Почернела золотая рыбка

Натали
Н

Алтайский край, Барнаул
17

Здравствуйте! Я новичок,аквариум 20л менее месяца,внутренний фильтр,компрессор,свет,живых растений нет,грунт 2-5мм,температура 25-27 С,были рыбки:2 гуппи,1 меченосец,1 крапчатый и 1 стеклянный сомы,3 неона голубых,1 золотая (знаю,что тесно ей,но захотелось :smu:sche_nie: ),итого 9 штук,запустили разом всех в отстоянную воду без растений.Подмены раз в неделю,корм универсальный сухой раз в день, плюс 1 разгрузочный. Вопросов много,пока интересует главный:от чего погибли мои рыбки? Сначала почернел весь бок у золотой и плавник хвостовой,очень быстро в течение суток,остальные были бодры (кстати,меченосиха постоянно гоняла золотую,тыкала в бока и щипала за плавники). Подменила воду, почистила грунт сифоном,капнула метиленового синего по инструкции.На утро - мертвая гуппи и стеклянный сом. Решила перезапустить акву, отсадив всех выживших в ведро без аэрации.Пока чистила и меняла воду,буквально минут 20,в ведре погибли все 3 неона и золотая. В акву снова капнула синего и запустила выживших сома,меченосца и гуппешку. Уже неделю живут нормально,плюс подселила 2 гуппи и 2 сома крапчатых.В чем была причина гибели? Что я делала не так? Хочется избежать подобного в дальнейшем... :cry_ing:

Ixie
I

Челябинск
123 / 18 раз

Здравствуйте!
Как новичок новичку, могу посоветовать почитать темы для новичков (начните, например, отсюда: Всё об аквариуме для новичков доступными словами ). Их на этом форуме много и в них очень хорошо расписано, буквально по шагам, как именно нужно запускать аквариум, чтобы рыб не потерять. Конечно, лучше бы это сделать до покупки аквариума, но что уж теперь.
Ваши рыбки, скорее всего, сначала отравились азотистыми соединениями (т.е. своими собственными отходами жизнедеятельности - при перенаселении в маленьком аквариуме они накапливаются очень быстро), а потом им добавило "радости" лекарство. После этого, в ведре, у них вполне мог случиться шок от резкой смены состава воды (резко пересаживать в чистую воду после грязной - тоже опасно) и/или температуры, которого они, и так уже еле живые, не пережили.
В общем, читайте, разбирайтесь. И никого больше не подселяйте, пока не будете точно уверены в том, можно ли. "Хочется" - это, конечно, хорошо, но лучше все-таки не только хотеть, но еще и думать. ;)

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

В маленьких аквариумах очень сложно добиться равновесия в системе, вы поторопились подсаживать рыбку. Попробуйте раздобыть растений живых. Новых рыбок не покупайте хотя бы недели две. Надеюсь, сомики и гуппи не сдохнут. Не перекармливайте рыбу. Фильтр не мойте какое-то время, пусть в нем полезные бактерии разведутся.

Натали
Н

Алтайский край, Барнаул
17

Спасибо,согласна с вами,тоже прихожу к такому выводу,но к сожалению читать про аквариум начала только после покупки и установки оного (думаю,эта ошибка оч распространена :ny_tik: ) Пересадка была аварийной,конечно,вынужденная мера,хотелось спасти остальных рыбсов,но видимо уже поздно было и смена условий наоборот их добила :ny_tik: . Дело в том,что аквариум покупался в подарок мужу,он очень хотел, и ухаживать хотел, и заботиться сам,но приходится этим заниматья,естественно, мне. Короче "подарила" сама себе второго ребенка, переживаю вот теперь как о родном дитяте :a_g_a:

