Здравствуйте!
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Сначала самец гуппи стал проявлять апатию (14.10.14), сидеть на дне (недолго) или висеть ближе к поверхности около фильтра в углу (подолгу). Потом стал активнее, начал висеть меньше и больше плавать с другими рыбами, но не ест - реагирует на еду, что-то пытается хватать, но выплевывает. Я подозреваю columnaris, но не могу определить точно, т.к. на фотографиях в интернете эта болезнь выглядит как-то более явно и страшно, а у моей рыбки на теле я не могу видеть никаких отклонений (может вы заметите), только что-то странное со ртом. Сейчас больной отсажен в 5 л (16.10.14), аэрация круглосуточно, температура 24, вчера закапала 6 капель Sera Bactopur и примерно 1/4 столовой ложки соли. В общем аквариуме рыбы не проявляют никаких признаков заражения, но туда я тоже закапала 35 капель Bactopur.
2. Литраж/габариты аквариума: 40 л
3. Когда запущен аквариум: 24 сентября запустила аквариум, посадила растения. 4 октября были запущены 3 самца гуппи и сом-анциструс.
4. Параметры воды:
No3/N02 - 0
Ph - 7,6
Gh - 8
Kh - 5-6
5. Рыбы в аквариуме: 3 самца гуппи, 1 анциструс (4 см), 1 роговая катушка.
6. Растения в аквариуме: 2 Анубиаса, Бакопа каролинская, Кабомба каролинская, Микросорум крыловидный "Винделов"
7. Подкормка для растений: Aquabalance Био углурод 1,7 мл ежедневно после включения света, Aquabalance 3,4 мл два раза после подмен воды, после появления признаков болезни у рыбки прекратила пользоваться подкормками для растений.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелкий гравий 3-4-5 мм, слой 3-6 см от передней до задней стенки, сифонила 1 раз через 1,5 недели после запуска рыб.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Две коряги, кокос, куплены в спец. магазине.
11. Фильтрация: Aquael FAN-mini plus, 260 л/час
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 3 раза примерно по 5л, вода из водопровода отстоянная несколько дней.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы 11 ватт, свет 8 часов в сутки
17. Кормление: JBL Novo guppy, для сома - JBL Novo pleco, Tetra Wafer Mix.
В первые дни, скорее всего, перекармливала, сейчас даю совсем понемногу, до дна не доходит. Разгрузочный день был 1.
18. Недавние изменения: 11.10.14 посадила Каролинскую кабомбу, не знаю, могла ли она как-то повлиять.
Еще одна проблема, если она таковой является, заключается в том, что анциструс не ест ничего из того, что я предлагаю - таблетки (в анкете указаны), огурец (свежий), морковь (варила), салат (варила), лист миндаля, петрушка, болгарский перец. При этом ведет себя активно, постоянно собирает что-то со стекол, сидит на коряге, иногда на грунте. Иногда подолгу прячется за нагревателем. Это нормально, что он питается только обрастаниями?
Прилагаю фото и видео больной рыбы и фото сома, сфотографировать здоровых гуппи на телефон не представляется возможным из-за их скорости.
ВИДЕО:
Больная рыба лежит:
Больная рыба плавает:
Спасибо за внимание, надеюсь на вашу помощь.