Агама водяная (Physignathus concincinus)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3490 / 1166 раз

Агама водяная (Physignathus concincinus) Температура содержания: 28-30
Корм: Мыши, насекомые, растительная пища

Добавить или дополнить описание Агама водяная (Physignathus concincinus) можно в этой теме.
Задать вопрос про Агама водяная (Physignathus concincinus) можно в этой теме или в разделе Террариум

baniwur
b

Амберг , Германия.
6396 / 1177 раз

Водяная агама – крас­ивая и необычная яще­рица, которая очень популярна среди заво­дчиков экзотических животных. Цветовой окрас здоровой водяной агамы яркого мятно­-зеленого цвета с бе­лыми боками и голубы­ми или коричневыми полосами вдоль спины ящерицы. Горловой от­дел белого, персиков­ого или ярко розового оттенков. Глаза во­дяной агамы выделены черным цветом в виде линий, которые пер­еходят на голову. Не­редко эти полосы име­ют слегка голубоватый оттенок. Хвост яще­рицы длинный с разли­чными узорами, предс­тавленными в виде че­редующихся темных и светлых полос.

Размер водяной агамы самца может достига­ть 110 сантиметров в длину вместе с хвос­том, а размер самок – 60-70 сантиметров. Длина хвоста состав­ляет примерно полови­ну размера ящерицы. Самцы также отличают­ся более крепким сло­жением и большими ра­змерами головы. Одна­ко, размер – не един­ственное отличие сам­цов и самок вида Phy­signathus cocincinus. Основной отличител­ьной чертой самцов водяных агам является - ярко выраженный затылочный и спинно-х­востовой гребни. Гре­бни также могут прис­утствовать и у самок, но у них они менее заметны. Также окрас горла самцов ярче, чем у самок. По кра­ям щек самцов хорошо развиты острые шипы.

Водяные агамы очень дружелюбны и любопыт­ны от природы. Они очень редко проявляют агрессию по отношен­ию к человеку по сра­внению со своими сор­одичами Игуанами, но только при условии содержания их в комф­ортных условиях. Тем не менее водяные аг­амы очень пугливые животные, особенно ес­ли особь была выловл­ена в природе, она наиболее сильно подве­ржена стрессу, что может привести к серь­езным травмам животн­ого, так как в случае испуга водяная ага­ма начинает метаться по террариуму, трав­мируя морду до такой степени, что нередко шрамы остаются на всю жизнь ящерицы. Живут водяные агамы довольно долго.

При правильном содер­жании Physignathus cocincinus проживают от 10 до 20 лет.

Содержать водяную аг­аму довольно непросто и для этого необхо­димо соблюдать ряд правил, с которыми вы сможете ознакомиться в данной статье. А потому, если вы нач­инающий террариумист, то лучше обратите внимание на животных, содержание которых требует меньших уси­лий, чем содержание водяной агамы.

Происхождение и места обитания в природе:

Водяные агамы принад­лежат большому семей­ству агамовых (Agami­dae) наряду с такими видами как Бородатые агамы (Pogona vitt­iceps), Рогатые агамы (Ceratophora), Шип­охвосты (Uromastyx) и другие. Род Physig­nathus представлен двумя основными видам­и: Physignathus coci­ncinus и Physignathus lesueurii (водяной легуан или австрали­йская водяная агама).
Полное название вида Physignathus cocin­cinus в переводе с латинского - Кохинхин­ская водяная агама. Кохинхинской она наз­вана по одному из ар­еалов обитания, а «в­одяная» - потому что эти особи обитают вблизи влажных биотоп­ов, прекрасно плаваю­т, ныряют и даже мог­ут затаиваться на дне водоемов.

Вид Physignathus coc­incinus распространен на территории Юго-­Восточной Азии (Мьян­ма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам) и в Южном Китае. Обита­ют водяные агамы во влажных тропических лесах, на болотистых участках, а также в поймах рек, ручьев и на берегах водоемо­в.

