Подбор литража к населению

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Здравствуйте!
У меня вопрос по литражу под конкретное население :hi_hi_hi:
У меня довольно типичная в аквариумных кругах ситуация. В данные момент есть аквас чистыми на 160 литров, в нем 4 боции клоуна, 2 скалярии, 1 анциструс, 3 отонциклюса, 6 хасеманий и 6 родостамусов, 2 сиамских водорослееда. Уже аквариум трещит по швам, а хочется других рыб тоже попробовать, поэтому появилась и окончательно оформилась мысль о расширении объемов, а на этом я буду продолжать тренироваться до покупки всего необходимого. Но возник вопрос о литраже, думаю, литров на 350 будет хорошим объемом, но хочется уточнить у знающих людей, чтобы планируемому населению было комфортно жить.
Во-первых, боцики стали любимцами семьи, собственно то, что им маловат, по-видимому, теперешний объем, и стало первой причиной будущего расширения, поэтому эта четверка переедет в новую банку + к ним планирую докупить еще 1-2 клоунов, но не больше, 6 клоунов для меня предел. Еще хочу боцию сидзимунку, или карликовую, туда запустит в количестве 10 хвостов. На боциях все, хотя еще возникала мысль о 5 куботаях, но это пока не учитываем.
Во-вторых, в новую банку переедут 2 скалярии, и еще очень-очень хочется подержать у себя голубых скалярий 4 штучки. Другого большого аквариума в квартире не будет, поэтому новая банка единственный возможный вариант, хотя по темпераменту скалярии мало подходит остальному планируемому населению.
В-третьих, туда же переедет 1 анциструс. Под вопросом у меня купить ли еще присоску или нет, т.к. отики переедут в 60-ти литровик, но в этом случае рассматриваются либо какой-то необычный, типа звездчатого, анциструс, либо другая присоска, может стурисома или лорикария красная (был с ней печальный опыт, почему-то она у меня погибла), или популярные сейчас севелия или бефортия (как они в плане чистильщиков, кстати?). Что думаете, стоит?
В-четвертых, переедут туда же САЕ. Тоже подумываю о покупке еще 1-2 рыбки.
В-пятых, с мелочью (хасемании, родостамусы) еще не определилась, но, скорее всего, они тоже в новый аквас переплывут.
В-шестых, РАДУЖНИЦЫ. Собственно они - вторая веская причина расширения) Планируемый состав: радужница боэсмана 7-8, меланотения вишневая 7-8 и глоссолепсис инцисас 7-8.
Таким, образом, если брать совсем по максимому: по 8 радужниц трех видов, 4 САЕ, 6 скалярий, 6 клоунов, 10 сидзимунок, 12 мелочи (тетры), 3 присоски, то итого 65 рыбьих душ. Хватит им 350 литров? А если еще плюс 5 боций куботай?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Севеллий можно в 60л(с крупными боциями и другими рыбами не надо их держать) и маленькими и спокойными видами, чтобы севельки могли спокойно кушать. Но не стоит севеллий рассматривать, как анциструсов, они хоть и едят водоросли и рыбка хорошая, требует к себе внимания.
В 350- 6 клоунов нормально, к ним лучше побольше куботай(6-9), а вот сидсимунок не советую, бывают задиристые и вредные(встречались у ребят с плохим нравом), да и в окраске они сильно куботай проигрывают.
Анциструсов можно ещё парочку добавить. Звездчатые красивые, но видеть их не будете, они очень скрытные. Медлительных в еде стурисом к боциям не советую, будут голодать.
Радужницы- много слишком по 8 хвостов; они крупные и яркие. Лучше на двух видах остановиться: боэсманы+глоссолепис/боэсманы+трехполосые/боэсманы+бирюзовые. Это те виды, что встречаются в продаже, остальные редкость.
Два вида, по 3-4 самца, и самок каждого вида по 2-3. Итого 10-12 хвостов.
К этому составу если стайку тетр, то надо побольше, 12 вообще не видно будет. Скалярий, мне видится 4 достаточно( но я вообще не сторонница держать скалярий с кем-то, кроме хорошей стаи небольших рыбок, мелких)
Не надо сразу загружать так, как вы запланировали, это некрасиво, когда рыб слишком много.

