Сифонить или не сифонить

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Вечер добрый, хотелось бы услышать все плюсы и минусы в пользу сифонки грунта и против нее. Сам я никогда не сифонил свои баночки, но сейчас, имея одну большую (для моей квартиры) баночку подумал- может купить сифон и начать? Кто как думает? Прошу модераторов если не в той теме, перенесите плиз, более подходящей не нашел.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Открытые участки грунта нужно сифонить. А вот как часто - зависит от население и его численности и кормежке.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Ну Юра пример мой акв. 240-280 литров 10 скаляр и 30 мелочи, типа неон, данио, фонарик. Как часто? Кормежка раз в день, съедают все за пару минут.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

smelsw Ну Юра
????

smelsw 240-280 литров 10 скаляр и 30 мелочи, типа неон, данио, фонарик. Как часто? Кормежка раз в день, съедают все за пару минут.
Так я бы раз в неделю, вместе с подмено, проходил открытые участки грунта, поверхностно.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Дмитрий извините перепутал Ваше имя. Так а как тогда с тем, что я почти год не сифонил вообще и проблем пока не возникало?

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

Убежден, что если нет проблем, то и не создавайте их. Муть поднимете - органика пойдет в ток воды - могут водоросли пойти.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Novoselik Убежден, что если нет проблем, то и не создавайте их.
Учту, спасибо. Но хотелось бы больше мнений.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Не сифоню уже давно. Причина проста- некуда воткнуть сифон. Но, очень внимательно отношусь у вопросу фильтрации, подмен, кормежки, закисанию грунта и т.д.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Ю.В. закисанию грунта
Юра, а что под этим подразумевается, и как происходит?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Когда грунт достаточно плотный и в его толщу не проникает кислород, там начинаются анаэробные процессы, гниение и т.д. которые приводят к понижению его ПШ, образованию метана и сероводорода. У меня грунт- гранотсев. Он, хоть и окатан, но сосем слегка- в бетономешалке. Такой грунт склонен к закисанию. Особенно без сифонки. Результат себя ждать не заставил- появились пузыри метана. Не много, но были. Повтыкал в грунт фильтры от обратных клапанов скважин. Те самые, которые здесь как рассекатель Доработка внутреннего фильтра - критикуем. и здесь, как контейнер "бюджет" аэролифт 40 л/час Чтобы рыбы не лазили- воткнул туда по куску губки. Задекорировал. Работает как дренаж. Пузыряние прекратилось.