ой-ля-ля Стоит сейчас антипар лить? и на 40 литров (чисто воды) сколько нужно?
Не буду цитировать, напишу всё сразу.
сначала добавьте воды до полного аквариума. воду можно взять из других аквариумов, если они благополучные и плюс часть воды отстоенной. Вы уменьшили объем воды, а рыб оставили тех же, в акве перенаселение было. В меньшем объеме, рыбы выделяют и стрессуют больше, значит и азотистые скачут больше и кислорода для дыхания меньше. любое лекарство вкупе с азотистыми(аммиак и нитрит) вызывает отравление рыб и необратимые изменения в жабрах. А вы их еще и кормили.
анциков с телескопами не держат, золотые ночью спят, а сомы активизируются. Золотые выделяют слизь, а анцики любят скоблить слизь присасываясь, а это повреждение чешуи, травмы и входные ворота к инфекциям.
Добавляйте воды до полного объема(предварительно воду сравняв по температуре), а я вам чуть позже распишу весь ход лечения заново, с учетом внесенного лекарства уже.
ампуллярий пересадите просто в банку с любой водой из аквариумов, сверху прикройте марлей, чтобы не убежали. будете кормить их через день, лечить их не нужно. В другие аквы их не пересаживать, они могут с каплями воды перенести болезнь в другие аквы.
Конечно нужно было продолжать лечение в общей акве. Потому что точки с рыб ушли, а сам паразит остался в воде и вновь напал на рыбу. И что боция умерла- не факт. Много раз после лечения ихта, боции прячутся и потом вновь возвращаются как ни в чем не бывало. тяжело им переносить лекарство. То что лохмотья на боциях- это пустулы лопнули и пошел грибок на ранку, если раньше это учесть, то можно было предотвратить. А так - чем больше поражение поверхности кожи, тем меньше шансов рыбы выжить, получается осмотический шок и смерть. нельзя снять "шкуру" с рыбы и чтобы она выжила. Бог с ним. Их уже нет.
Заполняйте аквариум полностью водой. Температура воды не больше 27гр.
Добавлено спустя 41 минуту 23 секунды:
ой-ля-ля Вчера не знала что делать,сменила 50% воды и внесла полную дозу делагила!
От этого и будем исходить.
Сегодня добавляете воды до полного объема. Аква 60л, объем чистой воды примерно 50л, с вычетом грунта и декораций.
Довносите делагил треть табл.( это с учетом что делагил вчера был внесен)+ половинную дозировку антипара. Дозировка антипара- 1 мл на 50л воды, вам нужно внести половинную дозировку, т.е. 0,5 мл(отмеряете шприцом из аптеки) на ваш объем.
Завтра ничего не делаете. Послезавтра: подмена воды(15л) и внос делагила в дозировке на ваш объем(половина табл)+ 0,5 мл антипара. Итак вносить строго через день в указанной уже дозировке. Перед каждым внесением лекарства(через день) делать подмену воды не меньше 15 литров. температуру держать всё время на 27гр. Рыб кормить через день по минимуму, лучше в тот день, когда в акву не вносится лекарство. Внесения делать до полного пропадания всех точек на рыбах и плюс еще два контрольных внесения после пропадания всех точек(также через день). Потом ждете сутки и если точек больше нет, то опускаете температуру до 25 гр и выводите препарат подменами и углем в фильтр. еще через дня три можно пересадить ампуллярий обратно в акву. но улиток с золотыми не держат. золотые могут ими подавится. это на будущее.
ой-ля-ля Еще один вопрос а керамический наполнитель влияет на лечение делагилом? Это на будущее,если придется в большом аквариуме рыб лечить!
Не влияет. Нельзя использовать цеолит и уголь при лечении, они нейтрализуют лекарство. Керамика от делагила не страдает, все нужные(нитрификаторы) бактерии остаются на месте.
ой-ля-ля у меня в планах еще отсадник купить ну и сифон докуплю с ведром тогда,
при этой болезни(ихтиофтириоз)- отсадник не нужен. Всех рыб лечат в общем аквариуме. Отсадник нужен для лечения нежных рыб не переносящих малахитово формалиновые смеси или для лечения бактериалок. или для лечения травм у рыб.
ой-ля-ля какие лекарства еще подкупить чтоб не было потом,что нужно,а нет?
аптечка аквариумиста. это сложный вопрос. как-нибудь я обязательно напишу, что нужно держать в аптечке новичка. Но думаю, если воспользоваться поиском по форуму, то возможно и на этот вопрос есть ответ на форуме.
У меня у самой дома лекарств нет))) Есть только делагил, метиленовый синий и фуразолидон с фурацилином. Если что, то можно быстро принять меры. главное не суетится и хорошенько всё обдумать. Но мне проще, мне не к кому обращаться за помощью. Бывает итак, что я вижу болезнь, но рыбы ждут меня по три дня, пока я не смогу выбраться в зоомагазин. Аквариум не терпит суеты.
Успехов.