Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Долил воду из-под крана, рыбы погибли :(

Antikvar
Свой на форуме
108 1
Россия

Сообщение Antikvar » 23 авг 2010, 10:34

1. Описание проблемы - после очередной подмены воды погибли почти все рыбы (малавийцы).
2. Литраж/габариты аквариума - 200л (1м длина, 50 см высота, 40 см ширина)
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - перезапущен в мае 2010
4. Параметры воды: никогда не измерял
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - лабидохромис еллоу 5-6 см - 5 шт, псевдотрофеус демасони 3-4 см - 6 шт., птерогоплихт около 20 см - 1 шт.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - растений нет (псевдоморе)
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - розовый кварцит
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряг нет, все украшения искусственные (скалы, кораллы, растения)
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - Акваэль Турбо 1100
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - есть, но в жару не работал
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - около 32
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1/3 в неделю, водопроводная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 2 лампы: Hagen Power-Glo и Hagen Aqua-Glo (по 30Вт, около 90 см)
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - 1 раз в день, тетра
18. Какие изменения недавно внесены -

Еженедельно делал подмены около 1/4 объема прямо из водопроводной воды.
А тут чуток запустил, из-за отпуска, 2 недели не подменивал, да и по приезду обнаружил, что и фильтр почти не дует (3 дня меня не было).
В связи с этим сменил 1/3 от объема. Почти сразу же сдохли почти все рыбы, уцелели только две самых крупных еллоу и птерогоплихт. Умирали быстро, отсаживание в другой аква не помогало, все-равно на бок и кирдык.
Ясно, что причина в подмене. Только непонятно, я слишком много залил, либо в водопроводе вода была плохая (слишком хлорированная например). Либо резкий перепад температуры, потому как жара стояла, в аква было 32-33 градуса, а я лил только холодную... Но после залива температура не особо и упала, может до 30 градусов всего.

Вобщем вопрос у меня такой: как избежать такого в будущем? Отстаивать воду нереально в таких объемах, ведер не хватит и места в комнате :)
Но я здесь читал, что прямо из водопровода многие льют, ничего в этом страшного, поскольку основная масса воды остается прежней, а хлор быстро улетучивается.
Пошел в магазин за тестами, думал в следующий раз водопроводную воду потестирую прежде чем заливать, но в магазине продавцы сами ничего о тестах не знают, посоветовать не могут, только тычут на витрину, где этих тестов завались просто. Я пытался понять что мне надо, но получается что нужен не один тест, а несколько, и каждый стоит рублей 400-500... вобщем денег таких на тесты жалко очень. А тест на хлор вообще не нашел :)
Реклама
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 23 авг 2010, 10:43

Скорее всего водопроводчики бухнули в воду бОльше обеззараживающих средств, чем обычно из-за жары.
Фильтр нужно ставить на водопровод. Какой не подскажу, так как в разных городах используют разные наполнители. Но уголь в нём должен быть и желательно без серебрянных добавок.
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

Сообщение Тоня » 23 авг 2010, 10:53

Думается мне, что довольно большой прилив свежей холодной воды - причина. 2 недели без подмен и вдруг - на тебе сразу 1/3. Я после отпуска тоже 2-недельного, понемногу, но почаще подменивала, чтобы адаптировались к смене воды. Может я и не права. Может, из-за жары состав водопроводной воды не в норме.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Все же фильтр надо устанавливать, так надежней. Питьевая вода имеет немного менее жесткие требования по допустимым концентрациям, чем рыбохозяйственные водоемы
Antikvar
Свой на форуме
108 1
Россия

Сообщение Antikvar » 23 авг 2010, 11:02

Ну т.е. то, что я делаю подмены прямо из-под крана водопроводной водой - это вобщем-то нормально ?
Только 1/3 - это слишком рискованно за раз ?
А насчет фильтров - я знаю только фильтры для людей, но если они проточные, то неделю ждать когда натечет нужный мне объем :)
Или имеются ввиду какие-то аквариумные проточные фильтры ?
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 23 авг 2010, 11:07

