Ихтик? Краснуха? Оодиниоз?

Галерея
Svet
S

Москва
6

Уже месяц болеют золотые рыбки. Что делать?

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Манка и красные прожилки с пятнами на хвосте. "Рвуться" плавники и хвосты
2. Литраж/габариты аквариума: 120
3. Когда запущен аквариум: июнь 2013
4. Параметры воды: невозможно определить
5. Рыбы в аквариуме: 3 золотухи и маленький (сантиметров 5) сомик чистильщик
(рыбам 2 года)
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: крупная галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: Aquael unifilter 1000
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: водопровод 10л раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 18W (2 штуки), режим освещения 18-20 часов в сутки
17. Кормление: 2-3 раза в неделю
18. Недавние изменения: оказалось, что фильтр вышел из строя. рыбы заболели. Началось с того, что появилась манка. Лечили GoldOomed 2 цикла, Bactupur в общей1 акве при сломанном фильтре (не определили на тот момент!!!) 10 дней назад рыбы переведены в отсадник . 40л Сегодня 4-й день Costapur + повареная соль (1ст.л на 10л) Рыбам хуже. Почти весь хвост рваный. У одной непроходящее белое тяно в основании хвоста. Много красных прожилок с пятнами на хвостах.
Фото Ихтик? Краснуха? Оодиниоз? (photo#52972)
Фото Ихтик? Краснуха? Оодиниоз? (photo#52973)
Фото Ихтик? Краснуха? Оодиниоз? (photo#52974)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Svet 10 дней назад рыбы переведены в отсадник . 40л Сегодня 4-й день Costapur + повареная соль (1ст.л на 10л) Рыбам хуже. Почти весь хвост рваный. У одной непроходящее белое тяно в основании хвоста. Много красных прожилок с пятнами на хвостах.
Пересаживайте рыб обратно в общий аквариум. Красные прожилки на хвостах и рваные хвосты, говорят о плохой воде, т.е. в первую очередь о наличие аммиака в воде, что не удивительно при таком малом объеме.
Он и должен начать накапливаться.
Пересаживайте рыб и долечивайте их в общей акве.
И желательно купить капельные тесты, в первую очередь на аммиак и нитрИт, во вторую очередь на pH и нитрАт.
Ихтик? Краснуха? Оодиниоз?
"Манка"- это в простонародье ихтиофтириоз, а прожилки красные на хвостах- скорее всего аммиачное отравление.
Если по тестам аммиака в вашем отсаднике нет, то только тогда можно подумать о версии краснуха(аэромоноз) карповых. Но я почти уверена, что в отсаднике 40л с золотушками- аммиак есть, поэтому ставить страшные диагнозы пока преждевременно.
Успехов.

Svet
S

Москва
6

Спасибо большое! Я помены делала % на 30 каждый день. Все равно мало?
Что вы думаете про соль в общей акве? Добавлять ее? Там ведь сомик должен жить. Он в банке грустит, пока аква была на дезинфекции

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Svet Я подмены делала % на 30 каждый день. Все равно мало?
40литров и три золотушки- этой подмены будет мало. Роста аммиака не избежать и нитритов также.
Поэтому и сказала: переселяйте рыб в общую акву.
Svet Что вы думаете про соль в общей акве? Добавлять ее? Там ведь сомик должен жить.
Название и размер сома или еще лучше фото. Не все сомы переносят соль.
Svet Он в банке грустит, пока аква была на дезинфекции
Про дезинфекцию подробнее. Что именно делали?

