Данная тема предназначена для тех аквариумистов, которые проживают в регионах с частыми и не предсказуемыми по времени и продолжительности (веерными) отключениями электроэнергии.
Обращаю внимание на то, что рекомендации, изложенные в данной статье несколько отличаются от привычных рекомендаций, которые принято давать начинающим аквариумистам на форумах. Однако, возможный вред от следования им в вышеупомянутых условиях, на мой взгляд, намного меньше, чем последствия от пассивного ожидания (отключат/не отключат/а если отключат, то когда и на сколько?) "подарков" от энергопоставляющих компаний.
И да простят меня опытные коллеги за то что я подпустил новичков к тому, что им знать не полагается :-)
Вначале немного теории.
Отключение электроэнергии на несколько часов чревато в первую очередь тем, что нитрифицирующие бактерии, живущие на наполнителях фильтров (особенно внешних), перестают получать кислород с водой, протекающей через фильтр. Принято считать, что критичным считается время отключения до 2-х часов. Якобы, после этого бактерии погибают от недостатка кислорода и при включении фильтра в виде аммиака попадают в аквариум.
Здесь есть две неточности. Во-первых, не аммиака, а биомассы (мелкодисперсной органики). А уже она, попав в аквариум, в котором все бактерии живы-здоровы очень быстро превращается в аммиак, который губителен для рыб. И во-вторых, пресловутые "два часа". Время жизни бактерий на поверхности наполнителей фильтров напрямую зависит от соотношения количества воды (а оно примерно постоянно для данного конкретного фильтра) и количества бактерий, живущих на них. А вот оно разное. И напрямую зависит от двух факторов- времени от последней промывки фильтра и количества питания для них. Переведу термин "количество питания" на русский язык- речь идет об обычной грязи, детрите- в общем, от загаженности фильтра. И это, кстати, еще одно расхожее заблуждение, что чем внешний фильтр реже моешь, тем лучше- доводить его до состояния, когда поток заметно ослабевает не стоит- в условиях избыточного питания колония бактерий могут так увеличится, что верхние слои бакналета подавят нижние. Которые опять таки, превратятся в ненужную органику. Итак, в обычном режиме мы моем внешний фильтр по мере ослабевания потока. В условиях возможных веерных отключений мы должны контролировать колонию бактерий на минимально допустимом уровне. Чистый от грязи внешний фильтр со здоровой колонией бактерий совершенно спокойно переживает 3-4-5-6, а то и 7 часов в выключенном виде.
Еще одно мнение, кочующие по форумам и непонятно откуда взявшееся. При промывке наполнителя фильтра, колония бактерий уничтожается. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Достаточно посмотреть на шланг, заросший внутри бакналетом, по которому течет вода с приличной скоростью, чтобы понять, что живую бактерию просто так смыть с субстрата достаточно сложно. При промывке фильтра мы убираем только грязь и отмерших бактерий. Живые все остаются на месте. Ну, если правильно мыть, естественно.
Теперь собственно рекомендации. Если у вас есть предположение, что возможны веерные отключения электроэнергии, то
1. Проведите генеральную уборку аквариума с сифонкой.
2. Если у вас внешний фильтр, то заранее промойте его. Промывать нужно качественно, но без фанатизма. Губки промойте под проточной водой комнатной температуры. После того, как они вам покажутся чистыми, сожмите их в кулак и интенсивно постучите губкой по раковине и промойте еще раз. Вы будете удивлены тем количеством грязи, которое там еще оставалось. Так вот, "выстукивать" губку нужно до состояния, когда она окажется почти (!) чистой. Керамику достаточно несколько раз ополоснуть в воде. Если сильно хочется, то в аквариумной, хотя это не обязательно. Синтепон лучше заменить на новый. Если у вас аквариум без живых растений, то в верхнюю корзинку есть смысл положить активированный уголь или цеолит (помните, из фильтра после длительной остановки вылетает именно органика, которую и уголь и цеолит абсорбируют). Уголь лучше менять не реже одного раза в 3-4 недели. Цеолит может постоять по-дольше. Если у вас травник, то сорбенты могут мешать- ничего страшного, они не самое важное в данных рекомендациях, можно обойтись и без них. Обязательно наденьте на заборную трубку внешника мелкопористый префильтр. Он, возможно, подпортит на время эстетику, но не даст возможность грязи попадать во внешний фильтр, чем существенно удлинит ему время безопасной несанкционированной остановки. Мыть префильтр желательно при каждой уборке аквариума все то время, пока существует угроза веерных отключений. При наличии префильра и предварительной промывки внешника можно спокойно продержаться 4-5 месяцев рискованного периода. Если рыбы у вас сильно роющие и в аквариуме постоянно много мути, то можно описанным выше способом промыть его еще раз месяца через 2-3.
3. Если у вас внутренний фильтр, то достаточно просто при каждой еженедельной уборке мыть губку. Внутренние фильтры намного менее чувствительны к длительным отключениям электричества, чем внешние, т.к. их губка постоянно находится в аквариуме, где так или иначе существует микроциркуляция воды.
Еще один риск длительного отключения электроэнергии- отключение аэрации. Не буду вдаваться в теорию- когда нужно больше, а когда меньше, отмечу только что идеальное решение в этом случае- компрессор на батарейках. Зарядили аккумуляторы, включили и ушли. Вечером поставили их на зарядку и утром опять включили. Но, если его нет, то можно в профилактических целях перед уходом из дома, добавить в аквариум перекиси водорода из расчета 10-15 мл на 100л.
Хотя, по моему опыту, самый плотный рыбник (ну, в пределах разумного, естественно) спокойно выдерживает без аэрации часов 6-7.
Ну и еще. Поскольку мы максимально возможно уменьшили колонию бактерий, то желательно на это время минимизировать кормление и не забывать делать подмены.
Надеюсь, что соблюдая эти нехитрые рекомендации, никакие "происки" энергопоставляющих компаний вам не принесут неприятностей.