Как долечить ихтик?

Галерея
ой-ля-ля
о

оренбург
12

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: белые крупинки на плавниках
2. Литраж/габариты аквариума: 60 л
3. Когда запущен аквариум: примерно год назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: Телескоп и 3 анциструса
6. Растения в аквариуме: Криптокарина и анубиас из живых
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: натуральный 4-6мм
12. Температура в аквариуме: 24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кокос и керамический грот
11. Фильтрация: акваэль пэт мини
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 30%,отстаиваю часа 2 перед подменой
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Лампа 20в
17. Кормление: раз в сутки хлопья тетра,таблетки для сомов тетра
18. Недавние изменения: подселение рыбок
Аквариуму примерно год,приобрела аквариум большего размера,все население из этого отправила в большой,перезапуска не было,в этом планировалось поселить телескопа с сомами,одновременно были куплены телескоп,3 анциструса и 2 боции клоуна(потом планировалось поселить их в большой аквариум).На через день на боциях обнаружен ихтик,причем одна рыба очень сильно усеяна,на телескопе несколько крупинок.Облазила весь инет,так как у меня боции решила остановится на делагиле,пролечила как положено,на 2 день лечения на телескопе не было манки,боции усыпаны сильно были,вобщем боций вытянуть не удалось,одна скончалась на 4 день,вторая на 6 день лечения,хотя обсыпаний на второй стало меньше(труп второй так и не нашла в аквариуме,возможно ампулярии постарались).Вчера начала выводить лекарство,подменами по 30%,сегодня на плавниках у телескопа опять обнаружила точки,анцитрусы вообще все за это время не пострадали.Вот вопрос что теперь делать?Продолжить лечить делагилом,первый раз помогло же или чем-то другим начать лечить? Проблема в том,что еще одного аквариума у меня нет,сомы и улитки в наличии и в воде еще есть делагил! Подскажите,первый раз с таким сталкиваюсь!

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

ой-ля-ля вобщем боций вытянуть не удалось,одна скончалась на 4 день,вторая на 6 день лечения,хотя обсыпаний на второй стало меньше(труп второй так и не нашла в аквариуме,возможно ампулярии постарались).Вчера начала выводить лекарство,подменами по 30%
Стали выводить лекарство,болезнь на других рыбах не просматривалась? делали контрольные внесения?

ой-ля-ля
о

оренбург
12

Боция последняя умерла с7 на 8,утром я ее уже не нашла.Я просмотрела всех рыб,не было ничего.Вечером 8 и утром 9 я подменила по 30%(может чуть меньше) воды,а вечером увидела на телескопе на передних плавниках крупинки,на сомах ничего нет,ну мне не заметно.Я не стала ждать ответа,поэтому подменила 50% воды и внесла 1и 1/3 таблетки делагила,хуже не будет думаю.Контрольное внесение не делала,просто лечила я их 7 дней до этого делагилом.Вот поэтому и спрашиваю не опасно ли будет? Рыбы активные,дышит телескоп нормально,не зевает,сомы интенсивно все чистят,да и ампуляриям неплохо вроде

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Пока доктора нашего нет, попробую ответить, боций сложно лечить(но их уже нет) , ваша ошибка что вы прекратили лечение, во всех инструкциях по лечению ихтика делагилом написано, лечить до полного исчезновения точек, плюс 2-3 контрольных внесения. Поднимите температуру до 27-28 градусов(для ускорения процесса лечения), увеличьте аэрацию, дальше продолжаем лечить по инструкции, не забывайте про подмены, тщательно сифонте, лишняя органика от трупа нам не нужна Лечение ихтиофтириуса делагилом. я бы добавил малахитосодержащее вещество, в ссылке все дозировки есть. Придет Катюша, она если что подправит :dr_ink: .

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

bosmat Придет Катюша, она если что подправит
Вы всё правильно написали, Андрей. Поправлять нечего.
если автор сочтет нужным расписать ход лечения, включая дозировки, порядок внесения, температуру воды и подмены, то можно было бы проследить ошибку в лечении и подправить.