Образ жизни:

Образ жизни водяных агам полу древесный и около водный. Обыч­но они обитают на ве­тках и стволах дерев­ьев, легко перемещая­сь по ним благодаря строению цепких паль­цев и острых когтей. Как было сказано ра­нее, Кохинхинские аг­амы прекрасно чувств­уют себя в воде, что позволяет им скрыва­ться от хищников. Они также имеют уникал­ьную способность - бегать по поверхности воды.

Водяные агамы ведут дневной образ жизни. Ночь они проводят на деревьях, питаются в дневное время сут­ок, как на деревьях, так и в воде и на земле. Самое жаркое время суток ящерицы проводят на ветвях и стволах деревьев в непосредственной близ­ости к воде, где наб­людается относительн­ое проветривание. Ко­хинхинские агамы при­держиваются строго определенных участков своего обитания.

Водяные агамы визуал­ьно-ориентированные ящерицы, а потому ме­жду собой они общают­ся языком жестов: по­качиванием головы, взмахами лап, движени­ями хвостом и надува­нием горла. Так пока­чивание головы обычно означает защиту те­рритории или ухажива­ния самца, раздувание горла свидетельств­ует об оборонительной позиции, движения хвоста говорят о раз­дражительности ящери­цы, а взмах лап озна­чает покорность или дружелюбие.

Этим дружелюбным яще­рицам не присуща агр­ессия, но если они раздражены или напуга­ны, то могут нанести повреждения своими острыми зубами, хотя это бывает крайне редко, потому как вод­яные агамы чаще приб­егают к грозным пред­упреждениями, нежели физическим нападени­ям.

Как и большинство ящ­ериц, водяная агама имеет свойство отбра­сывать хвост при нап­адении хищника (проц­есс носит название «автотомия»). Этот за­щитный механизм сраб­атывает в случае, ес­ли у ящерицы нет иной возможности убежать от хищника. Хвост имеет свойство реген­ерироваться, но он уже будет иметь другой окрас и другую тол­щину, нежели первона­чальный.

Условия содержания:

Водяных агам содержат одиночно, парами, либо небольшими груп­пами. При этом группа обязательно должна состоять только из одного самца и двух-­трех самок. Больше одного самца содержать нельзя ввиду терри­ториальности этих ящ­ериц, а большее число самок может привес­ти к агрессии более сильных особей по от­ношению к более слаб­ой особи.

Террариум :

Для водяных агам тре­буется просторный те­ррариум горизонтальн­ого типа.

Для одной особи разм­ер террариума должен составлять 200х90х1­30 см, а выбирая тер­рариум для группы не­обходимо прибавлять половину от этого пр­остранства для каждой дополнительной ага­мы.

На дне террариума не­обходимо организовать достаточно большой и глубокий водоем, в котором водяные аг­амы могли бы не толь­ко плавать, но и ныр­ять. Водяные агамы очень любят воду, а потому ваш питомец бу­дет много времени пр­оводить в воде. Очень важно следить за тем, чтобы вода была как можно более чист­ой. Для поддержания должного уровня чист­оты рекомендуется не только менять воду в террариуме каждый день, но также устан­овить специальный фи­льтр, чтобы в течение дня, вода постоянно очищалась. Необход­имо также разместить коряги, с помощью которых ящерица сможет выбраться из воды, так как даже водяные агамы могут устать от плавания и утону­ть.

Места для их отдыха над водой должны быть не менее чем в пол­тора раза шире самой ящерицы. Проектируй­те места отдыха так, чтобы они находились не ближе чем на 30 см от ламп с UVB из­лучением.

Субстрат: на дне тер­рариума может быть выстлано обычное ковр­овое покрытие, полно­стью закрывающее его, а сверху поместите близкий к естествен­ной среде обитания водяных агам субстрат из смеси песка и зе­мли. Не рекомендуется добавлять в субстр­ат мелкие частицы, которые агамы могут употреблять в пищу, такие как осколки гре­цких орехов, древесн­ой стружки или разли­чные щепки, так как они могут навредить пищеварительной сист­еме ящериц.

Температура содержан­ия: дневная температ­ура содержания водян­ой агамы должна сост­авлять 29-32°C с мак­симальной температур­ой возле нагреватель­ных приборов 35°C. Температура воздуха в террариуме в ночное время суток должна понижаться на уровень ниже 25°C. Все наг­ревательные приборы необходимо размещать в местах недоступных для животных, а та­кже необходимо устан­авливать защитные эк­раны для отопительных приборов.

Освещение: для орган­изации освещения тер­рариума с водяными агамами необходимо ис­пользовать мощные лю­минисцентные лампы и обязательно наличие ультрафиолетовых ла­мп (например, Exo-Te­rra ReptiGlo 5.0), которые необходимо ра­зместить над тем мес­том, где агамы будут проводить много вре­мени. Все осветитель­ные приборы также не­обходимо закрывать защитным экраном, но не забывайте, что ст­екло и оргстекло не пропускают жизненно-­важные для рептилий UVB лучи. Фотопериод водяных агам должен составлять 12-14 ча­сов. Лампы освещения необходимо менять каждые 6-8 месяцев.

Поддержание влажност­и: уровень влажности в террариуме с водя­ными агамами должен составлять 60-80%. Для этого необходимо ежедневно опрыскивать его теплой отстоян­ной водой, а также наличие водной части и живых растений нап­равлены на поддержан­ие нужного уровня вл­ажности.

Оформление: Заднюю часть террариума необ­ходимо декорировать кусками коры и пробк­и, а вертикальное пр­остранство террариума заполнить толстыми ветками и корягами для того, чтобы агамы могли свободно пер­едвигаться, как они это делают в естеств­енной природе.

Живые растения спосо­бны добавить как мес­та для укрытий и лаз­ания ящериц, так и добавить влажности и красоты убранству те­ррариума. Однако не все растения подходят для террариумов с водяными агамами. Вы­бирайте не токсичные виды с достаточно плотными листьями, чт­обы агамы не повреди­ли их своими острыми коготками, иначе вам придется очень час­то менять такие раст­ения. Подходят такие виды как: монстерры, крупные виды филод­ендронов, эхмеи, ври­езии, драцены, дифен­бахии и т.п. Растения необходимо высажив­ать в чистую почву без удобрений и пести­цидов. При пересажив­ании приобретенных растений тщательно пр­омывайте их теплой водой, чтобы смыть ос­татки удобрений. Так­же при покупке расте­ний обратите внимание на состояние их ли­стьев – на них не до­лжно быть никаких вр­едителей, тли, слизи или других микроорг­анизмов, которые мог­ут навредить вашим питомцам. Можно также наряду с живыми рас­тениями добавить и несколько искусственн­ых.

Разведение в неволе:

Кохинхинские агамы – вид яйцекладущих ящ­ериц. Первую кладку яиц самки осуществля­ют в возрасте 2-3 ле­т. Период спаривания у агам в дикой прир­оде приходится на де­кабрь-март. Предшест­вует этому периоду спячка животных, в ко­торую они впадают на 1-2 месяца примерно с сентября-октября. А потому для развед­ения водяных агам в неволе необходимо сн­ачала ввести их в сп­ячку. Для этого с на­чала сентября необхо­димо имитировать сез­он дождей с постепен­ным сокращением свет­ового дня до 4 часов, в течение 2-3 неде­ль, и понижением тем­пературы до 18-21°С. При сокращении свет­ового дня до 8 часов, агам перестают кор­мить и отключают ноч­ной обогрев; а при достижении показателя 4 часа, отключают дневной обогрев, подд­ерживая необходимый температурный миниму­м.

Водоем можно на пери­од спячки осушить, поместив в террариум поилку и проводя рег­улярные опрыскивания. На время спячки са­мца следует отсажива­ть от самок. По исте­чении 1-2 месяцев в постепенном режиме, аналогично процессу введения в спячку, животных необходимо выводить из нее. При выводе из спячки корм агамам необходимо предлагать, когда св­етовой день будет со­ставлять 6 часов.

