранжевым цетом. Пилюлей вкатит астронотусу, и опять в угол засядет и побледнеет.... Причем, насколько я поняла, ребята-рыбята в этом аквариуме вместе уже года два!

Chromis
C

1100 / 407 раз

Тогда действительно это просто грусть-печаль от астрика. Не может он его победить внушительной внешностью и теряет к себе всякий интерес. А другие птенцы видимо еще подросткового возраста и не претендуют.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Irina1674 Параметры воды: Судя по тесту, немного превышены нитраты и нитриты. Остальное все в норме.
А можно поконкретнее, в цифрах?
Irina1674 Аквариум в порядок привели, вычистили, вымыли.
Пэрроты, несмотря на свою легендарную живучесть, не слишком - то любят изменения в параметрах воды. Стрессуют, страдают, прячутся, отказываются от еды. Очень постепенно надо все делать. И перемен не любят. Мой неделю отказывался выходить из кустов и не ел, когда на противоположной от аквариума стене сделали перестановку мебели. Всего лишь картинка изменилась для него - и все, голодовка!
Дайте поскорее ему укрытие - перевернутый цветочный горшок, пещерку какую-нибудь соразмерную: вобщем что-то темное внутри и не сквозное. Если он не болен, то отсидится, попривыкнет. И поскорее запускайте 450 л))

Irina1674
I

Москва
4

А можно поконкретнее, в цифрах?

NO3 цвет полоски похож на 50, а NO2 - 5.

Т.е. рыба сама здорова, просто у нее стресс? И всех жителей можно будет спокойно переселять в новый просторный дом? И без опаски подселить новых жильцов? )) :ya_hoo_oo:

Вчера вечером Кеша (так мы его назвали) уже выбрался из угла и с вниманием наблюдал за тем, как мы обустраиваем новый аквариум. Этот пришлось перетащить на другую сторону комнаты. И, должна признать, стал пообщительнее. Правда, все еще не ест, но уже на меня реагирует. Подплывает к стеклу, когда я подхожу. А когда к нему наклоняюсь, то даже носом тычется ) Приятно :smu:sche_nie: Или это он меня укусить хочет?! :spi_der: :hi_hi_hi:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Irina1674 Т.е. рыба сама здорова, просто у нее стресс?
Этого я незнаю, может доктора заглянут, подскажут.
Irina1674 NO3 цвет полоски похож на 50, а NO2 - 5.
Может NO2 - 0,5?
Вам нужно постепенно улучшать параметры воды (ключевое слово - постепенно) Каждый день понемногу делать подмены. За это время новый аквариум запустится. А то Вы их сейчас в свежий аквариум, да в чистую водичку с низким нитратом пересадите по доброте душевной, а рыбки, привыкшие к высоким значениям, ласты склеят.