Мой "первый" аквариум 30 литров (Mysteo)

Галерея
Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 30л (40х37х33)
2. Дата запуска аквариума: в процессе
3. Параметры воды в аквариуме: Еще не купил тесты, но в выходные планирую
4. Рыбы в аквариуме: Пока еще нет рыбок
5. Растения в аквариуме: 5 кустиков криптокорины, 1 анубиас нано и еще какой-то пучок не понятной травки достался
6. Подкормка для растений: JBL FerroTabs, там сказано что 1 таблетка на 20 литров воды и закладывается в грунт, я ее поделил на 3 части и подложил туда, где у меня растения
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: камушки 3-7 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Пещерка
10. Фильтрация: Aquael Fan-1 Plus
11. Температура в аквариуме:
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме:
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
15. Освещение в аквариуме: LED 6W Gauss Elementary 2700K 540 Лм
16. Кормление:

Почему я назвал "первый" в кавычках, а потому что первый раз я запустил аквариум не очень удачно, рыбки болели, растения гибли.
Покупал рыбок в магазинах либо на птичьем рынке, продавцы меня уверяли, что рыбкам будет нормально в таком аквариуме (неужели им самих не жалко было их продавать в 30 литровый аквариум, к сожалению название рыбок я уже не помню, но после того как у меня все заболели, выяснилось, что рыбки были, которые охраняют свою территорию, и им минимум надо по 50 литров на одну).
Так вот прошло два года и я решил запустить все заново,
Достал свой старый грунт, промывал его, затем прокалил, и снова промыл. Засыпал в аквариум. Залил водой. Прошло двое суток и вчера я посадил несколько растений.
Анубиас я прикрепил к декоративной пещерке, а 5 кустиков криптокорины посадил в грунт.
Вчера вода была достаточно мутной, сегодня уже лучше, около дна помутнений нет, а вот к середине и выше она мутноватая, буду ждать.
Вот только насчет криптокорины у меня сомнения, мне кажется ей будет тесно в моем треугольном аквариуме.
Рыбок планирую обычных гуппи или неончиков и какого-нибудь сомика, когда вода будет прозрачной пойду закупать рыбок.
Но перед этим обязательно куплю тесты.
Изображение

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Вот фотография.
Криптокорин я посадил вдоль стенки, от угла до самого фильтра 4 кустика и 1 кустик в правый угол.
Еще вместе с криптокориной мне какой-то пучок небольшой достался, не знаю, что за трава, я ее еще расправлял она обрывалась вся.
Ее наверное надо было прям этим пучком и сажать, а я ее разделил :-(
Да и вообще из-за Пещеры место как-то мало, может ее к стене поставить вообще, но тогда фильтр будет виден в полный размер.
Фото Мой первый аквариум 30 литров Mysteo  (photo#60460)

CriOgeN
C

Москва
134 / 27 раз

Вам бы еще фон приклеить для полного счастья) А так все симпатично получилось. Если есть место за пещерой, можно посадить длинностебельку и закрыть таким образом фильтр.

Рыбок стоит сажать не когда вода станет прозрачной, а когда тесты покажут становление баланса в баночке!

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Спасибо! А длинностебелька не будет засасываться в фильтр и тем самым создавать помеху фильтрации ?
Ну про прозрачную воду я написал, имея в виду, что куплю тесты, когда вода перестанет быть мутной :)
или необязательно этого дожидаться?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Непонятная травка - хемиантус микрантемоидес, в пучке ему комфортнее, хотя, если ему понравится, то он и так разрастется.
На фото плохо видно - мне показалось, что криптокорины слишком сильно заглублены - проверьте, чтобы прикорневая шейка была вровень с грунтом. Пещера и фильтр слишком сильно притягивают внимание. Вы не маскируете его, а наоборот, подчеркиваете. Что если пещеру выкинуть фильтр расположить не в углу, а у торцевой стенки (я так понимаю, аквариум не строго треугольной формы, а между катетами и гипотенузой есть простенки) Из-за преломления стекол и воды он не будет так бросаться в глаза в этом месте. И закрыть его длинностебелькой, да.