Почему неделю ждать. Есть фильтры, которые врезаются в магистраль производительность, если мне не изменяет склероз, до 5-10 л в минуту.
Nikolaykz
Житель
578 127
Караганда Казахстан

Сообщение Nikolaykz » 23 авг 2010, 11:43

Мне кажется дело не в воде как таковой.Если в аквариуме за 2 недели образовалась большая концентрация аммония ,то при подмене водой с рН больше 7 ,аммоний разлагается на нитрит и аммиак.Вот от этого и проблемы.В цихлидниках надо ставить биофильтр.Тогда не возникало бы подобных проблем.Но это мои предположения.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 23 авг 2010, 12:36

Возможно произошел нитратный шек, пока вы не делали подмены накопились высокие нитраты, а при подмене произошел резкий перепад нитрата, что очень вредно, как в большую, так и меньшую сторону. Вот этот перепад и называется нитратный шек.
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 23 авг 2010, 12:47

Не могу исключить дополнительных примесей в воде из-за быстрой смерти рыб. Скоропостижной смерти от нитритного отравления обычно не бывает.
Анд
Свой на форуме
110 24
Екатеринбург

Сообщение Анд » 23 авг 2010, 13:15

Могли быть примеси в воде из-за жары. У меня такое было воду отстаивал рыб не всех, но потерял. Воду меняю раз в неделю 30%.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 23 авг 2010, 13:20

Вот по этому я не меняю за раз столько воды. Меняю 3 раза в неделю но 10%, проблем никогда не было.
На сколько быстро рыбы должны погибнуть от резкого скачка нитратов, сказать не могу.
Antikvar
Свой на форуме
108 1
Россия

Сообщение Antikvar » 23 авг 2010, 13:24

Alex Sokolow писал(а):Не могу исключить дополнительных примесей в воде из-за быстрой смерти рыб. Скоропостижной смерти от нитритного отравления обычно не бывает.
Да, погибали скоропостижно. Сразу заметил, сразу начал отлов, но и другой аква с нормальной водой уже не помог.
Но два самых больших лабидохромиса еллоу выжили! Причем без пересадки, т.к. попрятались, что не найдешь, а выплыли уже только когда им полегчало.
И птерогоплихт тоже выжил, хотя было видно, что и ему не комфортно.

Сейчас главный вопрос: как мне не допустить такого в следующий раз.
Теперь у меня в аква два внутренних фильтра, кроме акваэль турбо 1100 поставил и свой прежний акваэль фан-3.
Население планируется такое же (5 еллоу + 6 демасони), а также ещё хочу 5 штук иодотрофеусов.
Большого птерогоплихта отдам в замен на маленьких анцитрусов.

Я так понял, что не надо слишком много за один раз менять, максимум 1/4, плюс желательно водопроводную воду пропускать через фильтр, но пока не нашел как это сделать практически (в плане фильтра). Есть специальные проточные фильтры для аквариумов? Не хотелось бы мне в водопровод что-то там врезать.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 23 авг 2010, 13:29

У вас вода от куда поступает, из скважин или какого водохранилища, реки? Если не из скважин, то точно вода была сильно хлорирована из за жары.
Alex Sokolow
Житель
1762 548
Москва Судостроительная

Сообщение Alex Sokolow » 23 авг 2010, 13:44

А в чём сложность "врезки" магистрального фильтра?
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

Сообщение Тоня » 23 авг 2010, 14:32

У нас есть специализированные магазины с системами очистки воды. При мне одна пара покупала какой-то фильтр специально чтобы для аквариума воду очищать, т.к. в их районе трубы плохие и вода соответственно. Вы в своих магазинах поспрашивайте, сейчас полно всяких вариантов фильтров, только деньги выкладывай.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Лично у меня з аквариума: 80, 60, 20 л. Я всегда воду пропускаю через фильтр кувшин :hi_hi_hi: . А что делать, надо.
Antikvar
Свой на форуме
108 1
Россия