Svet
S

Москва
6

Фото малыша загрузила
Про дезинфекцию: 15 марта слила всю воду, грунт (крупная галька) и декорации (замок и кувшин) прокипятила в течении часа. Сам аквариум вымыла с марганцовкой, сполоснула как следует. Загрузила грунт обратно, наполнила водой, отстоялась в течении недели. Загрузила термостат и на 3 дня подняла температуру до 30 градусов. Несколько дней назад я добавила антипар (как кондиционер для воды).
У меня есть еще вопрос, косвенно связанный с этой темой. У моих знакомых сломался аквариум и клариас (25 см в длину) оказался без дома. Пришлось срочно его приютить, а воду взять из "зараженной аквы" (но мы тогда еще не знали, что она зражена) Клариас жил в этой воде около 2-х 3-х недель, пока я ему "запускала новый дом". Теперь я очень переживаю за него. Как вы считаете нужна ли профилактика?
Фото Ихтик? Краснуха? Оодиниоз? (photo#52986)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Svet Про дезинфекцию: 15 марта слила всю воду, грунт (крупная галька) и декорации (замок и кувшин) прокипятила в течении часа. Сам аквариум вымыла с марганцовкой, сполоснула как следует. Загрузила грунт обратно, наполнила водой, отстоялась в течении недели. Загрузила термостат и на 3 дня подняла температуру до 30 градусов. Несколько дней назад я добавила антипар (как кондиционер для воды).
Вы сделали перезапуск аквариума. Зачем?
антипар- это лекарство против паразита, грибка и слабый антибактериальный эффект. Аналог ФМЦ, на роль кондиционера для воды не подходит.
Он хорош против "манки" у рыб, им ее и лечат.
На фото анциструс, солить акву не нужно.
анциструс в стрессе, это видно по пятнам на соме.(нормальное явление)

Точки на рыбах еще остались?
Svet У меня есть еще вопрос, косвенно связанный с этой темой. У моих знакомых сломался аквариум и клариас (25 см в длину) оказался без дома. Пришлось срочно его приютить, а воду взять из "зараженной аквы" (но мы тогда еще не знали, что она зражена) Клариас жил в этой воде около 2-х 3-х недель, пока я ему "запускала новый дом". Теперь я очень переживаю за него. Как вы считаете нужна ли профилактика?
Это бесчешуйные сомы требующие больших объемов. Профилактикой погубите, они плохо переносят малахитосодержащие препараты. Пока ничего нет, то и лечить не нужно. возможно и обойдется.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Svet пока я ему "запускала новый дом".
Какой объем аквариума запустили? Надеюсь не акву с золотушками?

Svet
S

Москва
6

Именно ее :( Аква в которой жили золотушки и малыш сомик. (120л) Это плохо? Как исправить ситуацию?
А клариусу пришлось просто новый дом устраивать. У него 186 литров на одного - это другая аква

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Точки на рыбах. Видно белые включения?
Фото Ихтик? Краснуха? Оодиниоз? (photo#52987)

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Svet Именно ее :( Аква в которой жили золотушки и малыш сомик. (120л) Это плохо? Как исправить ситуацию?А клариусу пришлось просто новый дом устраивать. У него 186 литров на одного - это другая аква
Запуталась.
Клариас жил в акве 120л? Для чего делали перезапуск 120л?
Svet Точки на рыбах. Видно белые включения?
Я не вижу, слишком мутно. Опишите словами.
Что лечили костапуром и солью? Выпуклые белые точки на рыбах еще есть или нет? Я говорю про точки как "манка".

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Svet Там ведь сомик должен жить. Он в банке грустит, пока аква была на дезинфекции
А сома лечили? Он был в акве с золотыми когда те заболели(ихтиком)?
И не могу понять для чего кипятили грунт и перемыли весь аквариум? Что вам не понравилось?

Svet
S

Москва
6

Точки есть достаточно крупные, но в небольшом количестве.
История вкратце: Месяц назад увидела белые крупинки на хвосте у золотухи.
Взяли GoldOomed и прошли 1 курс, профильтровали воду через уголь
крупинки опять появились, проши еще один курс, профильтроваи воду через уголь
в основании хвоста у одной появилось белое пятно (как уплотнение выглядит)
поветовали Baktopur, прошли курс в общей акве
вода как-будто зацвела, и выяснилось что фильтр "очень плохо воду гоняет"
золотухи были пересажены в 40-ка литровку, аква "перезапущена"
в отсаднике был GoldOomed, но белое уплотнеие не ушло и посоветовали Costapur + соль
сегодня 4-ый день с Costapur в отсаднике, картина печальная: рваные хвосты и плавники, белые и красные пятна на хвостах, манка на хвостах (по 2 точки на хвосте видно)

