Здравствуйте!
У меня вопрос по литражу под конкретное население :hi_hi_hi:
У меня довольно типичная в аквариумных кругах ситуация. В данные момент есть аквас чистыми на 160 литров, в нем 4 боции клоуна, 2 скалярии, 1 анциструс, 3 отонциклюса, 6 хасеманий и 6 родостамусов, 2 сиамских водорослееда. Уже аквариум трещит по швам, а хочется других рыб тоже попробовать, поэтому появилась и окончательно оформилась мысль о расширении объемов, а на этом я буду продолжать тренироваться до покупки всего необходимого. Но возник вопрос о литраже, думаю, литров на 350 будет хорошим объемом, но хочется уточнить у знающих людей, чтобы планируемому населению было комфортно жить.
Во-первых, боцики стали любимцами семьи, собственно то, что им маловат, по-видимому, теперешний объем, и стало первой причиной будущего расширения, поэтому эта четверка переедет в новую банку + к ним планирую докупить еще 1-2 клоунов, но не больше, 6 клоунов для меня предел. Еще хочу боцию сидзимунку, или карликовую, туда запустит в количестве 10 хвостов. На боциях все, хотя еще возникала мысль о 5 куботаях, но это пока не учитываем.
Во-вторых, в новую банку переедут 2 скалярии, и еще очень-очень хочется подержать у себя голубых скалярий 4 штучки. Другого большого аквариума в квартире не будет, поэтому новая банка единственный возможный вариант, хотя по темпераменту скалярии мало подходит остальному планируемому населению.
В-третьих, туда же переедет 1 анциструс. Под вопросом у меня купить ли еще присоску или нет, т.к. отики переедут в 60-ти литровик, но в этом случае рассматриваются либо какой-то необычный, типа звездчатого, анциструс, либо другая присоска, может стурисома или лорикария красная (был с ней печальный опыт, почему-то она у меня погибла), или популярные сейчас севелия или бефортия (как они в плане чистильщиков, кстати?). Что думаете, стоит?
В-четвертых, переедут туда же САЕ. Тоже подумываю о покупке еще 1-2 рыбки.
В-пятых, с мелочью (хасемании, родостамусы) еще не определилась, но, скорее всего, они тоже в новый аквас переплывут.
В-шестых, РАДУЖНИЦЫ. Собственно они - вторая веская причина расширения) Планируемый состав: радужница боэсмана 7-8, меланотения вишневая 7-8 и глоссолепсис инцисас 7-8.
Таким, образом, если брать совсем по максимому: по 8 радужниц трех видов, 4 САЕ, 6 скалярий, 6 клоунов, 10 сидзимунок, 12 мелочи (тетры), 3 присоски, то итого 65 рыбьих душ. Хватит им 350 литров? А если еще плюс 5 боций куботай?