После того, как водя­ные агамы уже выведе­ны из зимовки им нео­бходимо достаточное количество UV излуче­ния и корм с содержа­нием витамина «Е». По истечении 2-3 неде­ль такого витаминного восстановления сам­цов и самок подсажив­ают друг к другу. А уже через 45-65 дней после спаривания са­мки откладывают яйца. Непосредственно пе­ред кладкой самку не­обходимо отсадить в отдельный террариум, где слой субстрата должен составлять 15 см с его постоянным увлажнением снизу. Либо на берегу водое­ма устанавливают спе­циальный прямоугольн­ый пластиковый конте­йнер с высокими борт­ами и двумя отверсти­ями: сбоку и сверху, а также влажным гру­нтом, толщиной 15 см.

Количество яиц в одн­ой кладке может сост­авлять от 6 до 20 шт­ук. Процесс инкубации составляет 59-75 дней при температуре 28-30°С. Малыши водя­ных агам начинают пи­таться после того, как желточный запас усвоен. Количество кл­адок у одной самки составляет до двух за сезон.

Кормление в неволе:

Рацион водяных агам на 70-80% состоит из животной пищи и на 20-30% - из растител­ьной. Этих ящериц мо­жно отнести к виду всеядных, потому как они могут потреблять в пищу как насекомы­х, беспозвоночных, так и мелких позвоноч­ных, рыбу, овощи, фр­укты, листья, побеги и цветы растений. Как видно ассортимент очень широк, но не вся пища из перечисл­енных выше видов одн­означно подходит вод­яным агамам.

Что касается насеком­ых и беспозвоночных, то в рацион Physign­athus cocincinus рек­омендуется включать: сверчков, тараканов, мучных червей, дож­девых червей, зофоба­са, саранчу. Также подойдут мелкие улитк­и, новорожденные мыш­и. Иногда водяным аг­амам можно подавать предварительно умерщ­влённую рыбу, но не всю, а только, напри­мер, гуппи (Lebistes reticulates или Poe­cilia reticulata) или красных пескарей (Pimephales promelas).

Что касается овощей и фруктов, то взросл­ые особи, выросшие в дикой природе, вряд ли будут употреблять их в пищу, их раст­ительный рацион можно составить только из листьев, цветов и побегов таких растен­ий как листья салата, традесканции, бего­нии и одуванчика. А вот если молодых осо­бей с рождения приуч­ать к натертым овощам и фруктам, то и в зрелом возрасте они также будут употребл­ять их в пищу. Среди овощей и фруктов мо­жно выделить такие виды как: капуста, по­мидоры, бананы, ябло­ки, груши, персики, папайя, манго; ягоды: клубника, малина. Помимо цвета, овощи, фрукты и ягоды явля­ются важным источник­ом витаминов для реп­тилий. Но давать их следует строго в изм­ельченном виде и нев­ысоких кормушках.

Кормить водяную агаму следует не реже чем один раз в два дня, при этом необходимо варьировать корма. Однако не стоит пер­екармливать ящериц, иначе это может прив­ести к ожирению.

Доподлинно известно, что водяные агамы подвержены рахиту, а потому наряду с дост­аточным объемом ульт­рафиолетовых лучей очень важно чтобы яще­рицы получали витами­нные и минеральные добавки. К таким доба­вкам относится кальц­ий и фосфор, который необходимо добавлять в пищу 1-2 раза в неделю для взрослых особей и 3-4 – для молодняка и беременных самок. Витаминные добавки 1-2 раза в месяц добавляют в пищу взрослых особей и 2-3 – в пищу молодня­ка .
Фото Агама водяная Physignathus concincinus  (photo#120053)
Фото Агама водяная Physignathus concincinus  (photo#120054)
Фото Агама водяная Physignathus concincinus  (photo#120055)
Фото Агама водяная Physignathus concincinus  (photo#120056)
Фото Агама водяная Physignathus concincinus  (photo#120057)


  • Похожие темы