Добрый день, дорогие доктора. У меня какая-то ерунда с сомиками - коридорасы-пигмеи по очереди начинают плавать кверху-брюхом.
Поначалу когда один сомик начал так плавать, я решила, что это у него что-то с пузырем приключилось и его перевешивает. Плавал он шустро, но его вечно перекручивало животом вверх. Так его состояние от легкого до тяжелого ухудшилось недели за полторы и он умер. А через пару тройку дней тоже самое начало происходить с другим пигмеем. Остальные рыбки в порядке. Второй пигмей в таком состоянии уже вторую неделю и я со дня на день жду, что он тоже откинется и вчера мне показалось, что еще один пигмей тоже периодически косит. Что это такое?
Внешне от здоровой рыбки такой пигмей не отличается никак - окрас нормальный, нет явного похудения или потолстения/вздутия живота, чешуя в порядке, налетов и точек нет.
Пару дней назад (в четверг) вышвырнула из аквариума корягу купленную в Живой воде - мангровая была. Она за пару мес нахождения в акве начала благополучно гнить и разлагаться - может в этом дело...
Сняли с мужем на видео заплыв больного сомика - видно, что он довольно шустрый (хотя предпочитает прятаться и отлеживаться, т.к. ему тяжело плавать спинкой вверх), но его крутит и сом стремится залезть в траву так, чтобы застрять в ней в правильном положении и так висеть. Форум не разрешает прикреплять видео МП4. Скажите куда его можно скинуть.
С водой всё отлично, кроме NO2 = 0,05.
Анкету заполню чуть позже, счас ре уложу.