Сообщение Antikvar » 23 авг 2010, 15:07

Metal писал(а):У вас вода от куда поступает, из скважин или какого водохранилища, реки? Если не из скважин, то точно вода была сильно хлорирована из за жары.
У нас в городе вода из Волги, ну не сразу конечно, через горводоканал :)
Жара была самая что ни на есть, видимо в самом деле перехлорировали, это все объясняет.
Alex Sokolow писал(а):А в чём сложность "врезки" магистрального фильтра?
Я ещё не совсем понял что это такое, но яндекс мне в этом уже помогает :)
Но я бы не хотел врезать что-то в трубу. Зачем мне мыть посуду, стирать, мыть пол и прочее чистой отфильтрованной водой ? Для питья у меня есть уже фильтр типа кувшин, очень удобно: залил в чашу, через фильтр вытекло в кувшин, и выливай в чайник кипятить или в кастрюлю суп варить.
Мне бы нужно что-то такое же для аквы, только проточное, и пошустрее чем обычные бытовые для питья. Чтобы насадил один конец на кран, другой в шланг и пустил в акву. Наверняка что-то такое есть, только нужно поискать.
Тоня писал(а):У нас есть специализированные магазины с системами очистки воды. При мне одна пара покупала какой-то фильтр специально чтобы для аквариума воду очищать, т.к. в их районе трубы плохие и вода соответственно. Вы в своих магазинах поспрашивайте, сейчас полно всяких вариантов фильтров, только деньги выкладывай.
Лично у меня з аквариума: 80, 60, 20 л. Я всегда воду пропускаю через фильтр кувшин :hi_hi_hi: . А что делать, надо.
Если я начну через фильтр-кувшин 40 литров пропускатть, семья от жажды начнет пить из аквариума :)
В магазинах поспрашиваю, спасибо.
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

Сообщение Тоня » 23 авг 2010, 15:19

Ну я же пропускаю, правда 20 л. но, это очень быстро делается. Такой как Вы хотите ввиде насадки со шлангом тоже бывает. А что касается врезки, то вы не будете стирать и мыться отфильтрованной водой, она идет через отдельный кранчик и то если вы его откроете.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
поищите в интернете или зайдите в магазин, там много вариантов на модели и цены.
Antikvar
Свой на форуме
108 1
Россия

Сообщение Antikvar » 23 авг 2010, 16:33

Спасибо, понял!
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 23 авг 2010, 18:14

вам нужен фильтр подобный этим: http://www.filter.ru/index.php?act=prodlist&id=20
я думаю достаточно будет на 2 колбы с фильтром механической очистки и фильтр с активированным углем.
givoglotik
Житель
534 47
Россия

Сообщение givoglotik » 24 авг 2010, 20:17

Alex Sokolow писал(а):А в чём сложность "врезки" магистрального фильтра?
Я ещё не совсем понял что это такое, но яндекс мне в этом уже помогает :)
Но я бы не хотел врезать что-то в трубу. Зачем мне мыть посуду, стирать, мыть пол и прочее чистой отфильтрованной водой ? Для питья у меня есть уже фильтр типа кувшин, очень удобно: залил в чашу, через фильтр вытекло в кувшин, и выливай в чайник кипятить или в кастрюлю суп варить.
Мне бы нужно что-то такое же для аквы, только проточное, и пошустрее чем обычные бытовые для питья. Чтобы насадил один конец на кран, другой в шланг и пустил в акву. Наверняка что-то такое есть, только нужно поискать.
А зачем мыть полы и т.д? Просто поставьте тройник, от него запитайте фильтр, и если планируете его использовать только для аквы, поставьте на выходе из фильтра штуцер для подсоединения шланга.Если же и для "людского" пользования, можно вывести кран для фильра отдельно(не смеситель, а однорукий кран, или спец для фильтров) :-):
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 24 авг 2010, 21:18

фильтры на которые я дал ссылку так и запитываются и кран для питьевой воды к ним идет.

Вернуться в «Вода в аквариуме»