Выращивание яванского мха

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Добрый день!

Поделитесь отзывами у кого рос яванских мох не на коряге. Может быть такое, что на коряге он сильнее подвержен черной бороде или другим водорослям?

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

У меня в одном и том же аквариуме рос и на коряге и на керамике. Все было ОК, пока не напала черная борода - она его погубила с одинаковой скростью, вернее не погубила, после перезапуска я отмыл несколько веточек и они вроде сейчас нормально развиваются на новой коряге. Т-Т-Т

Инна@
И

Брянская обл
1597 / 240 раз

У меня растет на камне. Пока ничего не замечала плохого :-):

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Сергей, Инна, 1) вы его промываете? Как часто? 2) Рыбы есть в аквариуме?

Сергейка
С

274 / 175 раз

Рыбы есть, промываю когда стригу. Частота стрижки зависит от скорости роста - сначала он сидел сиднем пару месяцев, а потом поперло так что пришлось раз в неделю стричь. Стригу, вынимая корягу из аквариума в отдельном ведре, там же причесываю и промываю водой, чтобы не было плавающих "волос".

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

Спасибо! Буду пробовать. Думается мне, что в нем мусор и экскременты рыб и креветок оседали, отсюда и борода. В аквариуме водорослей и бороды нет уже давно. Вернее есть, но на вскидку их количество 0,05% от всего аквариума и не прогрессирует. Думаю это условно нормально. Жду, когда отрастет чистый без водорослей кусок. :)

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Я однажды намотал ниткой на коряжку, он принялся хорошо - распушился довольно быстро. :cool_cool: Но мне показалось, что недостаточно густо положил :ne_ne_ne: , и обмотал ниткой вновь с целью, чтобы ещё гуще пошёл. Вот тут-то ему и пришёл капец. :ny_tik:

Инна@
И

Брянская обл
1597 / 240 раз

Alex RO Сергей, Инна, 1) вы его промываете? Как часто? 2) Рыбы есть в аквариуме?
Мох промываю раз в месяц в ведре отдельно, подклеиваю. Рыбы есть, неоны , гуппи сомики, тетры

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Я вот не пойму. Получается, примерно раз в месяц декор со мхом надо вытаскивать, мыть и стричь, при этом сводя к нулю весь дизайн? А если мох просто лежит на грунте, его надо собирать, мыть, а потом снова раскладывать, что ли? И зачем это? А как же всякие полезности, которые там во мху выросли, инфузории всякие, мальки и мелочь креветок? Все смывать и заново? Или все же его необязательно мыть и стричь? :nez-nayu:

Сергейка
С

274 / 175 раз

На грунте он у меня не растет, только на декоре, бывает его выращивают на пластиковых сетчатых подложках - вынуть проблем нет.
Мыть я его тоже особо не мою, просто стригу а потом поболтаю в ведре, чтобы "волосы" отвалились. Делаю это все в ведре слитой из аква при сифонке воды, так что думаю инфузории там все на месте.
И в реальности это делаю раз в месяц, а то и в два - чаще лениво этим заниматься. Обычно в процессе генеральной уборки и прополки, так что аквариум обновляется и дизайн делается лучше заросшей помойки ))