Выращивание мха Hiophyla involuta

Галерея
kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

Ну особо данных мало. Практически эксперименты ставить начали одновременно с приятелем-немцем параллельно. Он быстро вышел в плюс. Вот кратко его условия:
""...заняло около года достичь такой формы растения, как на фото...Я обнаружил, как растить его быстрее...Использую много света, очень много света...Я оборачиваю стекло алюминиевой фольгой, использую Amano Aqua Soil для подкормки и не держу креветок (потому как они объедают корешки мхов). Также необходимо держать много свободного пространства...Нарезаю мох небольшими порциями, чтобы обеспечить хорошую освещенность. И как только мох достигнет размеров, как у меня после года роста, он начинает расти все быстрее и быстрее.... Проблема в том, что в самом начале, когда вы переводите его под воду, он деградирует и выживает примерно 20% от первоначального объема..."
Свет около 3 вт/л. Подмены воды около 1 р объем/месяц. Со нет, удо нет. Световой день 14 часов. Банка полностью разбалансирована, поэтому вовсю прут водоросли. Поэтому в банку вливаются антиводорослевые препараты в лошадиных дозах. Поэтому ничего живого человек там не держит.
А вот так это выглядит:
Фотография удалена по требованию автора

Со своей стороны, полностью подтверждаю результаты касатеьлно креветок - абсолютно несовместим. Точно как и с СО - совершенно несовместим. В целом не буду перечислять разные неудачные попытки с их условиями. Лишь про положительный результат: мох требует очень жесткой и щелочной воды. А также яркого света. Положительных результатов удалось достичь только на кальций-содержащих субстратах. Хотя немец и выращивает как-то его на лаве, у меня ни разу не получилось долго удержать этот мох на лаве. В итоге я выращиваю его на ...хм...как это называется...в общем то, чем приклеен дикий камень к цоколю моего загородного дома. У меня почему-то он не растет длинными побегами, как у немца, а лежит плотным ковром, не выше сантиметра. Осваивает сам новые территории, мигрируя по субстрату. Начал его с освещения около 50 вт на л, потом снзил, на сегодня это - 8 ватт на л. Вода жесткая, щелочная. Честно говоря, не измерял много месяцев. Но режим у меня такой: воду меняю раз в полгода-восемь месяцев. Все остальное время только доливаю взамен испарившейся, причем лью из крана. По ощущениям там сейчас должно быть что-то около кН=15, рН=8. Ну как-то так, наверно. Иногда лью удо, положительно реагирует. Но увлекаться особо не стоит, т.к. сразу прет и нитчатка.
Еще. Вот это известное фото сделано в сингапурском Биопласте. Это такой магазин, специализирующийся на выращивании мхов.

Это- фейк. С креветками мох несовместим. И действительно, позднее Биопласт признался, что сколько не пытался удержать этот мох, ничего не вышло. В итоге отказался совсем. Но фото осталось.

Вот фото эммерсной формы у меня до погружения. Сначала я выращивал его всухую, потому что надо было прорастить его из субстрата, на котором он приехал ко мне. Позднее я его затопил

На сегодня мох растет уже чуть больше двух лет полностью затопленным. Прикол в том, что сейчас он стал абсолютно дубовым. Вспоминая, как я с ним намучался, я не могу понять, в чем была проблема.

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

У меня был квадратик 5 на 5 см такого мха куплен. Он рос и видать был срезан с пластом земли. Сверху зажат пластиковой сеткой. Этот мох я кинул в общий аквариум с креветками и черными неонами. СО2, МГ 70 ватт на 50 литров. Креветки обдерюанили этот мох на ура. Но, часть его осталась и сейчас приживается, пошла в рост, примерно 1 см вверх. В стороны не растет, ибо просто в каком виде он был, в таком же виде и валяется в банке. Если интересно, могу сфоткать, скинуть сюда фотографию. Вроде это тот самый мох, т.к. покупался он как starmoss на аквабиде. Но я не заморачиваюсь сильно на счет всего этого. Просто интересно - пойдет в рост и или нет. Пока не сдох и ладно.

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

Фотка не очень (на сотовый). Но тем не менее
Фото Выращивание мха Hiophyla involuta (photo#10072)