Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Рыбки нервные
10 сообщений
• Страница 1 из 1
Надежда1980
Н
Надежда1980
Казахстан
7
1. Описание проблемы: У тернеций расщепился плавник. Неоны, Данио и Шуберты периодически чешутся. Все рыбы нервно дергаются словно испуганные. Однако утром едят хорошо. Неоны держаться ближе ко дну (хотя может это их характерное поведение) Шуберты и данио активны, носятся друг за другом. Вроде пока все.
2. Литраж/габариты аквариума: 70
3. Когда запущен аквариум: запущен 4 года назад, в нем жили 2 золотые рыбки, умерли (наверное от старости). Перезапустила неделю назад. Все находящееся в акве прокипятила и промыла. Воду залила отстоянную (неделю). Вся вода новая от старой ничего не добавляла.
4. Параметры воды: - (в нашем городе тесты для определения параметров воды не продаются) Вода прозрачная, не мутная, болотом не воняет.
5. Рыбы в аквариуме: 1 анциструс (жил вместе с золотушками), 5 Шубертов, 5 данио, 5 неонов и 2 тернеции
6. Растения в аквариуме: роголистник и еще один названия не знаю, тонкий и длинный
7. Подкормка для растений:- нет
8. Подача углекислого газа (CO2):- ??? в крышке аквариума дырки+ я так думаю что он и через аэрацию попадает с пузырьками
9. Грунт в аквариуме: натуральный и пластмассовый
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): один кораблик и ракушка, из камней сделан валун
11. Фильтрация: круглосуточно
12. Температура в аквариуме: +26
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю - 30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: утром ламповый свет - 5 часов, днем свет дневной и вечером ламповый - 5 часов.
17. Кормление: хлопья аква меню
18. Недавние изменения: пока ничего, кроме вышеперечисленного. В зоомагазине предложили добавить в акуву гентамицин 2 ампулы и антипара, но пока воздерживаюсь, не уверена в правельности совета.
Надежда1980
Chromis
C
Chromis
Московская обл., Дзержинский
1100
/ 407 раз
Надежда1980 Вся вода новая от старой ничего не добавляла.
Вот это и было ошибкой. Параметры воды зашкалили, но какие именно без тестов сказать сложно. Рыбам некомфортно, они и чешутся. Губку в фильтре не меняли??
Chromis
Надежда1980
Н
Надежда1980
Казахстан
7
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Chromis
Надежда1980 Вся вода новая от старой ничего не добавляла.
Вот это и было ошибкой. Параметры воды зашкалили, но какие именно без тестов сказать сложно. Рыбам некомфортно, они и чешутся. Губку в фильтре не меняли?
Нет, просто прополаскала под проточной водой и поставила обратно.
Надежда1980
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Учитывая, что вы поменяли всю воду, то у вас по сути будет полноценный запуск по некорректной схеме. В воде аммиак. Об этом же говорит расщепление плавников. Могут покраснеть жабры у рыб, появиться кровяные прожилки. Учитывая, что явного помутнения и сильного запаха нет, то концентрация аммиака на данный момент скорее всего в относительно разумных пределах. Но прозрачность и отсутствие запаха у воды не говорят о её нормальном качестве.
Что нужно делать:
1. Прекратить кормление вообще до стабилизации ситуации.
2. Грунт не сифонить.
3. Губку фильтра не промывать.
4. Ежедневно подменивать по 10% воды.
5. Химию не добавлять.
6. Включить аэрацию на максимум.
Кроме того, необходимо знать, какая вода у вас в водопроводе. Эти данные можно получить используя тесты или данные водоканала.
Вообще, на начальных шагах аквариумиста тесты это необходимая вещь.
Roman
Надежда1980
Н
Надежда1980
Казахстан
7
Roman
Что нужно делать:
1. Прекратить кормление вообще до стабилизации ситуации.
4. Ежедневно подменивать по 10% воды.
Кроме того, необходимо знать, какая вода у вас в водопроводе. Эти данные можно получить используя тесты или данные водоканала.
Вообще, на начальных шагах аквариумиста тесты это необходимая вещь.
Спасибо за советы. Буду придерживаться. По первому пункту - как определить стабилизировалась ли ситуация? А вдруг они умрут с голода? По четвертому пункту - воду для подмены брать отстоянну или из под крана? Так же повторюсь, что понемаю, что тесты воды вещь необходимая, но я во всех трех зоомагазинах спрашивала и нигде их нет. Узнать качество воды с горводоканала попробую. Но даже навскидку скажу что она с достаточным содержанием хлора (приезжие гости всегда на это жалуются). Так же хотела бы спросить требуется ли добавление перекиси как говорится в статье о скорой помощи при неправельном запуске аквы?
Надежда1980
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Надежда1980 а вдруг они умрут с голада?
Рыбы умрут с голода не ранее, чем через 2-3 месяца и то не факт )). Ситуация стабилизируется через 2 недели или быстрее.
Надежда1980 По первому пункту - как определить стабилизируется ли ситуация?
По данным тестов. Раз тестов нет, то просто в течение 2-х недель следуйте инструкции.
Надежда1980 По четвертому пункту - воду для подмены брать отстоянну или из под крана?
Зависит от наличия хлора в водопроводе.
Надежда1980 Но даже навскидку скажу что она с достаточным содержанием хлора (приезжие гости всегда на это жалуются).
При наличии хлора надо использовать кондиционеры-хлорудалители, либо отстаивание в течение 24 часов, либо аэрирование в течение часа. Способ выбирайте сами.
Надежда1980 Так же хотела бы спросить требуется ли добавление перекиси как говорится в статье о скорой помощи при неправельном запуске аквы?
Я не вижу смысла в вашем случае лить перекись.
Roman
Надежда1980
Н
Надежда1980
Казахстан
7
Спасибо. Все внятно и понятно. Буду работать над ошибками. По воде - и тот и тот способ подходят. Выберу первый.
Надежда1980
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Надежда1980 но я во всех трех зоомагазинах спрашивала и нигде их нет
Есть интернет-магазины. Есть зоорынки.
Ещё момент. Если ваш водопровод выдает, например, аммиак или нитрит в значительных концентрациях то подмены могут усугублять ситуацию вместо того, чтобы принести пользу, поэтому информацию о содержании азотистых в водопроводе нужно иметь обязательно.
Roman
Надежда1980
Н
Надежда1980
Казахстан
7
После Вашего совета подождала 2 дня. Не кормлю до сих пор, начала подмены с понедельника. За выходные как мне показалось рыбки перестали чесаться и меньше дергались. Подмены делала уже 2 раза. Сегодня смотрю а неоны сново чешутся. Даже обидно. Может не стоит? Может вы правы и из-за водопроводной воды становится только хуже? или может лучше покупать воду в баклашках (она артезианская, состав написан мг/л Са 42, Na и K 11, Mg 15, Cl 12, F 1.1, SO4 45, HSO2 150, pH 7-8.5) и ее доливать. Как думаете?
Надежда1980
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Я, к сожалению, не могу давать гарантированных ответов не зная необходимых вводных.
Надо знать, что у вас в водопроводе творится.
В указанной вами бутилированной воде слишком высокий ph что совсем не айс для неонов.
Нужны данные тестов, без них это гадание, мы даже не знаем, добро или зло подмены в вашем случае.
Тесты нужна на аммиак, нитрит, нитрат и кислотность на всякий случай.