Оодиниоз (оодиноз, оодиниумоз) у рыб

Аватара пользователя
yulia211
Житель
2558 1099
Москва, Царицыно

Оодиниоз (оодиноз, оодиниумоз) у рыб

#529839

Сообщение yulia211 » 25 фев 2018, 17:32

Оодиниоз (оодиноз, оодиниумоз) - симптомы, лечение.

Оодиниумы относятся к классу Phytomastigophorea отряду Dinoflagellida. Это одноклеточный организм грушевидной формы, серовато-белого до коричнево-желтого цвета и длиной 0,06-0,07 мм, покрыт ресничками и имеет два жгутика. Они имеют признаки и простейших, и растений: они способны к фотосинтезу и у них есть хлоропласты. Именно поэтому жизнеспособность оодиниумов заметно снижается в темноте, потому что фотосинтез невозможен. Эту особенность оодиниумов можно и нужно использовать для лечения рыб. Затемнение аквариума облегчает борьбу с оодиниозом. Покинув рыбу, оодиниумы покрывается цистой (защитной оболочкой) и пребывают в стадии покоя. Срок зависит от условий, таких как, температура воды и гидрохимические показатели. На защитную оболочку паразита вносимые лечебные препараты губительного действия не оказывают. Только после выхода в воду молодых жгутиконосцев нужно внести в аквариум лечебный препарат. Именно поэтому рекомендуется создать оптимальные условия для роста и размножения паразита. Если не создать оптимальные условия для развития паразита мы увеличим срок цикла и есть большая вероятность внести препарат в периоды, когда паразит оказывается цистой и не восприимчив к препарату. А если продлить курс лечения, то это может привести к отравлению рыб.
Оодиниоз (оодиноз) коварная болезнь, потому, что иногда симптомы заболевания трудно заметить. В аквариуме оодиниумы могут жить годами, а аквариумист даже не будет подозревать об этом. Часто поведение рыб, больных Оодинозом, практически не меняется. Аппетит у рыб не меняется и они кушают до самой смерти, и часто понять можно, что рыбы болеют, только когда начинают каждый день умирать. Оодиниоз представляет большую опасность для мальков и молодых аквариумных рыб.
Этой болезнью часто болеют аквариумные рыбы Лялиусы (Colisa lalia). Отсюда еще одно название этой болезни - болезнь колиза. А вот цихлиды по сравнению с другими – в острой форме оодинозом как правило не болеют.
Оодиноз еще называют оодиниумоз, вельветовая болезнь, золотая пыль, болезнь колиза, пиллулариоз.
Оодиниоз оодиноз, оодиниумоз у рыб - iUX69NUXR.jpg
Оодиниоз оодиноз, оодиниумоз у рыб - iMIY3NUEP.jpg

СИМПТОМЫ ООДИНИОЗА
Нужно четко уметь отличать оодиниоз от ихтиофтириоза, так как лечатся эти болезни совершенно по разному. Лекарства от ихтиофтириоза, практически не лечит рыб от оодиниоза, а неправильная схема лечения приведет к потере времени и к гибели рыб.
Кожные покровы покрыты очень мелкой золотисто-желтоватой пылью, на голове и теле рыбки кожные покровы местами разрушены.
Также этой пылью покрыты плавники и жаберные крышки.
Хорошо можно рассмотреть их через лупу, при этом можно увидеть многочисленные мелкие светлые бугорки.
Часто встречается жаберная форма оодиниоза, и на теле больной рыбки оодиниумов либо совсем нет, либо их совсем мало. Но при этом жабры поражены очень сильно, что вызывает гибель рыбы.
Мальки хорошо едят, но рост приостанавливается и потом начинается мор рыбы, по несколько штук в день. Потом рыбы начинают прижимать плавники и плавать скованно, стоят в углах аквариума или у поверхности воды. Плавники склеиваются и начинают расщепляться. Местами кожа может слезать с рыбок клочьями. Большая поверхность тела покрыта многочисленными скоплениями паразитов.
Оодиниоз оодиноз, оодиниумоз у рыб - 1200px-Оодиниоз.jpg

ЛЕЧЕНИЕ РЫБ ОТ ООДИНИОЗА (ООДИНОЗА)
• Бициллин-5. Антибиотик плохо действует в кислой среде. Оптимальные показателя рН: 6.7 - 7.5. Оптимальная температура воды 26-27С. Обязательно аквариум нужно затемнить. Аэрацию нужно включить на полную мощность. Дозировка: 750000 - 1000000 или даже 1500000 (все содержимое пузырька) на 100 л воды без учета декораций и растений. Примерно через 16 часов рыбы, как правило, освобождаются от оодиниумов. Если все еще видны на рыбах, то подмените около 30% воды в аквариуме и внесите полную дозу лекарства. Через двое суток внесите бициллин-5 снова. На 100% мы не можем знать, что не осталось жизнеспособных цист в состоянии покоя, поэтому нужно создать все условия для их пробуждения. Для этого нужно увеличить яркость и время освещения, а также добавить прямо в аквариум перекись водорода (3% раствор из аптеки) из расчета 20-25 мл на 100 л один раз в сутки и повысить температуру на 2 градуса. Все это нужно делать на протяжении 4 - 5 дней и затем добавить полную дозу бициллина-5.
• Лечить рыб от оодиниоза (оодиноза) можно в отсаднике. В этом есть смысл, если есть ценные растения и их нужно сохранить, т.к. бициллин-5 затормозит их рост и может привести к деформации новых листьев. Следует отметить, что два внесения в дозировке 750000 ед. на 100 л, как правило, не влечет за собой никаких последствий. Если лечить рыб в отсаднике, то достаточно 2 обработок бициллином-5. Рыб можно возвращать в общий аквариум через 8-10 дней. Температуру воды в аквариуме надо держать на уровне 27-28С. При пересадке рыб в отсадник нужно подменить 1/3 объема воды. Первые 4 дня аквариум нужно освещать ярче обычного, а затем затемнить. Все эти условия спровоцируют развитие покоящихся цист. Освободившиеся из них оодиниумы погибнут не найдя рыб-хозяев. Так как при затемнении они не могут подпитываться за счет фотосинтеза, то при затемнении они погибнут быстрее.
После лечения нужно следить ежедневно за такими параметрами воды как рН, аммиак и нитрит.
• Оодиниумы не переносят поваренную соль, поэтому для рыбок можно делать 1.5-2% солевые ванны один раз в сутки на протяжении 3-4 дней.
• Не переносят оодиниумы медь. Концентрация меди относительно безопасная для рыб, составляет 0.12-0.18 мг/л.
Сначала готовят раствор из расчета: 4,5 г медного купороса на 1 литр дистиллированной или кипяченой (кипятить около 30 мин., остудить и осторожно слить верхний слой, который и использовать) воды. Раствор содержит около 1 мг меди в 1 мл воды, поэтому пользоваться им просто и удобно. Т.е. на 100 литров нужно 15 мл раствора. Срок лечения составляет 10 дней. Все это время надо поддерживать лечебную концентрацию ионов меди. Для этого на 3 и 5 день вносят 1/2 дозировку от первоначально рассчитанной. Лечение будет мало эффективным, если жесткость воды превышает 15 KH.
• Также лечить рыб можно с помощью фирменного препарата JBL Oodinol Plus 250.
Оодиниоз оодиноз, оодиниумоз у рыб - 166.jpg

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»