Маленький аквариум для сомиков пигмеев и креветок

Людмила В.
Л

Москва
28 / 4 раза

Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, какой грунт подойдет лучше в 20-литровый кубик Деннерле для коридорасов пигмеев и креветок-вишен?
Прочла о том, что грунт должен быть безопасен для пигмейских усов (не иметь острых граней).
Из растений имеются марсилия, маленькая криптокорина (названия не помню :(), яванский мох, эх нежный и щитолистник.

До этого был петушок, который состарился, и, увы.
Остался грунт. Вот такой. http://aquatic-world.ru/product/grunt-v ... 28mm75kg-/
Но на ощупь, вроде, островат. Или паникую?
Очень "сложносочиненные" грунты и подложки не хотелось бы. Боюсь не справится. Цвет нужен темный.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Людмила В. Остался грунт. Вот такой.
Вполне сгодится.

Людмила В.
Л

Москва
28 / 4 раза

Спасибо за ответ. Грунт непопулярный, но, ИМХО, вполне симпатичный, растения в нем нормально росли и петух не возражал.

И еще вопросы. :)
Есть светильники AquaLighter Nano и такой же Пико. Какой будет лучше для 20 л и этих жителей?
Еще есть маленький внутренний фильтр без имени с флейтой от колларовского кубика и нагреватель акваэль плоский на 25 вт.
Этого оборудования будет достаточно при моих вводных?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Людмила В. AquaLighter Nano
Хоть производитель и пишет, что такой светильник для объёма в 25 литров, по освещённости получается 20 люм.\литр, по мне так этого мало, поэтому ставить оба.
Людмила В. Какой будет лучше для 20 л и этих жителей?
Свет для растений.
Людмила В. Еще есть маленький внутренний фильтр без имени с флейтой от колларовского кубика
Главное, что бы там была открытая губка, иначе будет засасывать мальков креветок.
Людмила В. нагреватель акваэль плоский на 25 вт
Если аквариум будет стоять в жилом помещении, то, как правило, нагреватель не нужен.

Людмила В.
Л

Москва
28 / 4 раза

В моем жилом пригодится. Я сквозняки люблю. Ну, и кондиционер.
В аквариуме петушка обогреватель включался достаточно регулярно. А пигмеи, читала, тоже любят теплую воду.

Про фильтр поняла, спасиб.
С "открытой губкой" - он, вроде, для моих объемов великоват. :smu:sche_nie:
Хочется, естественно, покомпактнее и понезаметнее.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Людмила В. Но он, вроде, для моих объемов великоват.
Совершенно нормально пользоваться таким фильтром в 20л. Перещелкните регулятор потока на минимум, поменяете губку на мелкопористую и никакого чрезмерно сильного потока не будет. 10-30 -литровые кубики акваэль идут в штатной комплектации именно с этим фильтром, он очень компактный и удобный.

Людмила В.
Л

Москва
28 / 4 раза

dankora,
Ясно. Сделаю.
Теперь с фильтрами...
У меня сейчас грунт/трава, неретинка в 10-литровом кубике. Старый фильтр работает там же круглосуточно.
20-ка еще пустая совсем. Морально готовлюсь к наклейке фона. :-)

Новый фильтр после покупки туда же сунуть для заселения бактериями надо? Или лишнее?

Извинясь за многая вопросы, но предпочитаю на старте перебдеть. А то зверушек потом жалко.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Если есть техническая возможность, можно просто переставить старую губку в новый фильтр и оставить ее работать в запускаемом аквариуме. Если нет - я бы просто поменяла местами фильтры недели на две-три. Новый фильтр будет активнее заселяться бактериями из устоявшегося аквариума, а старый фильтр будет активнее способствовать установке биофильтрации в новом.

Людмила В.
Л

Москва
28 / 4 раза

dankora, :ro_za:
Фильтр купила, правда забыла про мелкопористую губку.
Ну, для бешеной собаки..., зато купила будущим пигмеям пару анубисов.
Мдя, при таких скоростях всех пигмеев разберут. :ny_tik:

Людмила В.
Л

Москва
28 / 4 раза

Проблема. :ny_tik:
Рыб пока нет.
Аквариуму уже почти месяц. Аммиак - 0, нитраты - 5, а нитрИты 0,1 так и стоят.
Сегодня проверила, наконец, водопроводную воду. Аммиак в ней, ну, еле заметно, выше 0, нитраты так же. А нитрит - уверенный 0,1.
Что делать? Просто ждать? Или шанса, что наладится с нитритом без химии нет?
Я так понимаю, большие подмены нам с таким водопроводом противопоказаны?
Воду подменивать надо. Органики много от болевших при посадке растений.

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Да!
Тесты Нилпа.