Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Научите правильно сифонить

Tankoff
Участник
87
Екатеринбург

Сообщение Tankoff » 10 авг 2010, 14:19

Добрый день!
У меня аквариум маленький, 24 л. грунт крупные камни в среднем 1,5 - 2,5 см длинной, так же местами есть крупная галька 4- 5 см длинной, как бы горка сделана из них. Живые растения вдоль левой и правой стенки.

Так вот каждый раз при сифонке у меня возникают трудности такого плана:
1) Еще половину грунта не просифонил, а уже пол аквы в ведре;
2) Немогу понять, надо сифонить верхний слой грунта или полностью всю толщину ворошить, хоть и не очень толстый у меня слой, но все же это время занимает и воды утекает много.
3) Как сифонить те места где растения? Я пока туда доберусь все разворошу!
4) Как сифонить такие элементы дизайна, как напимер моя горка из крупных галек? Или их вообще сифонить не надо и обходить стороной?

Может конечно у меня аквариум маленький или руки не из того места, но сифонка мне доставляем массу неприятных эмоций из-за всего этого (((
Долой официоз! Обращайтесь ко мне на Ты!
Реклама
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

Сообщение Тоня » 10 авг 2010, 14:31

Лично я чищу грун сифоном с довольно узким стаканом с зубчиками и решеткой внутри, чтобы мелкие камушки не засасывало, и придерживаю трубку с выливаемой стороны пальцем, если попались камушки пальцем зажму и они обратно высыпаются. Всю толщину не ворошу, только местами, где нет растений, поглубже сифоню. Где растения- вообще грунт не трогаю, растения сами все подберут. Горку можно сверху аккуратно не касаясь ее, неплотно зажимая шланг просифонить. Чтобы не выливалось много воды при этом регулирую также - перекрыванием (неплотно) выходного отверстия шланга. Получается удобно.
Jane_Eyre
Участник
73 2
Самара

Сообщение Jane_Eyre » 10 авг 2010, 15:09

у меня такая же проблема и аква у меня примерно такого же обьема. около растений не сифоню, но после замены видно что частички грязи и корма плавают в воде, т.е. просифонила я не все. также как и у автора темы, у меня так же сливается много воды и хорошо просифонить не успеваю. как быть?
Изображение
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 10 авг 2010, 15:17

Если грунт мелкий(до 8мм) то пустить меланий,если крупный то вы нашли себе проблему,особенно если горка камней.Это будет постоянным источником повышеных нитратов.Вы удивитесь сколько там детрита когда будете перезапускать акву.
Поменьше фракцию грунта,побольше растений ,никаких потаенных уголков куда может завалится мусор и откуда его не достать.Сифонка только открытых участков грунта на 30-40% толщины.Если аква маленькая уменьшить толщину трубок сифона.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Tankoff
Участник
87
Екатеринбург

Сообщение Tankoff » 10 авг 2010, 15:37

Грунт планирую сменить на мелкой фракции, но мелании и сейчас живут штук 10. Но вот горка из галек мне нравится и так в маленьком аквариуме ничего особо не украсить даже карягу не положить... По-этому не готов от нее отказаться.
С сифоном проблема, трубки там действительно толстые (получится сделаю фотки), сифон обычный за 80 рэ, стакан тоже большой по моему для такого аквариума, но вот не видал я других сифонов у нас, рыскать особо тож времени нет.к

Видать придется так же маяться, где растения сифонить не буду, горку буду аккуратно сифонить сверху. Потом тесты сделаю и буду решать судьбу горки.

В принципе все понятно, проблемы не только у меня из-за меленького аквариума. Спасибо всем за помощь!

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
greblin писал(а):Если аква маленькая уменьшить толщину трубок сифона.
Если уменьшить толщину трубки, то надо и стакан поменьше, а то с этим не будет нормально тянуть детрит из грунта по моему.
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 10 авг 2010, 15:39

Нормальный сифон идет с краном на трубке,этим краном можно регулировать производительность.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Tankoff
Участник
87
Екатеринбург

Сообщение Tankoff » 10 авг 2010, 15:42

Значит у меня фигня китайская, потому что у меня ничего нет. Буду искать нормальный сифон, по дороже. А то этот меня вообще не радует что-то :-(
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 10 авг 2010, 18:39

viewtopic.php?f=5&t=51

Пользуйтесь поиском и FAQ- честное слово очень удобно!
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 10 авг 2010, 18:45

Мне советовали уровень строительный взять...
Очень удобно для маленького объема :co_ol:
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 10 авг 2010, 18:48

Наташ, есть силиконовые трубки такие, что и кубовый аквариум просифонить без проблем. Только к ним всем жесткую трубку нужно приделать и стакан. А уж какой шланг брать- от объема аквариума зависит. 45л я сифоню Ф10 вн, 20л -Ф8 вн, для отсадника взял трубку Ф4 вн.
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 10 авг 2010, 18:54

Во нашла :ya_hoo_oo: viewtopic.php?f=33&t=1310 :co_ol:

Дык это приделывать нужно, а уровень взял в магазине и все уже готово :-): Они разного размера продаются... Купил один уровень и получил два готовых сифона за смешные деньги :hi_hi_hi:
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 10 авг 2010, 18:56

Готовые уровни все малого диаметра- Ф6. Только для совсем небольших банок.
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 10 авг 2010, 18:59

Так человек для 24литра спрашивает, минус грунт и т.д. там ваще воды мало...
Я уровнем в 30 сифоню, мне нравится :nez-nayu:
Tankoff
Участник
87
Екатеринбург

Сообщение Tankoff » 11 авг 2010, 06:52

Ю.В. писал(а):Пользуйтесь поиском и FAQ- честное слово очень удобно!
Там есть ответ на 1 мой вопрос. Я не спрашивал для чего сифонить и как часто это делать, так как я это уже знаю.
С таким же успехом можно на большинство тем отвечать: Юзайте гугель Господа! Там все есть!
Студентка писал(а):Мне советовали уровень строительный взять...
Очень удобно для маленького объема :co_ol:
Не совсем понял что за уровень такой :du_ma_et: в моем представлении уровень такая рейка с окошечками в которых жидкость с пузырьком воздуха, да и стоят они по моему не смешные деньги. Напишите пожалуйста поподробнее про него, может это как раз то что мне нужно!
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Сообщение Ю.В. » 11 авг 2010, 07:49

В предложенной Вам ссылке есть ответы на все ваши вопросы- читаем внимательнее.
Под строительным уровнем понимают любо пузырьковый уровень- то, о чем пишете Вы, либо водяной уровень- силиконовый шланг с двумя жесткими стаканами на концах. В самый раз для вас будет.
Tankoff
Участник
87
Екатеринбург

Сообщение Tankoff » 11 авг 2010, 08:49

Спасибо за разъяснение про уровень!

Вернуться в «Аквариумное оборудование»