Надкусанный плавник у птеригоплихта + оодиниоз?

Галерея
Mari
M

Россия, Пенза
150 / 44 раза

Всем доброго дня. Эх, опять я в этом разделе.

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Сегодня утром заметила надкусанный спинной плавник у птеригоплихта. Плюс уже с неделю мне мерещится налет в виде пятнышек у красного попугайчика.
2. Литраж/габариты аквариума: 100 л.
3. Когда запущен аквариум: 12 февраля 2012. Запуск был немного ускоренным, признаюсь. Купила аквариум, промыла его содой. Заложила грунт, декор, включила фильтр. Дня через 2 была куплена мангровая коряга, промыла, ошпарила кипятком и опустила в акву. Аквариум постоял так неделю и запустила рыбок. После этого воду подменивала каждый день по 30% с сифонкой грунта и тестировала, ждала, когда установится баланс.
4. Параметры воды: Тесты 6 в 1 от Тетры, полосочные. Капельных нет и не будет (заказываю Нилпу в инете), теста на аммиак тоже нет.
НитрИты - 0
НитрАты - ближе к 10
GH - 16 градусов
KH - 6 градусов
PH - 7,2
CL2 - между 0 и 0,8 (сложно определить)
5. Рыбы в аквариуме: Желтый попугай - 13 см, красный попугай подросток - 5 см, таракатум - 8 см, псевдотрофеус ломбардо - 4 см, птеригоплихт йозелима - 5 см.
6. Растения в аквариуме: Бакопа каролинская, анубиас бартера, примотанный к коряге, папоротник тайландский.
7. Подкормка для растений: отсутствует
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Кам-крым, морская галька, фракция 2-5 мм, 4 см слой.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Мангровая коряга, амфора, 2 кувшина, пластиковая людвигия.
11. Фильтрация: Акваэль фан2 плюс.
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 2 недели подменивала по 30% каждый день, потом вышла на 20% через день.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы T-8 по 18 ватт.
17. Кормление: Тетра Ред Паррот + крупные гранулы неизвестного производителя (для попугаев, неизвестного производителя не давала бы, но уж слишком им нравится) + Тетра ПлекоМин таблетки для сомов. Кормлю раз в день, с утра, небольшой щепоткой. Съедается минут за 7 из-за пугливости попугаев. Съедается все до крошки, никаких остатков корма на дне. Живой корм еще не давала.
18. Недавние изменения: 2 дня назад купила у частного лица живые растения, высадила. (В соседней ветке вот выяснила, что бакопа оказалась с ниткой, вымочила в перекиси, 4 мл на 2 л. воды)
4 дня назад была подсажена из карантинника (карантинила 3 недели, никаких признаков болезни замечено не было) ломбарда.

Ребята, такая штука. 2 дня назад собиралась обменять птера на анциструса, уже договорилась в зоомагазине. Но не смогла подъехать в тот день. Перенесла на сегодня, благо магазин работает. И вдруг - у птера покусан плавник! :cry_ing: Кто такое мог устроить? Попугаи его вообще не трогают, если только из своих кувшинов выгоняют, если вдруг нечаянно залезет почистить. Таракатуму тоже он до лампочки, ломбарде - тем более. Каждое утро я осматриваю рыбок через лупу. Если просыпаюсь ночью - тоже включаю свет и проверяю. И еще сегодня ночью все было нормально! А утром вот такой мне "подарок" к 8 марта, эх. :ny_tik:

И попугай. Болен или нет? Оодиниоз? Долго сомневалась, нужно ли тему создавать.

Фото:
Рыбки ведут себя абсолютно нормально. Никаких поджатых плавников и трясучки. Но полторы недели назад был день, когда они почесывались, думаю, баланс тогда еще не установился. Добавляла Сэру Токсивек. Через 2 дня все прошло. И вот только-только установился баланс.

Прошу помощи у Лолиты и всех знаюших. Спасибо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вам там, конечно, на месте виднее, но я бы, посмотрев на этих рыбок решил бы, что они слегка повыясняли отношения. Попка куснул птерика, тот обиделся и ответил.
Давайте еще докторов подождем))
С праздником, Марина! :ro_za:

gtrx
g

Казахстан, Павлодар
160 / 145 раз

Ю.В. Вам там, конечно, на месте виднее, но я бы, посмотрев на этих рыбок решил бы, что они слегка повыясняли отношения.
Скорей всего так оно и есть... :hi_hi_hi:
Плавник у птера должен за 2-3 дня зарасти, если конечно его опять не покусают...

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Mari Если просыпаюсь ночью - тоже включаю свет и проверяю.
Не включайте свет в аквариуме ночью!
Не стрессуйте рыбок.
Mari Оодиниоз?
Нет.
Оодиниоз как будто бархатный налет.
Если посмотреть на чешуйки под лупой, то вокруг них виден золотой налет.
Плавники слипшиеся.
Рыбы чешутся.

Если вы имеете ввиду на хвосте полосочки не прозрачные и белые пятнышки плоские, то так и должно быть. :a_g_a:

Пятна белые плоские?

Mari
M

Россия, Пенза
150 / 44 раза

Лолита Не включайте свет в аквариуме ночью!Не стрессуйте рыбок.
Нет, в аквариуме не включаю. Просто свет в комнате включаю верхний. Посмотрю на рыбок и тут же выключаю.
Лолита Если вы имеете ввиду на хвосте полосочки не прозрачные и белые пятнышки плоские, то так и должно быть.
Да, полосочки и есть. Значит, я зря паникую? Ну, лучше перебдеть. :nez-nayu:
Ю.В. Вам там, конечно, на месте виднее, но я бы, посмотрев на этих рыбок решил бы, что они слегка повыясняли отношения. Попка куснул птерика, тот обиделся и ответил.
gtrx Плавник у птера должен за 2-3 дня зарасти, если конечно его опять не покусают.
Да за что же самого безобидного кусать, эх. Точно плавник зарастет? А то ведь его, бедолагу обглоданного, и жалко и зоомагазин в таком виде не примет.
Ю.В. С праздником, Марина!
Спасибо большое. )

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Mari Значит, я зря паникую?
Зря! :a_g_a:
Можете воду поподменивать для успокоения. :hi_hi_hi:

Mari
M

Россия, Пенза
150 / 44 раза

Лолита, спасибо, душа теперь спокойна. )
С праздником! :ro_za:

Mari
M

Россия, Пенза
150 / 44 раза

Подхожу утром к аквариуму - у птера в 2-х местах порван спинной плавник, откусан в одном месте левый боковой плавник и в 2-х местах порван хвост. :cry_ing: Отсадила его в маленький аквас на 20 литров. Сейчас ничего не поделаешь, сама виновата, надо было вчера отсадить. Просто не пойму, кто мог такое сделать? Исходя из населения. И как птеру можно помочь? Может, чем нибудь прокапать аквас? Из растений в маленьком аквасе одна валисснерия, плевать на нее, птеригоплихт дороже.
И еще. Может, бредовая причина, но вдруг они набросились на птера от недостатка корма? Живого, в частности? Живой я еще ни разу не давала.

Лолита, а на красном попугае на спинном плавнике, ближе к хвосту, все равно видны какие-то белые пятнышки. Не манка точно. Но и не полосочки. Пятнышки белые, где-то 2 мм. Сфотографировать четко не получается. Налета золотого на чешуйках не вижу. Плавники не поджаты, плавает нормально. За кормом охотится жадно.
Профилактически что-то предпринимать или обойтись подменами? Подмены делаю через день сейчас по 20% с сифонкой грунта, окромя места у растений.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Mari Может, бредовая причина,
Реально бредовая)) Не могли
Почему набросились? Это признак того, что рыба ослабла. Закон джунглей. При неожиданном проявлении меж и внутривидовой агрессии там где ее не должно быть, первое о чем надо думать- о том, что с рыбой что-то не в порядке. У меня неоны на гурами кидались, когда та ослабла. Заметили это раньше меня :-)
Правильно сделали, что отсадили. Следите за водой в отсаднике, чтоб аммиаком не траванулся. Можете немного метиленки добавить. И ждите докторов с далнейшими указаниями.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Mari И как птеру можно помочь?
Мелафикс, Пимафикс, Тетра Дженерал Тоник, метиленовый синий...
Укрытие положите.
Так ваш сомик большим то и не вырастет!
Mari вдруг они набросились на птера от недостатка корма?
Правда бредовая :-)
Mari Живой я еще ни разу не давала.
Так дайте! Ихтика боитесь? Тогда замораживайте. на 100% все равно гарантии нет.
Mari на красном попугае на спинном плавнике, ближе к хвосту, все равно видны какие-то белые пятнышки. Не манка точно. Но и не полосочки. Пятнышки белые, где-то 2 мм.
Ага, плоские пятнышки.
И у моих такие есть.
Все нормально!
Паникер! ;;-)))
Mari Профилактически что-то предпринимать или обойтись подменами?
Не предпринимать. Мелафикс, витаминки можно для повышения иммунитета.

Марин, желтенького еще дай фото.
Mari С праздником!
Взаимно! :ro_za: :dr_ink: