Перезапуск, 280 л

Muz-Rock
M

Москва
19 / 1 раз

Доброго времени суток и с прошедшими праздниками, уважаемые аквариумисты! :)
Хочу переделать, перезапустить свой видовой аквариум (280 л).
Вместо анкеты - вкратце об аквариуме:
1)117 см(длина)/45 см(ширина)/54 см (высота). Планирую 7-9 см грунта (так же можете посоветовать какой лучше подойдет), с питательной подложкой;
2)Фильтрация: Внешний FLUVAL 404 и внутренний Aquael FAN-3 PLUS - их и оставлю;
3)Аэрация: Schego optimal W53 - его и оставлю. Подачу СО2 пока не планирую, но ваши советы могут всё изменить :)
4)Освещение: крышка рассчитана на 4 лампы: три по 91 см и одна 61 см. Обычно горит 10-12 часов, после перезапуска планирую держать так же, но с перерывом на 1-2 часа.

В виде новых, основных обитателей хочу видеть 10-12 штук скалярий.
Так вот, обращаюсь к вам и прошу помощи по следующим вопросам:
1) Кого еще и в каком количестве в такой объем можно подселить к скаляриям? Какие варианты, связки рыб можно рассмотреть? Так же хотелось бы конкретно узнать про совместимость скалярий с неонами (любыми).
2) Какие растения лучше всего подойдут к скаляриям и предложенным вами рыбам (если вы предложите, конечно :) )?
3) Какие лампы, лучше всего подойдут для предложенных вами растений и рыб?
Заранее благодарен за полные, конкретные и адекватные ответы!)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Muz-Rock хотелось бы конкретно узнать про совместимость скалярий с неонами (любыми).
Только в качестве корма для скалярий.
Muz-Rock Какие растения лучше всего подойдут к скаляриям
Желательно иметь участки с высокими растениями и участки для свободного плавания.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Muz-Rock с питательной подложкой
Будет травник?
Muz-Rock Подачу СО2 пока не планирую, но ваши советы могут всё изменить
Нет ничего прекраснее, чем смотреть на растительный аквариум с пузыряющей травкой в тихий зимний вечер, попивая свежезаваренный кофе (чем сейчас и занимаюсь), ну а без СО2 пузырять не будет, да и рост будет не таким активным.
Muz-Rock но с перерывом на 1-2 часа
Не лучшая идея как для травника, так и для рыбника. У нас же кусочек живой природы, а в природе день непрерывный.
Muz-Rock Какие лампы, лучше всего подойдут для предложенных вами растений и рыб
Для рыб вообще не так важно, а для растений это смотря что за трава, если почвопокровка, то света нужно много, если простые эхинодорусы, валиснерия и т.д., то можно оставить как есть.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

snakebig У нас же кусочек живой природы, а в природе день непрерывный.
Свет обычно отключается в дневное время. А днем обычно хватает паразитного освещения в комнате. В природе тоже тучки частенько солнце закрывают. А в тропиках (откуда наши рыбы в основном), так каждый день)))

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Ю.В. Свет обычно отключается в дневное время. А днем обычно хватает паразитного освещения в комнате
Травники со стажем противники такого метода, я прислушиваюсь к их мнению, сначала тоже пытался делать перерыв, теперь освещаю непрерывно. Если и делать перерыв, то не с полным отключением, а со ступенчатым.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

snakebig Травники со стажем противники такого метода,
Травники со стажем утверждают, что растениям это безразлично)) В отличие от водорослей. И часто даже рекомендуют прерывать световой день в комплексе мер по борьбе с водорослями. При этом, обычно добавляют фразу типа "это вопрос дискуссионный и точного ответа на сегодня не даст никто".)))

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

snakebig Нет ничего прекраснее, чем смотреть на растительный аквариум с пузыряющей травкой в тихий зимний вечер, попивая свежезаваренный кофе (чем сейчас и занимаюсь), ну а без СО2 пузырять не будет, да и рост будет не таким активным.
Нет ничего прекраснее, чем смотреть на поведение и жизнь рыб :-): :co_ol: .

Никакое пузыряние это не заменит.

https://www.youtube.com/watch?v=kLJ9vslATkU

https://www.youtube.com/watch?v=9IwKjGNELVc

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Народ, к фразам типа "нет ничего прекраснее", дописывайте хотя бы слово "ИМХО" :-) На вкус и цвет у каждого фломастеры разные :hi_hi_hi:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

bosmat Нет ничего прекраснее, чем смотреть на поведение и жизнь рыб
Ну а кто сказал, что у меня рыб нет, разномастные, дополняют картину травника причем во всех его слоях.
Ю.В. "нет ничего прекраснее", дописывайте хотя бы слово "ИМХО"
По-сути, все наши посты, в большей части, самые честные ИМХО.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Как то создавал на форуме тему "Кто ты травник или рыбник?" жаль ушла в "трубу" а здесь Юра прав у каждого ИМХО, я лично просто не "ботан" :dr_ink: .
snakebig Ну а кто сказал, что у меня рыб нет, разномастные, дополняют картину травника причем во всех его слоях.
А у меня наоборот :-): , трава дополняет рыбу :dr_ink: .