забавно(обхохочешься!), но рыбы у меня всегда особо долго не жили, но сейчас их мор- что то из ряда вон. Сколько рыб не покупаю - все не задерживаются долее 2 месяцев. А за последнюю неделю, вообще, почти одновременно померло два маленьких анциструса и барбус. Еще 4 барбуса, вероятно, хотят отправиться вслед за ними: прячутся, не едят, а если и выплывают, то только чтобы носом по стенке повозить.( жалко малюток!) Растений сейчас в акве нет... Сделала тесты-полоски. Думала у меня там будет все весело, как минимум, с нитратами и нитритами(иначе отчего так мрут все, как в кислоту опушенные). Оказалось, с ними все прекрасно, а вот жесткость с кислотностью- мама, не горюй... Kh,Gh,Ph - все по максимуму. Очень жесткая щелочная среда, получается. проверила воду из крана ( фильтр стоит) - проблема не в ней.
аквариум старый, в нем лежит грунт-галька, коралл, камушки да мелкие ракушки ( коряги еще). Неужели эти товарищи так постарались? Ну в конце концов не от них же рыбы дохнут.
Вода, кстати, желтая и (в меру) мутная. Рыб не перекармливаю, хлопья на дно даже не успевают упасть. Трупы убираются моментально. Со2 не подаю за ненадобностью. Использую кондиционер-удобрение(витамины группы В, Калий), от которого проку в моей акве нет.
Вопрос: стоит ли содой повышать кислотность и понижать жесткость предварительным кипячением? Поможет ли это в моем случае? И является ли состояние воды причиной мора всего живого в аквариуме?