Посоветуйте насчет сифонки

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

У меня были в аквариуме из декораций только несколько искусственных кустиков и россыпь ракушек и камней. Перед сифонкой я их выстаскивала и сифонила весь-весь грунт. А теперь у меня появилась крупная декорация, типа такая скала с пещеркой, которую ставить-вынимать очень трудно. Что мне делать с грунтом между скалой и стенками, куда сифон не пролезает? Допустимо ли оставлять невычищенные углы?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Анвонави Допустимо ли оставлять невычищенные углы?
Вполне допустимо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

А что мешает на время сифонки поднять декорину или перенести её в другую часть аквариума или поставить вертикально?
Рано или поздно в зонах без сифонки будет сероводород.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Рук не хватит... Если передвинуть, то все равно не прочистится кусок по середине между крайним левым и крайним правым положение, а если поставить боком, я боюсь, что упадет обратно и прижмёт кого-нибудь (при переноске в другую комнату одну рыбку прижало уже...), а держать не могу - не хватит рук на сифонку.

Я думала, изредка его вытаскивать. Это конечно морока та ещё, но иногда можно. Вот вопрос - насколько иногда? Аквариум 40л, живут 2 аканта, лорикария, стурисома, 2 данио, 4 гуппи, 5 пецилий, 5 неонов. За сколько они закакают углы до того состояния, когда декорину надо будет вытаскивать?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Анвонави Рук не хватит.
Ну мне же хватает.
И емкости не 40 литров, а бывают по тонне. Бывает декор занимает 90% площади. Бывает и так, что декор положен в аквариум, а потом вклеены стяжки, которые не позволяют изъять декор - и ничего.
Все живы, грунт просифонен.
Анвонави За сколько они закакают углы до того состояния, когда декорину надо будет вытаскивать?
Это не по адресу вопрос, сами узнаете. Но не быстро )
Проверяйте раз в 3 месяца хотя бы. Чтобы при подкопе пузырьки не шли.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Не хватит, правда. Одной рукой я держу вот эту вот трубочку в аквариуме, а другой рукой держу второй конец шланга и в тазик направляю. Выпустила разок - всё пролилось.
А если емкости по тонне, там и переставлять есть куда.
Про пузырьки поняла, спасибо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Не нужно мне рассказывать про "не хватит". Когда чего-то хочется - всегда всего хватит.

Вы вместо держания трубочек пустили бы руки на более нужные дела, чтобы не держать конец шланга его можно утяжелить, или удлинить, чтобы он свернувшись калачиком лежал на дне ведра.
Трубочку, хотя я не понимаю о какой трубочке речь, скорее всего можно как-то укрепить чтобы не было нужды в держании.

Короче, нежелание что-то сделать не говорит о невозможности что-то сделать, а говорит лишь о банальном нежелании или неумении.
Ну или, без обид, говорит про желание пообмусоливать банальные вопросы :hi_hi_hi: чисто заради поболтать.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Неумение. Я не знаю, может это все для вас банальные вопросы. А я со всем этим впервые столкнулась. Мне это всё новое, неочевидное и ни разу ни с кем не обсуждённое. Думайте что хотите.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Анвонави Думайте что хотите.
Естественно, а как может быть иначе?

Если очень нужно - выкладывайте фото и вам обязательно расскажут/расскажу, как правильно направить руки, чтобы просифонить под декорацией.
Опять же, емкость 40 литров и, судя по описанию:
Анвонави из декораций только несколько искусственных кустиков и россыпь ракушек и камней.
ничего затрудняющего изъятие нету.
Тем более что такие аквариумы практически всегда без ребер и стяжек.

Анвонави
А

Москва
120 / 4 раза

Спасибо. Завтра сфоткаю при свете.