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Елена, спасибо за ответ!
Севелий тогда вообще вычеркиваем, хотела их лишь как помощников в чистке, но раз не особо они в этом хороши, то не надо) В 60 л пойдут отонциклюсы в качестве чистильщиков.
Отлично, что такому количеству клоунов 350 л хорош как объем. По остальным боцикам: очень уж хочется сидзимунок, почитаю по ним еще, куботаи мне меньше нравятся по окрасу. Но, я так понимаю, с учетом остального населения к клоунам в соседи либо 9 (как максимум на этот объем и состав рыб, правильно?) куботаи, либо 10 сидзимунок (наверное, даже больше можно, они же мелкие, так?), или можно все-таки и тех, и других, но в меньшем количестве?
А стурисома, как поедатель водорослей, как вообще? Хуже анциструса? Или они водоросли вообще не едят, раз боцик может составить им конкуренцию? Я вот думаю, что и анциструс, более активный и агрессивный, стурисоме или лорикарии будет помехой в еде. Тот печальный случай с лорикарией, по моим ощущениям произошел из-за того, что она не смогла составить конкуренцию анцикам (их тогда было три на 160 л). Но стурисома и лорикария по внешнему виду мне нравится больше. А если отдать анцика и завести парочку стурисом, тогда у них не будет конкурентов на водоросли (боцики водоросли не едят), что вы думаете? А то, что я анциков по праздникам буду видеть, я знаю, но хочется в таком случае и себе эстетический праздник устроить :smu:sche_nie: , а то обычные анциструсы уже приелись.
В моей деревне любых радужниц днем с огнем не сыщешь :-) Буду их заказывать в Гляйзере (кстати, вы что-нибудь слышали о качестве их радужниц?) или искать разводчиков в России. Трехполосые и бирюзовые не понравились, очень нравятся вишневые, но раз такое дело, думаю, я от них воздержусь. Тогда боэсмана и глоссолепсис, по 4 самца каждого вида и по 3 самки, итого 14 радужниц на 350 л. Поняла. А если чуть увеличить объем до 400 л? Как тогда скорректируется состав радужниц? Третий вид все-равно нельзя, правильно? Но может этих еще по паре хвостов можно добавить?
Я вообще не хочу мелочь в этот аквариум, хочется понаблюдать за большими рыбами, но эти больше года у меня, уже "мои, родные" :hi_hi_hi: не хочется их отдавать, может все-таки решу их в 60 сунуть, но туда же тоже список вкусностей подготовлен) А теснить они никого не будут в 350 л? Я за это только переживаю.
4 скалярии. Хорошо. Я вообще считаю, что скалярии красивы только в видовом скалярнике без мелочи или других крупным рыб. Но ситуация такова, я уже писала, что второй большой аквариум я не буду ставить, дело даже не в месте или деньгах, мне банально будет сложно ухаживать за всем хозяйством, т.к. у меня еще это 60л с мелочью будет и есть петушатник тоже на 60л, больше мне не потянуть, а заменять один из 60л я тоже не имею желания, но и мою пару скаляр не хочется отдавать и голубых никогда не держала. Поэтому пока так..
А по САЕ, можно добавить? Или пусть уже так, как есть?
А совать всех сразу я, конечно, не буду, не переживайте)) Сначала баланс установится, потом переедет старое население, а после уже, постепенно, по мере нахождения нужной рыбы и появления денег :hi_hi_hi: буду заполнять банку.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Kira Larina Отлично, что такому количеству клоунов 350 л хорош как объем. По остальным боцикам: очень уж хочется сидзимунок, почитаю по ним еще, куботаи мне меньше нравятся по окрасу. Но, я так понимаю, с учетом остального населения к клоунам в соседи либо 9 (как максимум на этот объем и состав рыб, правильно?) куботаи, либо 10 сидзимунок (наверное, даже больше можно, они же мелкие, так?), или можно все-таки и тех, и других, но в меньшем количестве?
Гораздо лучше, если будут куботай или сидхи, но в большем поголовье))) Если несколько видов по минимуму хвостов, потеряются.
Kira Larina А стурисома, как поедатель водорослей, как вообще? Хуже анциструса? Или они водоросли вообще не едят, раз боцик может составить им конкуренцию? Я вот думаю, что и анциструс, более активный и агрессивный, стурисоме или лорикарии будет помехой в еде. Тот печальный случай с лорикарией, по моим ощущениям произошел из-за того, что она не смогла составить конкуренцию анцикам (их тогда было три на 160 л). Но стурисома и лорикария по внешнему виду мне нравится больше. А если отдать анцика и завести парочку стурисом, тогда у них не будет конкурентов на водоросли (боцики водоросли не едят), что вы думаете?
Стурисома отличная рыба, анцики ей не мешают. Водоросли она ест, но и еда ей нужна обязательно. А боции ей не конкуренты, просто они моментально сметают еду, стурисома просто не успеет за ними урвать хоть немного, будет поэтому голодать. Но! если нравятся, стоит попробовать их содержать, может всё будет нормально.
Kira Larina В моей деревне любых радужниц днем с огнем не сыщешь :-) Буду их заказывать в Гляйзере (кстати, вы что-нибудь слышали о качестве их радужниц?) или искать разводчиков в России. Трехполосые и бирюзовые не понравились, очень нравятся вишневые, но раз такое дело, думаю, я от них воздержусь. Тогда боэсмана и глоссолепсис, по 4 самца каждого вида и по 3 самки, итого 14 радужниц на 350 л. Поняла. А если чуть увеличить объем до 400 л? Как тогда скорректируется состав радужниц? Третий вид все-равно нельзя, правильно? Но может этих еще по паре хвостов можно добавить?
В Москве есть один разводчик, но не отправляет рыб. Из Гляйзера берут, только по уму надо откарантинить(хотя в Гляйзере бывают радужницы от немецких разводчиков)
Увеличить до 400? :-): Тогда уж брать 450л, по дну 150/50( разница всего с 350- 20 см по дну) Для радужниц вообще рекомендуют немцы не меньше 150 см длина аквы.
На длину 150- запросто можно третий вид, и смотреться это будет :co_ol:
Kira Larina А теснить они никого не будут в 350 л? Я за это только переживаю.
не поняла, про кого)
А сае достаточно 2-3 рыбы на 350.