ой-ля-ля
о

оренбург
12

Спасибо большое за участие! В наличии антипар,но читала,что для сомов он опасен,подмены делаю,вчера внесла полную дозу делагила,сегодня наблюдаю! Сомы чистые,благо они не прячутся и можно без проблем посмотреть,на золотой есть точки,но больше их не стало.
У меня 3 аквариума,а сифон один,как обработать чтоб не перенести ихтик в другой аквариум? Если кипятком,то боюсь расплавить сифон,он у меня пластиковый или не расплавится?
П.С. температуру подняла до 27

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

ой-ля-ля В наличии антипар,но читала,что для сомов он опасен,подмены делаю,
Очень полный ответ! Антипар в половинной дозировке в помощь к делагилу выдерживает даже малек.
ой-ля-ля У меня 3 аквариума,а сифон один,как обработать чтоб не перенести ихтик в другой аквариум?
купить еще один сифон. Весь инвентарь(ведро, сифон, сачок) должен быть раздельный. И руки после зараженного аквариума мыть и высушить, чтобы не перенести болезнь с каплями воды в другие аквы.
ой-ля-ля Если кипятком,то боюсь расплавить сифон,он у меня пластиковый или не расплавится?
Не расплавится.
Успехов.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
ой-ля-ля П.С. температуру подняла до 27
Это нужно было сделать еще в первый курс лечения, а аэрацию усилить компрессором и не выключать.

ой-ля-ля
о

оренбург
12

Купила рыб,поселила их,на 2 день увидела на боциях манку,перелопатила интернет,нашла способ лечения делагилом,вечером подменила воду,потом слила воду до 40л,чтоб считать было удобнее(грунт и содержимое считала)Внесла 1 таблетку делагила,свет правда не выключала первый день.На второй день появилась манка у золотой на хвосте.Ничего не делала.Третий день внесла 1/3 таблетки,свет выключен,Т-26.Кормила утром каждый день совсем чуть-чуть,ели все с аппетитом!Четвертый день первая боция с меньшими обсыпаниями стала странно себя вести,пыталась выпрыгнуть,взяла воду с большого аквариума,пересадила в ведро с этой водой эту боцию,она скончалась через час где-то,золотая и сомы чистые.Вторая боция спряталась,но обсыпаний меньше не стало!Пятый день,сменила 30% воды внесла 1/2 таблетки,боция выплыла,у нее высыпаний меньше было и вроде не крупинки на теле,а как будто оболочка от этих крупинок,на хвосте крупинки,много было прям все тело усыпано,вечером стала боция плавать по всему аквариуму,я испугалась,думала переборщила с лекарством и подменила 5 литров воды без внесения лекарства.На шестой день не нашла боцию,все переворошила в аквариуме,не нашла даже намека на ее сущесвование,аквариум не трогала,седьмой день внесла 1/3 таблетки,надеялась вдруг живая еще где-то прячется.На восьмой день вечером не нашла боцию рыбы все чистые были всех обсматривала специально.Вечером сделала подмену 30%,фильтр промыла,потом утром на 9 день утром покормила рыб и сделала еще подмену 30%,вечером увидела на передних плавниках у телескопа опять крупинки и в ужасе на форум!
Вчера не знала что делать,сменила 50% воды и внесла полную дозу делагила!Аэрация и фильтрация постоянная на полную,фильтр без наполнителя!Еще один вопрос а керамический наполнитель влияет на лечение делагилом? Это на будущее,если придется в большом аквариуме рыб лечить!

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Стоит сейчас антипар лить? и на 40 литров (чисто воды) сколько нужно?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Наринэ,спасибо большое за совет,у меня в планах еще отсадник купить ну и сифон докуплю с ведром тогда,сачков много у меня,какие лекарства еще подкупить чтоб не было потом,что нужно,а нет?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

