Проблемы начинающего аквариумиста

Галерея
Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Всем доброго времени суток!
Прошу прощения если пишу не в тему или задаю вопросы на которые уже сто раз отвечали.
История такова. Месяца два назад был куплен аквариум Атол400.130х50х68, 370 литров.
Крышка штатная с двумя лампами т5 (54 вт каждая).
Фильтр тетра ех1200.
Грунт "Крымский", подложка тетра.
Растений кустиков 10, в названиях пока не очень разбираюсь. Кабомба, лимонник, пару лопухов :smu:sche_nie:
Из рыб: 4 неона, 4 лабео, 1 радужница трехполосная, 6-7 мраморных гурами, 3 парчовых сомика, и два САЕ.
Все началось с того что второпях, так как очень хотелось поскорее запустить аквариум понапокупал всего и сразу в разных местах.
В итоге появилась манка с которой удалось избавится за три захода препаратом от фирмы сера.
Вот тут и начались проблемы. В магазине посоветовали с внесением препарата включить аэрацию и выключить свет. Сделано. В итоге за пару дней аквариум покрылся вьетнамкой, которую я занес с растениями купленными на рынке. Я походу вообще все известные водоросли занес. Но пока вьетнамка активнее всех. За последние два дня начала потихоньку мутнеть вода.
Аквариум чистится 1 раз в неделю с подменой 50-60 литров воды (из под крана), с добавлением препаратов тетра(изи баланс и аква сейф). Сифонка грунта, промывка фильтра.
Понимаю что что то не так. Что делать не знаю. Обрезка листьев покрытых вьетнамкой результата не принесла. листья заросли снова, плюс она перекинулась на камни.
Перезапускать аквариум? Не уверен что нова не занесу ее. Использовать химию? Не уверен что поможет. Засадить все растениями???
Чуть не забыл про воду. Жесткая. Тест полоска показывает 20. Капельный 13. Пробовал использовать Рн/Кн минус (разорится можно с таким объемом).
Рыбы чувствуют себя нормально, радужница даже приплод принесла. :-):
Прошу помочь советом. Заранее спасибо.

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Когда и как запускался аквариум?
Klimkolomna Грунт "Крымский", подложка тетра.
Klimkolomna Растений кустиков 10, в названиях пока не очень разбираюсь. Кабомба, лимонник, пару лопухов
Первое, что бросается в глаза, у вас подложка питательная и всего 10 кустиков. Конечно водоросли будут развиваться, больше некому есть питательные вещества вот они и пируют.
Нужно срочно добавлять хотя бы простые быстрорастущие растения - роголистник, наяс.
Klimkolomna с добавлением препаратов тетра(изи баланс и аква сейф)
Зачем вы столько всего льете? Что у вас с тестами воды? Можно и прям так наливать ведь напрямую без химии.

Внешние фильтры обычно не чистят раз в неделю, а сильно реже. Особенно если на входе стоит губка как префильтр.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Запускал месяца два назад. Три ведра подложки, сверху грунт. Вроде еще питательные гранулы тетра добавлял. В фильтр жидкие бактерии. Через две недели посадил первые растения. Затем рыбок десяток. Тесты показывают норму. Но высокий Кн и Рн.
Губка префильтр не стоит. Думаю я и правда многовато всего налил. Кашу ведь как говорится.......
Еще думаю что света мне маловато. Спасут ли меня отражатели при таких лампах?
Вот с растениями в Коломне проблема. Возят редко, все по 180р, кустики маленькие и чахлые.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Klimkolomna Спасут ли меня отражатели при таких лампах?
Ну разве что только для анубиасов хватит, ну и для пластика в самый раз :-) . Нет, если хотите выращивать растения - подумайте о увеличении света, хотя-бы на ещё одну такую-же лампу, тогда для самых нетребовательных хватит.
У нас gH 21, kH 14, почти как у вас, в принципе жить можно. И пока не добавите свет забудьте про удобрения.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Klimkolomna изи баланс
бесполезная трата денег, раз Вы делаете подмены. Этот препарат рекомендован ВМЕСТО подмен воды. Делайте подмены и не тратьте деньги на Изи Баланс. Косвенно он может быть причиной дисбаланса нитрат/фосфат, а это тоже может иметь отношение к появлению водорослей

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Сегодня боролся водорослями. Собрал что было на грунте. Грунт прокипятил. Получился суп из водорослей. :co_ol:
Листья особо сильно заросшие подрезал. Стоит ли вообще очищать растения от водорослей?
Сходил купил еще растения. Пару кустов Валенсии, кабомбу и чего то там еще. :nez-nayu:
Не дает покоя мутная вода. Фильтр вроде не маленький. Сегодня почистил. Обратил внимание что он покрыт коричневым налетом. Шланги тоже в нем. Это нормально? Вроде читал что его чистить бесполезно, все равно зарастет.
Уже третий месяц не могу купить корягу. Может даст кто наводку где приобрести?
Вообще ощущение того что что то делаю неправильно.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

И что делать с помутнением воды?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Заполните анкету, тщательно.
Это очень сильно облегчит восприятие для форумчан и отвечать вам будет намного проще, чем пытаться выискать в ваших сообщениях нужные моменты и вычленить вопросы :mi_ga_et:

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Заполню обязательно. Похоже что у меня вспышка зеленых водорослей. Вода мутнеет на глазах. Началось после чистки аквариума когда боролся с въетнамкой. Что делать?

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Минус одна скалярия. Начал делать подмену воды, аэрация и убрал свет. Если падеж продолжится попробую алгумин. Жалко мальков. Боюсь не выживут.