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Амазонка куботай или сидхи, но в большем поголовье)))
А в большем это сколько? Куботаи, как я поняла, 9 хвостов, а сидхов сколько? Под 15? Тогда может лучше еще 1 клоуна и 13 сидхов?
Амазонка Стурисома отличная рыба, анцики ей не мешают. Водоросли она ест, но и еда ей нужна обязательно. А боции ей не конкуренты, просто они моментально сметают еду, стурисома просто не успеет за ними урвать хоть немного, будет поэтому голодать. Но! если нравятся, стоит попробовать их содержать, может всё будет нормально.
Ага, ну классно, раз она отличный водорослеед, то можно будет попробовать купить пару, с кормлением я справлюсь и не таких уламывали :-) Или звездчатых анциструсов пару. Я еще подумаю над этим, время есть)
Амазонка В Москве есть один разводчик, но не отправляет рыб
Когда придет время дадите его координаты для связи? Но это будет только через пару месяцев, ближе к лету, надо все подготовить. А у него и боэсмана есть, и глоссолепсис? А вишневая есть? У меня в Москву знакомые ездят, они заберут, если что, главное чтобы упаковали качественно)
Амазонка Увеличить до 400? :-): Тогда уж брать 450л, по дну 150/50( разница всего с 350- 20 см по дну) Для радужниц вообще рекомендуют немцы не меньше 150 см длина аквы.
На длину 150- запросто можно третий вид, и смотреться это будет :co_ol:
А я такие размеры 150х50х50 и планировала изначально :-): Здешний калькулятор выдает, что это 375 л, а еще нужно вычесть грунт, который по тому же калькулятору составляет 45л, если делать слой 6см (я хочу травник). Кстати, хотела спросить еще про прыгучесть радужниц. Дело в том, что нам понравилась идея открытого травника а к нему металлогалогеновые лампы на подвесах. Но! Видела упоминания о выпрыгивании радужниц, это правда? Опасно оставлять аквариум открытым? А если что-то вроде сетки натянуть? А еще у меня была мысль, что если положить покровное стекло, то МГ лампы все равно его пробьют.. А еще с МГ можно будет сделать высоту 60см, тогда будет все 450 л!!! *шепотом* а сколько это еще плюс радужниц третьего вида?
Амазонка не поняла, про кого)
Про мою мелочь: 6 хасеманий и 6 родостамусов, стеснять они не будут остальных жителей?
А САЕ еще одну досажу.

