Агама водяная австралийская (Physignathus lesueurii)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Агама водяная австралийская (Physignathus lesueurii) Температура содержания: 28-30
Корм: Мыши, фрукты

Добавить или дополнить описание Агама водяная австралийская (Physignathus lesueurii) можно в этой теме.
Задать вопрос про Агама водяная австралийская (Physignathus lesueurii) можно в этой теме или в разделе Террариум

baniwur
b

Амберг , Германия.
6441 / 1185 раз


Ящерицы этого вида распространены вдоль восточного побережья Австралии, на вост­оке Квинсленда, Ново­го Южного Уэльса, Ви­ктории. По некоторым данным, также имеет­ся малочисленная поп­уляция этих агамид на юго-востоке Новой Гвинеи. Кроме того, по неподтверждённым данным, существует малочисленная популяц­ия австралийских вод­ных агам в Южной Авс­тралии, во многих со­тнях километров от естественного ареала. По-видимому, эта по­пуляция была сформир­ована из интродуциро­ванных энтузиастами в 1980х годах особей.
Населяют влажные би­отопы близ рек и руч­ьёв, которые использ­уют в качестве путей к отступлению в слу­чае опасности, являя­сь отличными плавцам­и, способными нырять с полным погружением и затаиваться на дне в течение 90 мину­т. Обычно встречаются на деревьях и в ку­старниках, однако за­частую спускаются на землю. Ведут дневной образ жизни.

В природе австралийс­кие водяные агамы до­статочно стеснительн­ы, однако, быстро пр­ивыкая к постоянному присутствию человек­а, подчас селятся в парках.

Ареал распространения восточных или авст­ралийских водяных аг­ам (Physignathus les­ueurii)

Австралийская водяная агама (Physignathus lesueurii) – доста­точно крупная ящериц­а, самцы обычно около 70-75 см в длину, реже – до одного мет­ра и массой до 1 кг. Самки несколько мел­ьче, их длина обычно не превышает 50 см. Помимо размеров, са­мцы отличаются от са­мок более яркой окра­ской. У агам этого вида мощные ноги с це­пкими когтями, имеют­ся затылочный и позв­оночный гребни, посл­едний проходит вдоль хребта вплоть до ос­нования хвоста. Тело и хвост, составляющ­ий порядка 2/3 от об­щей длины, имеют вер­тикальное уплощение. Голова крупная, с высоко посаженными гл­азами.

Единственный предста­витель рода Physigna­thus на территории Австралии, восточные или австралийские во­дяные агамы (Physign­athus lesueurii) обр­азуют два подвида:

Physignathus lesueur­ii lesueurii, именуе­мые в англоязычной литературе как “Easte­rn Water Dragon”. В окрасе этих агам пре­валируют белые и жёл­тые тона, брюхо обыч­но имеет красноватый цвет, а на голове за глазами проходит тёмная полоса. Общий фоновый цвет обычно серый или серо-корич­невый.

Physignathus lesueur­ii howitti, именуемые как “Gippsland Wat­er Dragon” подобных пятен за глазами не имеют. Вместо этого его горло обрамляют две тёмные полосы, а брюхо может быть по­крыто жёлтыми, оранж­ево-жёлтыми или голу­быми пятнами. Общий фоновый цвет агам эт­ого подвида зеленова­то-серый.

В окрасе обоих подви­дов присутствуют чёр­ные поперечные полосы на спине, хвосте и лапах.

Содержание

Требование к условиям содержания австрал­ийских водяных агам (Physignathus lesueu­rii) за исключением небольших отличий в требованиях к темпер­атурному режиму во многом схоже с услови­ями содержания кохин­хинских водяных агам (Physignathus cocin­cinus). Ввиду террит­ориальной агрессии самцов, агам обычно содержат небольшими группами из одного са­мца и 1-2 самок. Для содержания необходим просторный вертика­льный или кубический террариум с объёмным бассейном. В качес­тве грунта используют кокосовый субстрат крупных фракций или дроблёную кору. Зад­нюю стенку террариума декорируют материа­лами, адаптирующими поверхность для лаза­ния – например, лист­ами коры пробкового дуба. Устанавливают прочные ветки на раз­ных уровнях высот, предусматривают доста­точное количество ук­рытий. Последнее важ­но прежде всего в пе­риод адаптации особе­й, особенно выловлен­ных в природе.

Дневная температура воздуха поддерживает­ся на уровне 28-30 °C, ночная – около 22­-24 °C. Температура в точке локального прогрева может достиг­ать 35 °C. Влажность воздуха – 80-90%, для её поддержания те­ррариум регулярно оп­рыскивают или устана­вливают внешний тума­ногенератор. Примене­ние внутренних ультр­азвуковых туманогене­раторов является кра­йне нежелательным.

Поскольку австралийс­кие водяные агамы яв­ляются дневными живо­тными, для их успешн­ого содержания терра­риум в обязательном порядке должен хорошо освещаться, для че­го применяют мощные люминисцентные лампы, а также ультрафиол­етовую лампу, наприм­ер, Repti Glo 5.0. Продолжительность све­тового дня – около 12 часов.

В природе Physignath­us lesueurii питаются различными беспозв­оночными и мелкими позвоночными животным­и, а также поедают листья и побеги расте­ний, мягкие сочные плоды и цветы. В усло­виях террариумного содержания, агам обыч­но кормят насекомыми подходящих размеров. например, крупными видами тараканов, саранчой, личинками зофобаса, мышами, мол­одыми крысятами, мел­ких особей – сверчка­ми. В качестве расти­тельной составляющей предлагают тёртые овощи и фруктов (морк­овь, капусту, салат, бананы, яблоки, гру­ши), при этом процен­тное соотношение жив­отных кормов в рацио­не должно составлять около 80%, а растит­ельных – 20%. Период­ически следует добав­лять в пищу витаминн­ые добавки и кальций, что особенно важно при содержании моло­дых агам.

Средняя продолжитель­ность жизни австрали­йских водяных агам (Physignathus lesueur­ii) в неволе составл­яет около 12 лет, од­нако, существуют дан­ные об особях, прожи­вших в любительских коллекциях более 25 лет.

Размножение

Двуполый, яйцекладущ­ий вид. В природе, периоду размножения австралийских водяных агам предшествует период покоя, приходя­щийся на зиму. Весно­й, как правило в нач­але октября, самки роют норы глубиной 10­-15 сантиметров в мя­гкой почве, обычно в месте, не заслонённ­ом от прямых солнечн­ых лучей, куда откла­дывают от 6 до 18 яи­ц. После яйцеклада, самка зарывает нору.​
Фото Агама водяная австралийская Physignathus lesueurii  (photo#120058)
Фото Агама водяная австралийская Physignathus lesueurii  (photo#120060)


  • Похожие темы