Здравствуйте! Забрала у одного человека запущенный аквариум, на тот момент в 30литрах было 6 сумаританских барбусов, 1 коридорас и обглоданный труп еще одного. Аквариум привезла домой, рыб отсадила и начала его как следует вымывать. Запах был ужасный, грунт весь в каках, рыбки бледные и маленькие. Рискнула и провела экстренный перезапуск, пережили хорошо, за месяц выросли, покраснели плавники у барбусят, вроде все ок. Дала оклематься и начала думать о расширении литража, т.к обитателям тесно. + у друзей хватило ума в это дело мне принести и посадить 2х мальков анцитруса и .. петушка. До вчерашнего вечера петушок сидел в отдельной круглой банке и ничего не ел. Посадила к рыбам, погонял барбусов, поел и примкнул к их стае. Вопрос в том, сколько литров взять на эту компанию, 120 будет достаточно или можно 100? У меня нет спец тумбы, хочу взять простой аквариум без крышки, поставить планирую на 2 рядом стоящие прикроватные тумбы(их вес и прочность проверила, про выравнивание поверхности и подкладку читала). Хочу посадить теневыносливые растения, анубиас нано, крипту, мхи на коряги, валлиснерию, больбитес,кладофру. Никого к ним подсаживать больше не планирую. Все живут дружно, не едят друг друга, только барбус попробовал малька анцитруса и видимо ему не понравился, раз тот еще жив. Прошу прощения за сумбур и много букв. Чтобы было понятно, на сколько я не разбираюсь в аквариумистике, когда я привезла акву домой, подумала, что кормушка - это кольцо чтобы рыбки плавали через него, поэтому закрепила вертикально на дне и долго не понимала, почему рыбы не начинают показывать мне цирк.
А еще мальки анцитруса хорошо почистили белый налет на стенках, но как то странно ходят в туалет, белыми длинными нитками,больше их самих, это нормально? На болезнь не похоже, т.к. дырок на голове нет. Сейчас поставила им яблоневую корягу, теперь какают разноцветно.