Значит промежуточный итог на 350л такой:
Боция клоун 6
Боция сидзимунка 14
Скалярия 4
Радужница боэсмана 7
Глоссолепсис 7
Анциструс 1
Стурисома (или звездчатый анциструс) 2
САЕ 3
Мелочь (хасемания и родостамус) 12

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Kira Larina Когда придет время дадите его координаты для связи? Но это будет только через пару месяцев, ближе к лету, надо все подготовить. А у него и боэсмана есть, и глоссолепсис? А вишневая есть? У меня в Москву знакомые ездят, они заберут, если что, главное чтобы упаковали качественно)
Да, напишите тогда в личку, я узнаю, как и что на данный момент. Боэсманы и глоссол. есть; вишневая это которая сплендида инорната? таких нигде нет.
Kira Larina Кстати, хотела спросить еще про прыгучесть радужниц. Дело в том, что нам понравилась идея открытого травника а к нему металлогалогеновые лампы на подвесах. Но! Видела упоминания о выпрыгивании радужниц, это правда?
Правда :a_g_a:
По поводу сетки, может и можно, но хочу предупредить, что открытый водоём такого объёма-это сильное повышение влажности, гораздо ощутимей, чем этот же водоём, но закрытый.
Kira Larina Про мою мелочь: 6 хасеманий и 6 родостамусов, стеснять они не будут остальных жителей
нет конечно)))
Kira Larina Значит промежуточный итог на 350л такой:
Боция клоун 6
Боция сидзимунка 14
Скалярия 4
Радужница боэсмана 7
Глоссолепсис 7
Анциструс 1
Стурисома (или звездчатый анциструс) 2
САЕ 3
Мелочь (хасемания и родостамус) 12

Ну хорошо так, только глоссолеписов лучше поменьше, а дальше будет видно. Если встретится ещё какой вид радужниц, можно 4-5 хвостиков и добавить, но только при длине 150см аквы.

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Амазонка Да, напишите тогда в личку, я узнаю, как и что на данный момент.
Ок, заранее спасибо :ro_za:
Амазонка вишневая это которая сплендида инорната? таких нигде нет.
Да, она. Я их в питерском интернет-магазине аква-питер видела)
Амазонка По поводу сетки, может и можно, но хочу предупредить, что открытый водоём такого объёма-это сильное повышение влажности, гораздо ощутимей, чем этот же водоём, но закрытый.
это я тоже уже где-то читала :-) мы думали об этом, но т.к. в квартире очень сухо у нас, поэтому влажность не будет лишне. Но, если что., крышку же сделать никогда не поздно.
Амазонка Ну хорошо так, только глоссолеписов лучше поменьше, а дальше будет видно. Если встретится ещё какой вид радужниц, можно 4-5 хвостиков и добавить, но только при длине 150см аквы.
Не, не , количество глоссолепсисов никак нельзя уменьшать, их и так всего-то каких-то 7 штучек, лучше я одной лишней САЕ пожертвую :hi_hi_hi: А длина только 150 и будет, меньше не планирую. Т.е. получается к этому составу еще пяток крупных рыб можно в теории засунуть? Тогда буду держать в планах сплендит.
Спасибо вам большое за подсказки :ro_za: :ro_za: :ro_za: С объемом для населения определилась, пол дела сделано)