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Chromis В маленьких аквариумах очень сложно добиться равновесия в системе, вы поторопились подсаживать рыбку. Попробуйте раздобыть растений живых. Новых рыбок не покупайте хотя бы недели две. Надеюсь, сомики и гуппи не сдохнут. Не перекармливайте рыбу. Фильтр не мойте какое-то время, пусть в нем полезные бактерии разведутся.
Chromis,я думала о живых растениях, тем более,что сомики постоянно пытаются кушать искусственный роголистник, пугает только постоянно включенный свет для них, никакой экономии :ny_tik: хотя читала,что неприхотливым растениям достаточно света от окна,но продавцы в магазинах в один голос твердят,что и рыбам свет необходим,а растениям и подавно!А я включаю лишь синюю подсветку в течение пасмурного дня,а в солнечные дни вообще нет.Основной свет лишь рассмотреть что или полюбоваться. Вот объясните все же,надо свет или нет?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Натали Короче "подарила" сама себе второго ребенка
разве плохо?))
Натали итать про аквариум начала только после покупки и установки оного
это, действительно, проблема многих. Увы, все новички покупают новый аквариум и новых рыбок в один день.
Натали надо свет или нет?
Без света рыбки будут словно в чулане, Вам нужны пугливые жильцы, которые будут шарахаться от Вашего приближения и прятаться в искусственные кусты? Поставьте энергосберегайку хотя б на 11 ватт, и будет счастье и роголистник расти сможет.

Натали
Н

Алтайский край, Барнаул
17

Chromis Поставьте энергосберегайку хотя б на 11 ват
ну родная встроенная лампа и есть на 13 ватт,а я включаю синюю на 6 ватт..мало да?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Синяя - сумерки. От энергосберегайки Ваш бюджет не сильно пострадает.

Натали
Н

Алтайский край, Барнаул
17

Chromis Новых рыбок не покупайте хотя бы недели две.
Хотелось еще черную моллинезию,как посоветуете,нормально ей будет с моими рыбсами? Волнует меченосиха,не загрызет ли она молли? А как на счет родного китайского фильтра: читала,что губку вроде лучше заменить на более емкую для колонии бактерий? Надо ли на мой маленький аквариум,может ему хватает и этой?

Chromis
C

1100 / 407 раз

Меченосцу мало 20л, да и молли тоже. У Вас уже достаточно рыбы. Что за китайский фильтр? И заполните анкету тогда уж.

Натали
Н

Алтайский край, Барнаул
17

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: От чего погибли мои рыбки? Были запущены разом в отстоянную воду без растений:2 гуппи,1 меченосец,1 крапчатый и 1 стеклянный сомы,3 неона голубых,1 золотая (знаю,что тесно ей,но захотелось),итого 9 шт.Сначала почернел весь бок у золотой и плавник хвостовой,очень быстро, в течение суток,остальные на вид были бодры (кстати,меченосиха постоянно гоняла золотую,тыкала в бока и щипала за плавники). Подменила воду, почистила грунт сифоном,капнула метиленового синего по инструкции.На утро - мертвая гуппи и стеклянный сом. Решила перезапустить акву, отсадив всех выживших в ведро без аэрации.Пока чистила и меняла воду,буквально минут 20,в ведре погибли все 3 неона и золотая. В акву снова капнула синего и запустила выживших сома,меченосца и гуппешку. Уже неделю живут нормально,плюс подселила 2 гуппи и 2 сома крапчатых.В чем была причина гибели? Что я делала не так? Хочется избежать подобного в дальнейшем.
2. Литраж/габариты аквариума: 20
3. Когда запущен аквариум: март 2014, запустили сразу 9 рыбок в отстоянную воду без растений
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 3 гуппи 2/2/23см,3 крапчатых сома 2/2/3см,1 меченосец 3см
6. Растения в аквариуме: нет живых
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: грунт камкрым белый 2-5мм,слой 2-3см, сифон раз в месяц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): искусственные роголистник и элодея,3 ракушки,1иликоновый коралл
11. Фильтрация: встроенный,КНР,15W,1000л/ч
12. Температура в аквариуме: 24-28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 20% раз в неделю,отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 10см двойная встроеннаяна-13W + подсветка 30см синяя-6W,6-8часов
17. Кормление: на развес сухой универсальный, немного раз в день, день в неделю разгрузочный
18. Недавние изменения:

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Chromis Что за китайский фильтр?
Фильтр шел в комплекте с китайским аквариумом,называется БИО ТОР-фильтр. Он почти сразу перестал аэрировать,поэтому и купили компрессор,да и летом надо же воду охлаждать,у нас жарко обычно бывает в комнате,сторона солнечная,будем врубать на полную его)) Да и сейчас температура иногда поднимается до 29-30,кладем тогда пласт.бутылку 0,5 со льдом,дабы остудить водичку. Можно ли охлаждать так?

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Chromis Меченосцу мало 20л, да и молли тоже.
Жаль... очень хочется черную молли... :ny_tik: