Эпидемия в аквариуме?

Галерея
VladislavKul
V

Ульяновская область, Ульяновск
5

Доброго времени суток! В последние 2-3 дня стали умирать рыбки в аквариуме - симптомы разные. Все пошло после появления новых рыбок.
1. Описание проблемы: За 7 дней погибло 5 рыбок. Сначала умерла старая скалярия (пучило животик), затем спустя кое-какое время заметил, что мой старый хоплостернум таракатум покрылся мелкими желтыми крапинками, а сегодня появились 2 кровоподтека на верхнем плавнике и на туловище. Старый сом активно резвился последние дни, думал, что он так воспринял молодежь около себя - с молодняком активно играл, но только сейчас понял, что он скорее всего проявлял активность, так как чесался еще и брюхом. Вчера умер меченосец (новый) без каких-либо явных симптомов, сегодня еще один меченосец скончался и новый сомик хоплостернум таракатум.
2. Литраж/габариты аквариума: 100 литров
3. Когда запущен аквариум: Запущен 6 лет назад. Последнее обновление воды на 40% примерно было 10 дней назад перед покупкой.
4. Параметры воды: Неизвестно
5. Рыбы в аквариуме: На момент закупки молодняка ( 9 дней назад ) погибли многие старые рыбки и решили закупить новых. Из старичков были 2 скалярии и 1 таракатум. Такой состав был около 4 месяцев. Все с первой покупки. Рыбки достаточно старые, но активные, особенно сомик. Закупили 3 мечеосцев для начала, 2 сомиков хоплостернумов таракатумов, 4 гурами (пара мраморных и пара золотых).
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: 3 сантиметра, каменистый
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): присутствуют искусственные растения и различного виды камни, большие затонувшие лодки для "прятания" рыбок
11. Фильтрация: нет
12. Температура в аквариуме: 23-29
13. Аэрация: постоянная
14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза в месяц
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: лампа 3-4 часа, перерыв 2-3, опять лампа. ночью без света
17. Кормление: 2 раза в день, реже 3. в основном сухой корм
18. Недавние изменения: закупили новых рыбок 9 дней назад.

Что делать с сомом, что с ним и как лечить? Сейчас мало двигается, в основном лежит, около него оставшийся в живых молодой сом мечется. Я так понимаю, всех рыбок отсаживать, сома отдельно и сливать воду в аквариуме?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

VladislavKul мой старый хоплостернум таракатум покрылся мелкими желтыми крапинками, а сегодня появились 2 кровоподтека на верхнем плавнике и на туловище.
Фото сделайте.
Зачем Т воды 29гр.?
VladislavKul Подмена воды в аквариуме: 2 раза в месяц
Почему так редко?

Отсаживайте сомов в метиленовый синий от Зоомира в половинной дозировке.
Вода отстоянная.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

VladislavKul 11. Фильтрация: нет
?

VladislavKul
V

5

VladislavKul Почему так редко?
Чистота воды не вызывала нареканий до этого - рыбы жили спокойно и старое семейство очень редко болело (только 2 раза на памяти за 6 лет. Старое поколение погибло в основном из-за того, что запустили с дуру туда черпаху), поэтому сочли, что замены 2 раза в месяц воды достаточно.
VladislavKul Отсаживайте сомов в метиленовый синий от Зоомира в половинной дозировке.
Час назад добавили метиленовый синий в сам аквариум. Сома большого буду отсаживать, но стоит ли к нему молодого добавлять? Может лучше весь молодняк отдельно, а старого сома отдельно?
11. Фильтрация: нет
Имеется в виду, что воду только отстаиваем заранее и все.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Фильтр в аквариуме есть?

VladislavKul
V

5

Фильтр в аквариуме есть?
Аквариум родителей - сейчас посмотрел - есть. Все работает.

Родители запустили сома в соленую воду. Затем собираются в марганцовку на 15 мин

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

VladislavKul Может лучше весь молодняк отдельно, а старого сома отдельно?
Давайте так.
VladislavKul Родители запустили сома в соленую воду. Затем собираются в марганцовку на 15 мин
От соли может помереть! :cry_ing:
ФОТО сомов сделайте. :bra_vo:

VladislavKul
V

5

маленький сом выглядит абсолютно здоровым. родители отсадили только большого.

У сома мелкие желтые пятнышки по всему телу, плюс кровоподтек.
Фото Эпидемия в аквариуме? (photo#15766)
Фото Эпидемия в аквариуме? (photo#15767)

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

VladislavKul У сома мелкие желтые пятнышки по всему телу
Похоже на Ихтиофтириоз?
VladislavKul Час назад добавили метиленовый синий в сам аквариум.
Зачем?
Надо было воду подменить.
Какая сейчас Т воды?
Купите тесты на аммиак/аммоний, нитрИты, нитрАты и рН капельные.
Фото сома сделайте посветлее.

Подмените воду в акве 25% на отстоянную сутки.
Рыб НЕ кормите!

VladislavKul
V

5

К сожалению, сом умер ночью около 12. Остальные рыбки сейчас живы. Вроде все нормально. Остались 4 гурами, меченосец и маленький сомик - все отсажены в маленький аквариум с водой, отстоенной 3 суток - постоянно проходят профилактику из ваших советов. Рыбок не кормили сегодня. Вроде все налаживается.
Я сам сначала подумал, что это ихтиофтириоз, но просмотрев описание болезни, решил что все-таки не он. У сома был желтоватый налет, а не белые бугорки. Но покопавшись ночью на форуме нашел схожую проблему - все-таки это было ихтик, просто другой штамп. Таракатум покрылся сыпью. Теперь будем знать на будущее :-( Вел себя сом так же, как и у этой девушки.

Я хотел спросить совета насчет УФ лампы - я думаю родителям купить для аквариума. Я так понял - это в некой степени универсальный вариант борьбы с вирусами и мелкими паразитами + профилактика для аквариума?