CO2 из газированной воды

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Привет.
Аквариум на 20 литров, то есть не большой поэтому добавляют для роста растений CO2 в виде питьевой газированной воды популярных марок.
Вопросы:
- CO2 это газ, соответственно, если вода пузырится значит в ней есть CO2, правильно?
- Если нет пузырьков(выветрились), то значит в воде уже нет растворенного CO2 добавлять не имеет смысла, правильно?

Я подумал может пузырьки это не признак содержания CO2 в воде. :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Alex RO если вода пузырится значит в ней есть CO2, правильно?
Да.
Alex RO добавлять не имеет смысла, правильно?
Да.

Но лучше сделайте хотя бы бражку, лить газировку - не самый удобный вариант подачи углекислоты )

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Меня дома нету днем, чтобы контролировать подачу. Высока вероятность удушья гидробионтов.

Газировка больше подходит, для 100 литрового акваса не стал бы рассматривать :)

Вы как брагу контролируете?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Alex RO Меня дома нету днем, чтобы контролировать подачу. Высока вероятность удушья гидробионтов.
Вероятность мала, всё зависит от прямоты рук и типа реактора.
Alex RO Вы как брагу контролируете?
Брага плохо контролируется, поэтому всё определяет эффективность реактора.
Можно использовать генератор Юрия, там нет проблем с контролем: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

В принципе, дело ваше. Но моя глубокая убежденность состоит в том, что газ. вода малоэффективна. Если не хотите брагу или генератор на лимонке, то есть всякие СО2 старты, которые явно не хуже газ. воды.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Alex RO Если нет пузырьков(выветрились), то значит в воде уже нет растворенного CO2 добавлять не имеет смысла, правильно?
Не совсекм. Купите бутылку воды и посмотрите на нее. Есть пузырьки? Нету. Откройте крышку. пузырьки появятся. Растворимость СО2 в воде высокая и его количество в воде соответствует давлени. в бутылке. Т.е. индикатором отсутствия СО2 в бутылке с газировкой является отсутствие пузырьков в момент открывания крышки.
В остальном согласен с Романом.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Ю.В. Откройте крышку. пузырьки появятся.
Юр, мой ответ безусловно предполагал именно такой вариант проверки. Ес-но в нераскупоренный бутылке не будет пузырей, думаю, это очевидно автору.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Кстати, для 20л и колокола вполне годится и такой метод Самый простой источник СО2 в аквариуме

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Насколько полезен колокол?