Добрый день!
Аквариум у меня на 30 литров, из населения боция мраморная, анцитрус (маленький еще), 3 взрослых гуппи+2 подростка+3 малька и была пара рамирези, даже икру откладывали, но самец в понедельник умер, не знаю от чего. Плавал, плавал, правда не поел и сдох черный. Но рамирези боция все время гоняет, заметила, что темнение у них это агрессия. Когда икру защищали прям черные становились, как уголь! Подразумеваю, что самец от натиска боции сдох..или от голода, такое возможно? Потому что боция весь корм у самца забирала. До этого было все в порядке, был веселый, активный самец. А потом раз..с утра вялый и сдох.
Правда, на кануне вечером посадила гигрофилу, купленную в известном сетевом магазине. На утро обратила внимание, что один кустик растения поражен "черной бородой", а через некоторое время нашла своего помершего самца, которого таскала боция.
Боция активная, шуршит в водрослях, роется в грунте, отдыхает за нагревалкой, гоняет гуппи, анцитрус тоже вроде бодр. Гуппи играют в "лифт" - катаются вдоль стекла вверх-вниз.
Самка рамирези вроде и не заметила отсутствие своего суженого. Плавает, кушает, играет в "лифт" иногда. Иногда ее гоняет боция, иногда она ее.
Роголистник растет хорошо, эх корни распускает, вчера посадила элодею, вроде пока нормальная, у гигрофилы обрезала все листья пораженные бородой позавчера, на сегодня никаких признаков на растениях ее нет.
Из чего могу сделать вывод, что параметры воды не плохие.
Тесты у нас очень дорогие, дешевле 500р нет, поэтому ни разу не делала.
Интересно от чего сдох самец? Очень расстроилась.Они так плавали вместе здорово. Хочу купить нового ей.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: нет
2. Литраж/габариты аквариума: 30
3. Когда запущен аквариум: начало июня
4. Параметры воды: не известно
5. Рыбы в аквариуме: апистограмма рамирези, анцитрус, боция, 3 гуппи взрослых+2 подростка+3 малька
6. Растения в аквариуме: Элодея (веточка), роголистник, эхинодорус остроконечный, гигрофила иволистная
7. Подкормка для растений: tetra plantamin 1 раз неделю назад, планирую раз в месяц, как указано в инструкции, для моего аквариума по 7мл
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: раз в неделю сифоню, кварц белый 3-5мм не окатанный
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кувшин-грот покупной
11. Фильтрация: пат мини
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1/3 раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 11 ватт
17. Кормление: тетра хлопья - на кончике ложки, тетра таблетки - 2 четвертинки одной таблетки
18. Недавние изменения: Посадила гигрофилу, которая оказалась пораженной черной бородой. Вечером посадила гигрофилу - утром сдохла рыбка.