Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

перезапуск

Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

перезапуск

Сообщение Тоня » 29 сен 2010, 11:31

День добрый. Перезапускаю аквариум 60 л. Вынула все растения, промыла, посадила их в 20 л с фильтром. Сам аквариум и оборудование промыла теплой водой, затем водкой протерла и опять промыла. Грунт прокалила 1,5 часа в духовке. Причина: в течение 1,5 мес погибли все рыбы. Причина не ясна. Добавлялись только растения из магазина промытые и 2 суток выдержанные в отдельной емкости с чистой водой. На покровное стекло уложена крышка из пенопласта и пластика, в нее вставлены 2 лампы люминесцентные по 20 Вт. Аквариум первоначально был запущен в начале июня 2010. Пережил отпуск, жару и вдруг умерли один за другим 2 коридораса, спустя месяц золотая и потом через неделю (позавчера) умер последний коридорас, но быстро умер, а те умирали долго, сомики несколько дней, золотая несколько недель. Сначала лежала на дне 2 недели, затем неделю на боку. Я в какой то теме уже писала про это.
Температура в аквариуме упала до 22 градусов(летом была 26-27). Сегодня или завтра приобрету грелку.

У меня вопрос: нужно ли обрабатывать растения перед их посадкой обратно в аквариум? И если добавлять воду из здорового действующего аквариума, как скоро можно будет запускать рыбок?
Хочу барбусов суматранских и может быть огненных добавить. Сколько их можно в 60 л (50 л. воды фактически с грунтом и 55 л. получается если почти доверху налить воду). Водорослееда или сомика можно запустить?

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
1. Описание проблемы - перезапуск
2. Литраж/габариты аквариума - 60 л.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -запускаю
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -криптокарина, эхинодорус, людвигия, прозерпинака, анубиас, роголистник, яванский мох на кокосе (4 шт.)
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - неокатанная галька 0,5- 0,8 см
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - Акваель Фан-2
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - пока нету
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -22
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - от фильтра через флейту
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - только залила
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - иногда не надолго
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - длина ламп 60 см, 20 Вт 2 штуки, освещение 12 часов
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -
18. Какие изменения недавно внесены -
Анд
Свой на форуме
110 24
Екатеринбург

перезапуск

Сообщение Анд » 29 сен 2010, 16:19

если растения были в вашем аквариуме то не надо, а если купили в магазине то надо. А температк\ура у пала, а может от жары, то что параметры воды изменились. Выдержали жару и потом сил не хватило.
дядя Вова
Старейшина
6745 4444
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

перезапуск

Сообщение дядя Вова » 29 сен 2010, 18:45

Барбусов в 60 литров не больше шести, они довольно крупными будут, к ним кого-то захотите добавить, наверное. Можно таких-же коридорасов, они с барбусами будут нормально жить. Стайку штуки четыре. Я бы на этом и остановился. Золотых в такой объем очень не советую. Даже одну.
Растения, думаю, если ваши прежние, можно высадить без обработки.
А водичка старая - это хорошо, но сначала погоняйте фильтром без растений и рыб, сутки где-то, потом посадите растения и еще погоняйте день-два. Думаю, при участии старой воды на третий день можно. Еще, если есть возможность, добыть у кого-то рабочую мочалку на фильтр из хорошей аквы.
Сомнение - путь к истине.
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

перезапуск

Сообщение Тоня » 29 сен 2010, 21:20

растения были куплены, но месяц почти находились в этом аквариуме до перезапуска. Я еще подумала, что не сними ли принесла какую-то заразу. Когда добавила свет, еще одну лампу на 20 Вт (до этого была одна 20 Вт и присутствовали диатомовые водоросли), то диатомовые пропали но появиласт нитчатка. Сейчас растения отсажены в 20л. без освещения. Может нитчатка загнется при недостатке света? Или можно еще как-то обработать? Воду налила свежую и 5 литров добавила из своего действующего второго аквариума 80 л-го. Завтра добавлю еще, потом еще. Получится подмениваю свежую аквариумной. Так можно? Если да, то через какое время можно растения и рыб запускать? Просто не могу много сразу из другого аквариума налить.
дядя Вова
Старейшина
6745 4444

перезапуск

Сообщение дядя Вова » 29 сен 2010, 22:10

Все правильно, разу сливать из соседнего аквариума нельзя. - Два дня на все при такой ситуации, думаю, хватит.
А если в растениях сомневаетесь - сделайте им небольшое купание в марганцовке. Чуть розовый раствор сделайте -и минут на 20 будет достаточно. Только не переборщите с концентрацией. После этой ванны растения на сутки в аквариумную воду.

Metal
Старейшина
15561 6105
Мордовия, Рузаевка

перезапуск

Сообщение Metal » 29 сен 2010, 22:27

марганцовка - мертвому припарки!
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

перезапуск

Сообщение Тоня » 29 сен 2010, 22:29

А как? просто промыть еще раз?
Metal
Старейшина
15561 6105
Мордовия, Рузаевка

перезапуск

Сообщение Metal » 29 сен 2010, 22:34

да, просто промыть как следует под струей воды.
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

перезапуск

Сообщение Тоня » 12 окт 2010, 10:03

Тоня писал(а): Аквариум первоначально был запущен в начале июня 2010. Пережил отпуск, жару и вдруг умерли один за другим 2 коридораса, спустя месяц золотая и потом через неделю (позавчера) умер последний коридорас, но быстро умер, а те умирали долго, сомики несколько дней, золотая несколько недель. Сначала лежала на дне 2 недели, затем неделю на боку.
-
Что-то мне подумалось, а не могли все мои рыбы отравиться? Мы склеили крышку из пенопласта, листа пластика. Клей использовали которым потолки обклеивают (по-моему "Титан" или как то-так называется). Крышка поверх покровного стекла, но все равно, вдруг пары клея от нагревания включенными лампами отравили воду в аквариуме? Может быть такое? Хотим и на второй аквриум такую-же крышку приспособить, какой клей лучше использовать?
дядя Вова
Старейшина
6745 4444

перезапуск

Сообщение дядя Вова » 12 окт 2010, 18:19

Используйте лучше силикон, можно тот самый, которым аквариумы клеят. Полная гарантия, что не отравятся.
"Титан" я не помню на какой основе, но все виды клея на растворителях типа ацетона лучше исключить.

Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

перезапуск

Сообщение Наталья » 14 окт 2010, 13:15

Я клеила клеем для пластика и линолиума... Не думаю, что он безвреден, но проблем не было (ттт)... Не думаю, что проблема в клее...
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

перезапуск

Сообщение Тоня » 14 окт 2010, 15:05

Я уже всю голову сломала, не пойму никак что случилось. Воду не тестировала, но с учетом того, что риукин у меня больше года прожил в 20 л, не думаю, что загнулся в 60 из-за качества воды. Подмены были через 2-3 дня по 10 л. В отпуск уезжала летом, вообще 2 недели никто в аквариуме ничего не подменивал и все были живы здоровы еще 2 месяца.
В воскресенье будем барбусов покупать, боюсь, как бы и их не постигла та же участь. Кстати, их надо будет карантинить или сразу в этот аквариум заселять? Аквариум без рыбы, 3 недели уже запускается. Растения отмыты и откарантинены, вода на половину из другого чистого аквариума постепенно добавлялась. И все равно опять что-то зеленеть - водораслеть все начинает. Кого посоветуете в качестве борца с зеленой напастью? В другом аквариуме у меня 2 анциструса и пецилии размножаются постепенно. Кого можно к барбусам кинуть или лисичку прикупить?
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

перезапуск

Сообщение Ю.В. » 14 окт 2010, 15:53

Тоня, как-то я твою тему немного пропустил. Но, с учетом того, что у меня в нормальной воде мор начался, а после лечения прекратился, возможно, у тебя инфекция была? Новую рыбу карантинить очень желательно. С ксеном очень неплохо боятся неритины, но они своей икрой пачкают декор. Очень хорошо чистят аквариум пецилии и меченосцы, особенно, если их пару дней не кормить. Ну и в хорошей воде при удачном сочетании света, растений, народонаселения водоросли не очень-то и процветают.
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

перезапуск

Сообщение Тоня » 14 окт 2010, 16:25

Ксенон это водоросль? У меня появилось что-то похожее на зеленый бархат(только ворс подлиннее) на заднем стекле и на роголистнике, может опять нитчатка?
Инфекция тоже возможна, если не добавлялись новые рыбы, живой и замороженный корм не использовался?
Карантинить в отсаднике или уже в аквариуме (он пустой пока, они будут первые). Пецилии, лисичкаи барбусы уживутся?
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

перезапуск

Сообщение Ю.В. » 14 окт 2010, 16:40

Ксен, это та зеленка, которая на стеклах растет. Если это она, при нормализации баланса должна перестать сильно развиваться, ты ее счистишь и все. Насчет нитки- не знаю, смотреть надо. Барбусы с пецилиями уживутся. Насчет лисичек не знаю- слышал об их скверном характере. Сажать удобнее, конечно, сразу в общий аквариум. Но, если вдруг болезнь и придется лечить- можно опять обвалить баланс...
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

перезапуск

Сообщение Тоня » 14 окт 2010, 16:50

Во втором аквариуме 80 л. у меня лисичка уживается со всеми почти, только черных неонов гоняет, видимо раздражают ее тем, что расцветкой на нее похожи. Но про их совместимость с барбусами не знаю. Ксенон этот у меня в 80 л. аквариуме уже законно обосновался, несмотря на лисичек, пецилий, анциструсов. Света вроде там маловато, судя по тому как растения низкорослые вытянулись до покровного стекла. 2 лампы по 20 Вт. Будем делать крышку со светоотражателем.
Но в этом свежеперезапущеном - не ксенон, а что-то очень зелененькое и пушистое. Может света много, тоже 2 лампы по 20 Вт х 60 л., но с крышкой с отражателем.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

перезапуск

Сообщение Ю.В. » 14 окт 2010, 16:54

Попробуй сфотографировать свое зеленое и пушистое...
Тоня
Житель
537 42
Великий Новгород

перезапуск

Сообщение Тоня » 14 окт 2010, 16:58

Попробую, когда домой приду. Правда, вчера пыталась стекла почистить и роголистник пушистый выкинула, заменив на свежий. Все что осталось - изображу.
Ю.В.
Старейшина
24601 11241
Киев

перезапуск

Сообщение Ю.В. » 14 окт 2010, 17:04

Не понял, оно на растениях, а не на стеклах? Не айс...
Metal
Старейшина
15561 6105
Мордовия, Рузаевка

перезапуск

Сообщение Metal » 14 окт 2010, 17:50

если аква пустая, то карантинить не нужно, в ней и прокарантинятся.
зеленое и пушистое, скорее всего нитчатка, ее очень много видов, бывает как небольшой пушистый ворс, покрывает растения и стенки.

Вернуться в «Аквариум для новичка»