Аулофорус, водяная змейка

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Аулофорус или водяная змейка - один из вариантов корма для рыб. Позволяет самостоятельно разводить корм даже для приличных домашних объемов.
Краткая информация с просторов сети:
Аулофорус, водяная змейка (Aulophorus furcatus) - является пресноводным представителем морских змеек (Naididae). В природе населяет заиленную растительную зону водоемов, питаясь отмершими растениями, илом и прочей неживой органикой. Червь розового цвета достигает длины до 20 мм при своей толщине около 0,2 мм. Получил свое название за извилистые, змеиные движения при перемещении в толще воды. Гермафродит.
Из природного водоема аулофоруса легко добыть, опустив в воду стеклянную банку, наполненную несколькими кусочками яблока, моркови, дынной корки и прочими растительными отходами в которых они и соберутся. Чтобы «приманка» не выпала из банки, а черви легко в нее проникли, горлышко нужно перекрыть сеткой.
Вырастить червей не сложно. Для этого нужна невысокая емкость с крышкой, идеально подходит пластмассовая емкость типа селедочницы, которую можно приобрести в отделах с одноразовой посудой. В емкость нужно налить кипяченую или отстоянную воду, поместить плоский кусочек поролона, на который положить корм для змейки, где и собственно она будет собираться. Вода должна быть налита так, чтобы поролон с кормом был притоплен и верхней частью находился на ее уровне. Кормом для змейки могут служить кусочки моркови, корочки банана, травяная мука и пр.
Вот так выглядит чистая культура: А вот так выглядит культивация :ze_le_ny: : Аулофорусом я особо никогда не интересовался. Наблюдал его в банках часто, особенно с крилем, иногда в диком количестве. Но как корм не рассматривал, поэтому инфа про культивацию была для меня в новинку. Утомило покупать тоннами циклопа, решил попробовать бесплатный корм, тем более что прирост биомассы судя по отзывам великолепен.

Смущает меня ряд вещей:
1. Вонь. Никто не отрицает, что пахнет, особенно если забыть поменять воду.
2. Необходимость постоянного ухода. Культуру не получится оставить на неделю-две без присмотра.
3. И самое страшное. Многие профессиональные разводчики говорят, что это крайне пустой и бесполезный корм, рыба растет на нем намного хуже и менее качественной, чем на артемиях/циклопах и т.п.

Есть среди нас любители данного корма? Что можете сказать по этим трем пунктам?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я когда задаю вопрос у меня всегда складывается ощущение, что он какой-то неправильный, т.к. никогда нет ответов. Неужто среди форумчан нет тех, кто разводил бы аулофоруса на корм? :-(

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Очень давно в 80 х имел неосторожность разводить насколько помню чуть что не так сразу вонь и постоянный требуют уход проще артемию :co_ol:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Знаю две разводни, где им кормят и очень довольны. Рыбу с тех разводен я знаю- хорошая рыба.
Да, фаняет. Одна из разводен в квартире и это чувствуется.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Одна из разводен в квартире и это чувствуется
И это грусть (

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman И это грусть (
А балкон?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ну через него тоже воздух идет. Да и холодно там. Я собственно из-за вони и отказался от затеи, а выглядело так многообещающе. Ну и пугают отзывы о его низкой питательности.

Бакинец
Б

Нижний Новгород
61 / 26 раз

Успешно культивирую аулофорус. Насчёт вони несогласен- имею 2 контейнера небольших, стоят в тумбе аквариумной или на аквариуме, гости не чувствуют никакого запаха, хотя контейнеры с вент.отверстиями в крышке. Запашок проявляется только при замене воды в контейнерах раз в день-два. На 2 недели оставлял без подмен и корма- выживал, но обычно перестраховывался и клубок червей запускал в полторашку(бутылку) с водой, но без корма. А вот насчет питательности самому интересно- поднимаю рыбу с малька практически на нем одном, лишь первые неделю-другую на туфле и артемии. Взрослая рыба тоже на нем, с добавкой гриндаля, иногда дафнии с циклопом и редко сушку. Живы-здоровы, нерестятся.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Пытался культивировать его 3 раза. Наконец научили как правильно. Вернее, отдали готовое и процесс пошел, пользуюсь пару недель. Контейнер без отверстий, литровый плоский, воды около 100 грамм. В нем губка черная от фильтра. На нее кладется корм. Через сутки масса корма превращается в червей. Сливаю в баночку всю воду, червей снимаю ложечкой и в воду. Заливаю свежей 100 грамм из аквариума, даю таблетку корма или кошачий корм. Или то и другое. Так, думаю, червяк будет более питательным для рыбок. Червяка с вонючей водой мою пару раз, он собирается в клубок за пару минут - это удобно для переноса. Разбалтываю уже в чистой воде, и пока не собрались в клубок-разливаю по аквариумам. Контейнер закрываю не полностью, есть щель. Не пахнет, пока не перебулькаешь. И эта губка
с контейнером у человека уже года два без перезапуска была. Продуктивность удивляет.
Фото Аулофорус, водяная змейка (photo#101644)
Фото Аулофорус, водяная змейка (photo#101645)
Фото Аулофорус, водяная змейка (photo#101646)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Да нормальная культура! Конечно,если её кормить овсом,то питательность плохая. Но что мешает раз в год замесить корм для червя? Тем более,что он подойдёт и креветкам. Или наоборот...
Я брал за основу овсяную муку,потом молотый гаммарус,дафнию,крапиву,сухие листья клёна. Можно ещё и сушёный мотыль,водоросли суши и пр. Тут главное хорошо перемолоть.
Далее делаем сок морковки и перца болгарского.
Далее замешиваем тесто на этих соках,зовём женщину,она раскатывает всё это в тончайший блин.И можно сушить. Лучше перед сушкой блин подрезать сеточкой или полосками. Потом легче ломать на парцайки. Сушить не в духовке,а на воздухе.

Что касается ухода,то он минемален. Раз в день сменить воду,правда при смене попахивает,но не угарно.Ни чего страшного не произойдёт,если наша культура даже высохнет! Просто вновь залейте водой. У меня как то губка простояла сухой полгода,и ничего страшного,всё ожило.
Если сильно смущает запах,то разводить не на губках а в 10-20 литровых аквариумах,с продувкой воздухом.
Что ещё хорошо - в аквариуме не гибнет.