CriOgeN
C

Москва
134 / 27 раз

Mysteo Спасибо! А длинностебелька не будет засасываться в фильтр и тем самым создавать помеху фильтрации ?
Ну про прозрачную воду я написал, имея в виду, что куплю тесты, когда вода перестанет быть мутной :)
или необязательно этого дожидаться?
Ничего засасываться в фильтр не будет, сажайте спокойно.

Думаю пока вода мутная нет смысла делать тесты) А так тесты думаю стоит делать недели через две-три после запуска акваса. Так, на всякий случай, тесты PH, GH, KH, NO2/NO3. Это основные как минимальный набор.

Если хотите еще улиток в аквариум, то их можно пускать через недельку после запуска.

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

dankora На фото плохо видно - мне показалось, что криптокорины слишком сильно заглублены - проверьте, чтобы прикорневая шейка была вровень с грунтом.
С криптокориной у меня вообще много вопросов, возможно я ее не правильно посадил :-(
Во первых листики с кончиков стали как-то разлагаться и насчет этого я создал тему, в соответствущей ветке форума.

А второе , я не понял как ее все-таки правильно сажать, нашел статейку в интернете, и там приводилась следующая картинка
где (а) как не правильно сажать
и (б) как надо сажать

У меня толщина грунта в том месте где криптокорина около 4 см, кое где и 5, ну так вот, а отростки от корня были очень длинные, намного больше 5 см и как мне их посадить вертикально в грунт я не понял :-(

Привожу пример моей посадки, я так понял, надо чуть приподнять растение?

вот кстати сама статья http://aquadomik.ru/kak-pravilno-sazhat-rasteniya/

Наверное я сделал большую ошибку, что не смог посадить вертикально ответвлениями вниз
Фото Мой первый аквариум 30 литров Mysteo  (photo#60470)

CriOgeN
C

Москва
134 / 27 раз

Корни перед посадкой в грунт надо обрезать.и оставлять 1-2 сантиметра. Когда сажаете пинцетом, надо растение углубить в грунт больше положеного и немного вытащить обратно до нужного уровня. Таким образом корни будут находится в правильном положении, а не торчать вверх. под кори очень желательно положить либо фирменные таблетки-удобрение, либо шарики из голубой аптечной глины (только чистой! без серебра!). А так на данный момент растению просто нечем питаться.

Mysteo
M

Пенза
302 / 17 раз

Понял! Блин, вот не поверите, я когда брал растения, спросил , а корни надо подрезать, на что мне ответили нет
У некоторых мне даже пришлось обрезать, потому что они были анстолько длинные что я их даже уложить не смог )

Так в общем мне теперь достать криптокорину, обрезать и посадить как вы написали?
А вот на счет удобрения, мне продали JBL FerroTabs
там сказано что 1 таблетка на 20 литров воды и закладывается в грунт, я ее поделил на 3 части и подложил туда, где у меня растения.

И что надо каждые 2 недели подкладывать по таблетке, а прошло всего 2 дня с момента закладывания, мне после пересадки еще раз таблетки положить ?

И еще обрезать надо ответвления от корешка ? или сам корешок если он длинный?

CriOgeN
C

Москва
134 / 27 раз

Обрезать все корешки в ровень.

Думаю пока не надо тормошить растения, им и так тяжело сейчас.

Сходите в аптеку или магазин косметики и купите голубую глину, самую обычную без содержания каких либо косметических добавок, это очень важно! И купите шприц кубиков на 10-20.
Дома размешайте глину с водой до жидкого состояния, чтобы легко проходила через шприц без надетой иголки. На ну часть куда одевается игла, подберите трубочку подходящую по диаметру, чтобы она плотно сидела на шприце. Наберите в шприц замешанной глины. Теперь спокойно можно подкормить растения путем впрыскивания этой жидкой глины в грунт под корни растений, и вода не замутится и глина окажется там где надо, только не переусердствуйте с количеством.