Во всех четырех аквах я использую внутренние фильтры. И вот на что я недавно обратил внимание, взявшись за стекло одной из баночек. Стекла аквариума едва заметно вибрируют от работы фильтра. Думал, неудачно установил после промывки. Приложил руки к другим - та же картина.. Едва уловимая вибрация, но она есть. Во всех четырех. Потрогал, нарушая технику безопасности, работающие фильтры. Да, вибрируют. Стало быть, вибрация передается на стенки аквы. Через подвесной "костыль", наверное, кронштейн. Через присоски передавалось бы меньше, они резиновые. Может быть, убрать "костыли" и оставить на одних присосках? Или такая вибрация - дело естественное и на прочности аквы не сказывается? Кто-нибудь обращал на это внимание?
kvit В штатном режиме внутренники не должны давать вибрации. Так называемый "стук" бывает у фильтров с неподвижной осью ротора (ФАН турбо) при неправильной установке. У фильтров типа ФАН 1,2,3 с осью в роторе стук возможен только от длительной эксплуатации и износе крыльчатки либо от выработки в посадочных местах опоры оси.
дядя Вова Речь идет не о стуке, а едва уловимой рукой , очень слабой вибрации. Если у вас есть внутренний фильтр, дотроньтесь до стенки, на которую он подвешен, ладонью, и почувствуете, о чем идет речь.
У меня именно ФАНЫ - мини, 1и2, РАТ- мини и "Циркулятор". Все новые - от 6 до 1 мес. срок использования. Не могли износиться.
kvit Дотронулся рукой... ФАН Турбо 1100 - вибрации 0, ФАН2- вибрации 0, РАТ мини - легкое гудение, но вибрации не ощутил.
Metal быть такого не может, может у вас чувствительность слабая?
у меня в большой акве 2 фильтра, фан- 3(только вчера купил) и ресун маги 700, стоит месяцев 5, и в маленьком аквасе фан-1. прикладывал лодонь ко всем аквам в районе фильтров - ощущается слабая вибрация.
kvit Ну, ребята, у вас и нежные ручки Три раза прикладывал и не заметил. Разбудил жену и заставил приложить руку к акве (что я при этом выслушал, думаю описывать не стоит). Но она заметила лёгкое гудение...
Metal вот это легкое гудение и есть слабая вибрация, думаю дядя Вова ее и имел в виду.
Roman Мне кажется тут скорее вопрос терминологии.
Вибрация есть практически от любой помпы, вопрос в том, насколько слабая.
Слабая вибрация - это гудение. ))
Ю.В. Заинтриговали... От внутреннего фильтра тоже есть легкая вибрация. От аэролифта не почувствовал...
kvit Я под вибрацией понимаю то, что когда после промывки фильтра ось перекосишь, то его колбасит не по-детски.
дядя Вова Дмитрий меня понял правильно - он ощутил именно то, что я имел в виду. Едва заметно, а не "колбасит". Если бы его колбасило, давно бы снял. Еще раз говорю - едва уловимо. А что касается гудения - чуть-чуть тоже что-то есть, но опять -таки едва уловимо. Это уже звуковые колебания, порожденные механическими.