1. Описание проблемы:
14.08. после еженедельной замены воды с сифонкой грунта и чисткой внешнего фильтра JBL е901 последний приказал долго жить и не запустился. Сутки аквариум стоял на одной помпе, которая работает больше как дополнительный аэратор. На всякий случай залила Tetra EasyBalance в надежде, что это чем-то поможет. 15.08. поставила новый фильтр JBL е1501, перед этим снова поменяла 30% воды. Внутрь засыпала 2 таблетки Бактозима, в воду залила Sera nitrivec. Вода слегка белесая до сих пор - она стала такой за сутки стояния без фильтра. Рыб с утра субботы (еще до замены воды) не кормила, сегодня один раз дала микропорцию хлопьев, которую они умяли за пару секунд и точно ничего не оставили. Две золотушки чувствуют себя нормально, анциструс - вообще прекрасно, но самая крупная золотуха часто ложится на дно, плавает вяло, хотя на пожрать тоже откликнулась. Плавники светлые, прожилок сосудов не вижу, сами плавники прижаты, изредка хватает воду ртом, но больше просто зависает на листьях или на дне.
2. Литраж/габариты аквариума: 180 литров.
3. Когда запущен аквариум: 5 лет назад.
4. Параметры воды: pH 8,5, на данный момент имею только тест Sera NH3/NH4 - 0,5 мг/л, тест-полоски Sera: NO2 - 1, NO3 - 10, жесткость выше 16 по всем параметрам.
5. Рыбы в аквариуме: 3 золотых - 1 около 12 см и 2 около 5 см, 1 маленький анциструс, 1 улитка Мариза.
6. Растения в аквариуме: криптокорина, анубиас.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мангровая маленькая
11. Фильтрация: внутренняя помпа, внешний фильтр JBL е1501
12. Температура в аквариуме: 24С
13. Аэрация: от помпы с одной угла, компрессор на 100л с другого угла
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю по 50 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: очень мало, окно в 5 метрах
16. Освещение в аквариуме: LED-лампа через стеклянную крышку аквариума
17. Кормление: Prodac хлопья со спирулиной, чередуя с Tetra Goldenfish 2 раза в день.
18. Недавние изменения: В июле из-за аварии на подстанции весь поселок несколько недель сидел на генераторе с отключениями электроэнергии от 6 до 12 часов в сутки. Я меняла воду практически ежедневно и меняла цеолит раз в пару недель, в воду при заменах добавляла небольшое количество перекиси. Когда электроэнергия стала стабильной, залила Sera nitrivec. Биобаланс полетел и никак не может восстановиться - тест Sera NH3/NH4 всё время дает 0,5 мг/л, появилась вьтнамка на криптокорине, зеленый налет на стеклах и крупных камнях успевает нарасти за неделю между чистками. У крупной золотухи появилось точечное кровоизлияние на спинке, расширенные сосуды в плавниках, она также, как сейчас, ложилась на дно, но частыми подменами я ее всё-таки вытянула.
Я не знаю, нужно ли мне сейчас что-то еще делать, стоит ли подменивать сейчас воду или ждать неделю? В новый фильтр заложила цеолит и керамику. Хочу еще добавить JBL Tormec activ, чтобы хоть как-то уменьшить жесткость и понизить pH, но не знаю, добавлять его сейчас или лучше подождать, пока баланс не восстановится? Можно ли как-то сейчас облегчить состояние наиболее пострадавшей рыбки с хроническим отравлением?