Эпидемия у пигмеев или старость не радость?

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Добрый день, дорогие доктора. У меня какая-то ерунда с сомиками - коридорасы-пигмеи по очереди начинают плавать кверху-брюхом.
Поначалу когда один сомик начал так плавать, я решила, что это у него что-то с пузырем приключилось и его перевешивает. Плавал он шустро, но его вечно перекручивало животом вверх. Так его состояние от легкого до тяжелого ухудшилось недели за полторы и он умер. А через пару тройку дней тоже самое начало происходить с другим пигмеем. Остальные рыбки в порядке. Второй пигмей в таком состоянии уже вторую неделю и я со дня на день жду, что он тоже откинется и вчера мне показалось, что еще один пигмей тоже периодически косит. Что это такое?
Внешне от здоровой рыбки такой пигмей не отличается никак - окрас нормальный, нет явного похудения или потолстения/вздутия живота, чешуя в порядке, налетов и точек нет.
Пару дней назад (в четверг) вышвырнула из аквариума корягу купленную в Живой воде - мангровая была. Она за пару мес нахождения в акве начала благополучно гнить и разлагаться - может в этом дело...

Сняли с мужем на видео заплыв больного сомика - видно, что он довольно шустрый (хотя предпочитает прятаться и отлеживаться, т.к. ему тяжело плавать спинкой вверх), но его крутит и сом стремится залезть в траву так, чтобы застрять в ней в правильном положении и так висеть. Форум не разрешает прикреплять видео МП4. Скажите куда его можно скинуть.
С водой всё отлично, кроме NO2 = 0,05.
Анкету заполню чуть позже, счас ре уложу.

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Это анкета:
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: См сообщение выше. В кратце - рыбу переворачивает животом вверх.
2. Литраж/габариты аквариума: 30
3. Когда запущен аквариум: 5мес23дня (см подпись :) )
4. Параметры воды: NH4 <0,05
NO2 - 0,05
NO3 - 7-10
Fe - 0,05
PO4 - 0,6
SiO2 - >6
O2 - 10
GH - 14
KH - 11
PH - 7,5
CO2 - 22,5
5. Рыбы в аквариуме: Петух - 1шт
Коридорас хаброзус - 1шт
Коридорас пигмей - 3шт
Отоцинклюс аффинис - 2шт
Гуппи Эндлера голд - 7шт
6. Растения в аквариуме: гидрокотилла трипартита, валлиснерия, хемиантус микрантемоидес, анубиас, мох яванский, элеохарис парвула, еще одно с хрупким стеблем и небольшими круглыми листиками
7. Подкормка для растений: УДО Ермолаева макро(2пшика) и микро(1пшик):
пн, ср, пт - макро
вт, чт, вс - микро
плюс ежедневно 1,5мл сайдекса
ввожу утром до включения света
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Деннерле кварцевый черный 1-2мм, 4-6 см, сифонка при заменах
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 камушка - уксусом проверяла. Была еще коряга - убрана, см пост выше.
11. Фильтрация: Акваэль минифан
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1р/нед - 33%
хочу пока болеем перейти на 3р/2нед или 2р/нед - 25-30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1шт 26Вт 6400К
(так и не дошли руки сделать 2 лампы, но скоро . . . скоро!)
17. Кормление: 1 день сера випан фемили
1 день мотыль мелкий мороженый
1 день разгрузка
18. Недавние изменения: Убрала гнилую корягу в четверг (т.е. 3 дня назад).

Это видюшка:http://www.youtube.com/watch?v=QgD_2bAR ... e=youtu.be
К сожалению видео так себе, но, вроде, видать как его колбасит. Могу позже еще раз попробовать снять его. Он прячется и редко выплывает - приходится его гонять.

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Есть ощущение, что пигмею потихонечку легчает. По крайней мере он до сих пор не помер и всё чаще выползает пошуршать по дну и растениям в поисках пищи. Сегодня опять поменяю воду.
Похоже, действительно, это деревяшка виновата была. . . но это, честно говоря, свинство - покупаешь в не дешевом аква магазине специальную деревяшку, а она гниёт... Обидно да! :-(

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Видео впечатлило - НОЖ! :-)
у рыбок может патология на развитие плавательного пузыря?

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Ага - ножом гоняю )) Эт штатный нож для выковыривания мотыля.
Я думала про пузырь когда у меня первый занемог. А когда он сдох и закрутило второго я подумала, что это может быть какая-то, вообще то, заразная штука и перепугамшись прибежала сюда.
Рыбки куплены в январе, а болеть начали вот три недели как :ne_vi_del:

И не отвечает никто... :ny_tik: сегодня мой болезный поначалу шуршал почти как все, а потом опять в штопор вошел... но все-равно мне кажется, что ему легче.

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Эх... жаль доктора заняты, но продолжим отчеты - вдруг кому пригодится )
Сегодня смертей не было и мне таки кажется, что рыбе стало полегче - хотя и крутит её. Но за едой периодически шуршит. Может так теперь и останется крученая... главное, чтобы остальных не закрутило, а то я тут со страху поначиталась про страшные болезни стало еще страшнее :-)
Ни чем не лечу - только участила подмены и выкинула коряжку.

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Что-то и хаброзус хворый какой-то. С трудом доплыл до поверхности хватил воздуха и камнем вниз отдыхать.
Это они у меня разом все решили поумирать? Что это? последствия отравления деревяшкой или все-таки какая-то болезнь и надо лечить?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Фан-мини очень слаб для 30л, вы часто его моете?? И аэрация у него не очень.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Надежда С С трудом доплыл до поверхности хватил воздуха и камнем вниз отдыхать.Это они у меня разом все решили поумирать? Что это? последствия отравления деревяшкой или все-таки какая-то болезнь и надо лечить?
Отравление у ваших сомов, может и коряга виновата, грунт под ней закис и пошел выброс сероводорода. А может много химии льете в акву. :nez-nayu:
Например, с сайдексом намудрили. Не знаю, только это не болезнь, а отравление.
Симптомы отравления и нехватки кислорода.
Сомов лучше в отсадник с аэрацией и с метиленовым синим по инструкции. Воду брать отстоенную.
Быстрее оклемаются.
В общей акве подмены воды несколько дней, сифонка грунта и усилить аэрацию. И всё придет в норму.

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Вот спасибо. А то я уже не знаю что думать. :ro_za:
Сайдекс тогда вообще не будут пока вносить. . . и с макрой на 1 пшик перейду.