"бюджет" аэролифт 40 л/час

Ю.В.

Для 20-и литрового плоского аквариума решил собрать фильтр, который занимал бы минимум места. Исходные требования- наличие места для субстрата для бактерий, наличие места для фильтрующего материала, аэрация, создание приемлемого течения в аквариуме, забор воды у дна, выброс- под поверхностью. Вот что получилось. Для изготовления фильтра были взяты трубки, колено и переходники от ПХВ системы "genova" Ф15мм, в качестве контейнера для субстрата- фильтр из нержавейки 3/4", фильтрующий материал- синтепон, субстрат- хорошо зарекомендовавший себя кварцевый песок фр 3-4мм. В качестве движущей силы- воздух от Атмана и обрезок трубчатого распылителя (самое мелкое распыление из того что я нашел, кроме того хорошо подошел по диаметру- вошел в трубку). Для маскировки- обрезок садового шланга.
В сетку засыпается песок, накручивается переходник, в него укладывается синтепон На фото, синтепон, простоявший в фильтре неделю), затем устанавливается трубка нужной высоты, надевается шланг и надевается колено с заранее установленным в нем распылителем. Распылитель должен быть установлен чем пониже, на синтепоне. Вся система устанавливается в аквариум и подключается к компрессору Выхлопное колено установлено на глубине 2-3 см под поверхностью- нормальное расстояние и чтобы течение на поверхности создать, и чтобы пузырьки мелкие по акве летали. Вполне приличная рябь тоже есть. Замер производительности производил при колен 90град, приподнятом над поверхностью. Получил 35л/ч. Но при опускании колена под поверхность воды, производительность заметно повышается. Из чего делаю вывод, что там не менее 40л/ч, а может и больше. Колено 90 град со временем заменил на 45 град, т.к. при этом производительность также немного повышается. Для 20л аквариума- вполне хватает. Во всяком случае пока. Думаю, что если заменить трубки на Ф20, сетку на 1" и взять компрессор по-мощнее, вполне можно довести до 60-7-л/ч. Пока нет необходимости.
givoglotik

по опыту работы с сантехникой знаю, что сеточка обратного клапана все равно будет ржаветь, бывают сменные сетки пластмассовые попробуйте найти.
greblin

Юр взял на себя смелость поиздеватся над твоим фильтром и избавить его от одного недостатка,при вытаскивании его из воды весь мусор налипший снаружи окажеться опять в акве(как и у любого фильтра с забором снизу.
Вышло примерно так вода попадает в наружнюю трубку через верх ,проходит вниз и проходит трубку с наполнителем,теперь при вытаскивании весь мусор остается внутри трубки.
Ю.В.

Плюс получил отстойник? :co_ol: А что наполнитель? По запчастям голову выложишь? Производительность не замерял?
greblin

Наполнитель любой(что запихаешь в трубу,думаю крупнопористая губка от фана будет самый раз),голова обычный фитинг (электрический)с уплотнительным кольцом и насверлеными дырками.Трубки 25 и 20 мм.
Ю.В. Производительность не замерял?
:-): пока нет ,сегодня ночью только сделал из того что под руку попалось.
Ю.В.

Ох и намучаешься :-) Только приподнимешь выброс над водой, чтобы трубку надеть- производительность сразу падает- визуально видно. Придумай метод :mi_ga_et: Я чего снизу воду старался забирать- снизу дрянь всякая скапливается. Да и нижние слои с верхними так лучше перемешиваются. Прав? Не прав? Хотя грязь, конечно, отпадает, только его тронешь. Саш, а воздух подаешь через распылитель, или сразу из трубки?
greblin

Производительность впринципе не важна,как био он никакой,а для мусора самый раз
Ю.В. Да и нижние слои с верхними так лучше перемешиваются.
Они и так будет перемешиватся засчет перепада темпиратуры.
Ю.В. Я чего снизу воду старался забирать- снизу дрянь всякая скапливается.
Если есть взвесь она есть везде(не только снизу).
Ю.В. Саш, а воздух подаешь через распылитель, или сразу из трубки?
Воздух прямо в верх тройника с бокового отвода выхлоп.Производительность можно отрегулировать перекрывая подачу воздуха.Можно и распылитель поставить.Я с этим не заморачивался.При моем способе производительность до 30 л\ч.
Ю.В. Только приподнимешь выброс над водой, чтобы трубку надеть- производительность сразу падает- визуально видно.
У меня стоит фитинг под трубку 6мм ,так что снять ,одеть можно в любых условиях,над-под водой.
Ю.В.

greblin У меня стоит фитинг под трубку 6мм ,так что снять ,одеть можно в любых условиях,над-под водой.
Ты не так понял. Для того, чтобы воду с трубки отвести из банки для замера производительности ее над водой приподнять нужно? Вот тут производительность и падает.
Через распылитель производительность заметно больше- это понятно, суммарная площадь сечения мелких пузырьков больше чем крупных, а подъем воды за счет этого и происходит.
greblin

;;-))) ну так это как бы не нужно он работает в воде,а обьем будет зависеть только от диаметра трубки по которой поднимается вода и размера пузырьков (один пузырек 5мм в 6 мм трубке раз в полсекунды поднимет больше воды чем 20 1 мм пузырьков за это же время).
Ю.В.

А вот тут не соглашусь- больше Ф трубки ( в разумных пределах) и мельче распыление- производительность растет. Вначале где-то вычитал, потом проверил- действительно так.

  • Похожие темы