Сделан вывод: рыбы отравленыи их нужно пересадить обратно в "перезапущенный" аквариум, но там сейчас антипар 1 мл на 50л, поэтому вопрос что делать с анциструсом?
И еще вопрос: может оставить их все в покое и ничего не делать пока (в смысле не долечивать Costapur и соль убрать) ? (достала я их видимо)
Что скажете?

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Да, анциструс был в аквариуме.
Решила прокипятить грунт и вымыть аквариум (рыб долечить при этом в отсаднике) после того как 3 куса лечения не дали эффекта.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Svet в отсаднике был GoldOomed, но белое уплотнеие не ушло и посоветовали Costapur + соль. сегодня 4-ый день с Costapur в отсаднике, картина печальная: рваные хвосты и плавники, белые и красные пятна на хвостах, манка на хвостах (по 2 точки на хвосте видно)
На уплотнение костапур+соль и не подействует. Это скорее всего вирусное из разряда карповой оспы, возбудитель: герпес-вирус( herpesvirus cyprini).
Лечится хорошей водой и поднятием иммунитета рыбы. Обычно рыба справляется сама без лекарств.
"Картина печальная"- потому что идет отравление рыб азотистыми, отсюда горят хвосты, появляются кровоизлияния и т.д.
Пересадка рыб в свой объем обязательна.
Svet Сделан вывод: рыбы отравленыи их нужно пересадить обратно в "перезапущенный" аквариум, но там сейчас антипар 1 мл на 50л, поэтому вопрос что делать с анциструсом?
И еще вопрос: может оставить их все в покое и ничего не делать пока (в смысле не долечивать Costapur и соль убрать) ? (достала я их видимо)Что скажете?
Курсы лечений не помогли, потому что порядок внесения препаратов при этой болезни был неправильный. Поэтому точки возвращаются вновь и вновь. А рыба только еще больше ослабевает и теряет иммунитет, вызывая вторичные инфекции.
Рыбу нужно долечить от точек, только правильно. И лечите в общем аквариуме.
Можно использовать антипар в дозировке по инструкции к препарату( или по этой же методике гоолдомед).
Только изменить порядок внесения его в акву.
А именно: вносить препарат через день, т.е. 1,3,5 и далее дни на ночь. Перед каждым внесением препарата подмена воды не меньше 30л на ваш объем(120л) за одну подмену.
Препарат вносить до полного пропадания всех точек на рыбах и еще два контрольных внесения после(также через день). Когда ихтик созревает и вылупляется, точки пропадают, но "бродяжки" находятся в воде и дальше нападают на рыбу. Вот чтобы не напали и не внедрились, мы делаем дополнительные внесения, чтобы убить их в воде. Это и называется- контрольные внесения.
Далее:
Аэрацию усилить компрессором и не выключать! температуру воды поднять на 26-27гр и не опускать.
Когда точки у рыбы уйдут и пройдут контрольные(дополнительные) внесения препарата, то ждете еще сутки и начинаете опускать температуру обратно, приемлемую для золотых(24-25гр).
В фильтр ставите аквариумный уголь и начинаете подмены воды, для более быстрого вывода лекарства из аквы. На этом лечение от точек будет окончено. А белое уплотнение при хороших условиях и витаминизированном корме пройдет само. Значит купить витаминки(фиштамин) в корм.
Svet Да, анциструс был в аквариуме.
Его также в общую акву. Но за ним наблюдать. Не думаю, что лечение займет много времени(дней). Анцику не очень понравится антипар, но при этой болезни лечат всех рыб в общем аквариуме. Иначе он может стать скрытым носителем и болезнь будет возвращаться вновь и вновь.
Удачи.