Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Пленка на поверхности воды

a
aqua

Отчего может образоваться пленка на поверхности воды в аквариуме?
A
Alex Sokolow

Бактериальная, от пыли, масла, бензина и т.д.
R
Roman

Смотря какая пленка. Опишите структуру пленки и заполните анкету.
Скорее всего это просто бактериальная пленка, у нее может быть много причин. Самая простая - избыток органики и отсутствие поверхностного течения.

Также можно почитать тут: viewtopic.php?p=36102#p36102
И тут: viewtopic.php?f=42&t=485
a
aqua

Вчера утром увидела пленку на поверхности воды, решила просифонить грунт и подменить воду. При сифонке из грунта пошли пузырьки. Все дно просифонила и долила чистой воды. Сейчас все нормально стало, пленки нет, вода чистая. Просто стало интересно отчего она появилась

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
А из-за растений такое может быть? При сифонке задела корешки и тоже пузырьки пошли, растение выдернула, а там корешки подгнили.
А
Алекс

Если в грунте газы - то он киснет (не для свежезапущенного аквариума!)
a
aqua

Спасибо, я так и подумала. Я растения живые убрала и снова пластиковые поставила. Все же думаю что в грунте такая бяка из-за них появилась, т.к. Аква без растючки 3 месяца была и все хорошо было. Видимо растения подгнивать стали и грунт закисать начал
А
Алекс

От это зря вы так думаете!
Живые растения - только в помощь!
А что бы не подгнивали, им условия нужны!
a
aqua

Я и не спорю, что условия нужны. А у меня нет возможности их создать, поэтому лучше иск., да и проблем с ними меньше. Мои цихлиды все время растения обкусывали и выдергивали. Всем спасибо за помощь
и
ирина

Добрый день!Я пару дней назад поставила опять светильник и включила только 2 лампы т5 по 39Ватт каждая(одна из ламп какая-то с фиолетовым оттенком),до этого были 2 лампы т8 по 25Ватт...Со вчерашнего дня заметила не сплошную плёнку на поверхности,а просто частички её там плавают.Причин как я уже выше читала может быть несколько,к примеру сейчас аква открытая,до этого было всё закрыто,во-вторых мне кажется течение слабоватое,хотя внешника JBL 900 на мои 180л должно в принципе хватать и как раз в дальнем углу докуда и так течение плохо доходет,разрослась гигантская валисснерия...Вот я теперь и не знаю,поставить опять "простые" лампы назад....может быть эта фиолетовая лампа может быть причиной этой так называемой плёнки?
R
Roman

Думаю, дело не в лампе.
Если валлиснерия дошла до поверхности, в ней наверху могут застревать кусочки корма, например, и давать пленку.
Потом от течения или движений рыб эти кусочки пленки отбиваются и начинают плавать по акве.

Это как вариант. Вообще вам самой должно стать понятно откуда она при взгляде на поверхность аквы.
и
ирина

Валлиснерия уже в принципе давненько так разрослась... :nez-nayu: ...Я всё-таки на слабое течение больше думаю.Вообщем поставила сегодня "старые" лампы на место и поставило на подмогу внешнику внутренний фильтр(Fan-3),посмотрим...А почему у моего внешника такое слабое течение?Где-то месяц назад я его полностью вместе со шлангами чистила,ну что-то лучше не стало.Это нормально у них?
R
Roman

У промытого фильтра напор не должен сильно отличаться от напора нового.
д
дядя Вова

Фиолетовая лампа - это, возможно "Флора", сециальная для улучшения роста растений. От нее пленка никак не должна появиться, как, впрочем, и от других ламп. С лампами пленка , скорее всего, никак не связана, только если представить уж совсем невероятное, что с них стекает что-то... или сыплется.
А бактериальная пленка, в отличии от технических, особо опасности не представляет. Мешает несколько, конечно, обогащению воды с поверхности, да и некрасиво это, и лабиринтовым дышать мешает, если они есть, и коридорасам еще...
Избавляться от нее лучше путем наложения чистого листа бумаги, который как бы "проволакивается " по поверхности, и пленка на листе остается. Операцию можно дважды и трижды повторить, желательно - газетная бумага, но без текста, хотя подойдет и с текстом.
и
ирина

Спасибо за советы :-): .Ну тогда я светильник поставлю на место,он как-то по солидней смотрится,да и вообще открытый аквариум мне как-то больше нравится,тем более сейчас опять начали камин топить для повышения влаги открытый аквариум я думаю это самое то,надеюсь конечно что мои скаляры не повыпрыгивают,а то они что-то последние пару дней друг друга просто на дух не переносят :ps_ih: .А сразу 2 фильтра вместе(внешний и внутренний) не многова-то будет? И 79 Ватт на 150л это же ещё не повод для подачи СО2?
А
Алекс

ирина писал(а):они что-то последние пару дней друг друга просто на дух не переносят
Может оба однополы? Подросли, теперь выясняют, кто босс :mi_ga_et: :-):
ирина писал(а):И 79 Ватт на 150л это же ещё не повод для подачи СО2?
Ир, смотри по растениям, видно будет сразу, у тебя вроде эхинодорусы, анубиасы и ...?
Этим можно и не давать.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение