Живой корм своими руками :)

Галерея
Алекс

Летом, если не лениться, полно подножного корма.
Предлагаю, всем кто хочет, описать способы добычи того или иного корма.
Начну с мотыля.

Мотыль — личинка комара-дергунца. Живет в иле на дне тихих водоемов. В реках его сложнее найти, только в заводях, где дно илистое. По внешнему виду мотыль — маленький червячок темно-красного цвета, с темной головкой, хорошо видимыми кольцами тела и слегка раздвоенным хвостиком на конце.
Бывает так, что в одном месте можно черпать до посинения, а результат будет не очень, а можно найти (приходит со временем опыт и вы сможете без труда определять "мотыльные" места) место и за час намыть ведро!
Я ещё и удочку беру, и полезное и приятное :mi_ga_et:
Оснащение "охотника на мотыля" :-):
Мотыльница - черпак ф25-30 см. на металлокаркасе (стальная проволока ф5мм.), обтянутый метеллической (лучше из нержавейки) сеткой, с ручкой/держаком от 3х до 4-5 метров (у меня ручки съёмно/сменные, три разных длинны). Ведро, маленький сачок.

Чтобы добыть его, надо зачерпнуть со дна черпаком илистый грунт, погрузить наполовину в воду, и слегка покачать мотыльницу круговыми движениями; при этом ил вымывается, а мотыль остается в мотыльнице. После этого мотыльницу вытаскивают из воды. Через 30—40 секунд постепенно погружают мотыльницу дном в воду: обсохший мотыль всплывает на поверхность, где его можно собрать сачком.

Можно добыть мотыля и без специальных приспособлений (но медленные и не азартные способы :hi_hi_hi: ):
1) набрать ила со дна водоема в ведро и поставить его в теплое место — у костра. Мотыль станет выбираться из ила и подниматься к поверхности воды;
2) опустить на дно водоема мешок из редко тканого материала с находящимся в нем куском рыбы или мяса. Через сутки извлечь мешок из воды и выбрать набившегося в него мотыля;
3) осветить ночью фонарем поверхность воды. Когда мотыль станет всплывать на свет, его можно подбирать марлевым сачком или решетом.
В течение нескольких дней мотыля можно хранить в мокрой, чисто вымытой тряпке.
Потом нужно хорошенько промыть мотыль и выложив слоем примерно в 1 см. в пакет, либо в лёдницу, слегка добавив воды - заморозить.
Приятного аппетита вашим рыбкам. :-):
Вложения
Живой корм своими руками : (photo#3578)
Nikolaykz

Хочу добавить к Сашиному рассказу.Если мотыля много и много мелкого мусора, можно не мучиться перебирать мотыль.Надо ловить и не тратить время на переборку.Мотыль собрать вместе с мусором и завернуть в сырую ткань.Дома натянуть на рамку марлю или мет.сетку с ячейкой 2.5-3 мм ,выложить мотыль тонким слоем и опустить рамку в таз с водой,так чтобы сетка только касалась воды.Весь мотыль переползёт в воду.Останется только собрать чистый мотыль сачком.
Хочу предупредить.Ловить методом мешка и мяса не рекомендую.Если в водоёме есть гаммарус или другой рачок,то вытащите в мешке его а не мотыль.
Nikolaykz

Сачок для ловли дафнии ,циклопа,коретры шьётся такой формы. Ткань в зависимости от вида корма.Если делать из шифона,тех.капрона,газа,можно ловить и пыль.Сверху притачивается тесьма для пришивания к обручу.Для ловли коретры верхняя часть шьётся из мелкой сетки и притачивается вдоль тесьма в 3-х-4-х местах для прочности.Швы на сачке шьются в замок.Как боковые швы на джинсах с отделочной строчкой.Бельевым швом шить не рекомендую,он не прочный и сквозь шов может уходить пыль и мелкий циклоп.Нитки капроновые,чтобы не сгнили.
Nikolaykz

Инфузория.
Как развести инфузорию,у каждого свой способ. Если инфузория нужна постоянно,то лучше разводить на сене.Она более стойкая и живучая.Сено кипятят 5-10 мин.20 гр на 1 л. Охладить и отфильтровать.На 3 л отстоянной воды добавить 150-200 гр настоя.Накрыть стеклом.Когда помутнеет ,залить культуру инфузории.Через 3-5 дней можно кормить мальков.Подкармливать инфузорию,когда просветлеет раствор молоком ,несколько капель,или остатками настоя сена.Молоко не длительного хранения.В нём консерванты и может погибнуть инфузория.
Если надо срочно,то взять из аквариума воду у корней растений и добавить немного молока или чуток дрожжей.Но инфузория слабая и быстро гибнет.
На банане долго разводится,во всяком случае у меня.
Чтобы отцедить и промыть туфельку я пользуюсь следующим способом:
В литровую бутылку с длинным горлышком ,как на фото,заливаю культуру до черты. Аккуратно опускаю поролон на нитке для удобства пока не коснётся воды. По стенке горлышка аккуратно заливаю свежую отстоянную воду.
Бутылка обтянута тёмной тканью.Инфузория стремится на свет и в свежую воду сквозь поролон.Остаётся отсосать чем-то типа спринцовки и снова залить свежую воду.2-3 такие операции и всю инфузорию можно отфильтровать.
Если кто-то посоветует Вам просто заливать культуру,то принюхайтесь к раствору и Вы навсегда запомните, как пахнет сероводород.Можно загубить весь помёт и все труды насмарку.
19vladimir70

Алекс Оснащение "охотника на мотыля"
Мотыльница - черпак ф25-30 см. на металлокаркасе (стальная проволока ф5мм.), обтянутый метеллической (лучше из нержавейки) сеткой, с ручкой/держаком от 3х до 4-5 метров (у меня ручки съёмно/сменные, три разных длинны). Ведро, маленький сачок.
Доброго времени суток, Александр. Вы бы не могли выложить фотографии вашего инвентаря, плиз. Хочу попробовать мотыля набить.
Алекс

Доброго.
К сожалению фотографии выложить не могу.
Вы можете увидеть черпак, просто забив в поисковик "черпак для ловли мотыля". Исполнение практически у всех идентичное. :)
serj973

Саш, его в рыболовных отделах продают? А то день прошел экстремально - хотел заехать на рынок, глянуть - но одет был слишком некорректно :nez-nayu: вот теперь и думаю - завтра понедельник - рынку алес, стоит ли до "рыбачте с нами" тащиться(Павлодар тож в город пробок превращается)?
Алекс

Думаю только в оочень специализированных.
Сделать будет проще и дешевле.
На вид, как дуршлаг, только из мет.сетки.
serj973

Да как выглядит знаю - просто берут же люди где-то готовые :dr_ink:
финн

Паритесь вы господпа по полной програме- пошёл и купил кило или больше. Стоит мизер а проблем никаких.

  • Похожие темы