Выскажу свое мнение, у меня тоже аквариум забит декорацией и рыбами, и так как ленив :-): и вытаскивать все добро неприятная процедура и для рыб и для себя, пришлось по экспериментировать с течением.
Во первых лучше грунт одной фракции не слишком мелкий 3-5мм самое нормально, мельче, возможна закись, так как практически нет растений с корневой системой. Толщина слоя 3-5 см, больше не стоит(при редкой сифонке(генеральной), а это у меня раз в пол года)) так же возможно закисание грунта.
Самое основное, ИМХО это организация течения, у меня в аквариуме все гуано сносится к водозаборникам фильтров, потоком воды из флейты установленной на дне.
Сифоню, при подмене(1 раз в 10-15 дней), как и говорили
Ёшка -сифонит там, куда можно добраться
то есть открытое пространство, где можно подлезть, (в основном это открытая площадь возле заборников , проще сказать под фильтрами), под декорациями раз в пол года, за 4 года не было не одного закисания, нитрат как всегда в норме 50-100 :hi_hi_hi: .
Да еще , главное кормить умеренно и держать нескольких донных рыб, как то так ИМХО, возможно что нибудь и пригодится :dr_ink: !
Схемка, как у меня все устроено.