ой-ля-ля Стоит сейчас антипар лить? и на 40 литров (чисто воды) сколько нужно?
Не буду цитировать, напишу всё сразу.
сначала добавьте воды до полного аквариума. воду можно взять из других аквариумов, если они благополучные и плюс часть воды отстоенной. Вы уменьшили объем воды, а рыб оставили тех же, в акве перенаселение было. В меньшем объеме, рыбы выделяют и стрессуют больше, значит и азотистые скачут больше и кислорода для дыхания меньше. любое лекарство вкупе с азотистыми(аммиак и нитрит) вызывает отравление рыб и необратимые изменения в жабрах. А вы их еще и кормили.
анциков с телескопами не держат, золотые ночью спят, а сомы активизируются. Золотые выделяют слизь, а анцики любят скоблить слизь присасываясь, а это повреждение чешуи, травмы и входные ворота к инфекциям.
Добавляйте воды до полного объема(предварительно воду сравняв по температуре), а я вам чуть позже распишу весь ход лечения заново, с учетом внесенного лекарства уже.
ампуллярий пересадите просто в банку с любой водой из аквариумов, сверху прикройте марлей, чтобы не убежали. будете кормить их через день, лечить их не нужно. В другие аквы их не пересаживать, они могут с каплями воды перенести болезнь в другие аквы.
Конечно нужно было продолжать лечение в общей акве. Потому что точки с рыб ушли, а сам паразит остался в воде и вновь напал на рыбу. И что боция умерла- не факт. Много раз после лечения ихта, боции прячутся и потом вновь возвращаются как ни в чем не бывало. тяжело им переносить лекарство. То что лохмотья на боциях- это пустулы лопнули и пошел грибок на ранку, если раньше это учесть, то можно было предотвратить. А так - чем больше поражение поверхности кожи, тем меньше шансов рыбы выжить, получается осмотический шок и смерть. нельзя снять "шкуру" с рыбы и чтобы она выжила. Бог с ним. Их уже нет.
Заполняйте аквариум полностью водой. Температура воды не больше 27гр.

Добавлено спустя 41 минуту 23 секунды:
ой-ля-ля Вчера не знала что делать,сменила 50% воды и внесла полную дозу делагила!
От этого и будем исходить.
Сегодня добавляете воды до полного объема. Аква 60л, объем чистой воды примерно 50л, с вычетом грунта и декораций.
Довносите делагил треть табл.( это с учетом что делагил вчера был внесен)+ половинную дозировку антипара. Дозировка антипара- 1 мл на 50л воды, вам нужно внести половинную дозировку, т.е. 0,5 мл(отмеряете шприцом из аптеки) на ваш объем.
Завтра ничего не делаете. Послезавтра: подмена воды(15л) и внос делагила в дозировке на ваш объем(половина табл)+ 0,5 мл антипара. Итак вносить строго через день в указанной уже дозировке. Перед каждым внесением лекарства(через день) делать подмену воды не меньше 15 литров. температуру держать всё время на 27гр. Рыб кормить через день по минимуму, лучше в тот день, когда в акву не вносится лекарство. Внесения делать до полного пропадания всех точек на рыбах и плюс еще два контрольных внесения после пропадания всех точек(также через день). Потом ждете сутки и если точек больше нет, то опускаете температуру до 25 гр и выводите препарат подменами и углем в фильтр. еще через дня три можно пересадить ампуллярий обратно в акву. но улиток с золотыми не держат. золотые могут ими подавится. это на будущее.
ой-ля-ля Еще один вопрос а керамический наполнитель влияет на лечение делагилом? Это на будущее,если придется в большом аквариуме рыб лечить!
Не влияет. Нельзя использовать цеолит и уголь при лечении, они нейтрализуют лекарство. Керамика от делагила не страдает, все нужные(нитрификаторы) бактерии остаются на месте.
ой-ля-ля у меня в планах еще отсадник купить ну и сифон докуплю с ведром тогда,
при этой болезни(ихтиофтириоз)- отсадник не нужен. Всех рыб лечат в общем аквариуме. Отсадник нужен для лечения нежных рыб не переносящих малахитово формалиновые смеси или для лечения бактериалок. или для лечения травм у рыб.
ой-ля-ля какие лекарства еще подкупить чтоб не было потом,что нужно,а нет?
аптечка аквариумиста. это сложный вопрос. как-нибудь я обязательно напишу, что нужно держать в аптечке новичка. Но думаю, если воспользоваться поиском по форуму, то возможно и на этот вопрос есть ответ на форуме.

У меня у самой дома лекарств нет))) Есть только делагил, метиленовый синий и фуразолидон с фурацилином. Если что, то можно быстро принять меры. главное не суетится и хорошенько всё обдумать. Но мне проще, мне не к кому обращаться за помощью. Бывает итак, что я вижу болезнь, но рыбы ждут меня по три дня, пока я не смогу выбраться в зоомагазин. Аквариум не терпит суеты.
Успехов.

ой-ля-ля
о

оренбург
12

Спасибо большое,я все так и сделаю.
Ампулярии у меня по 7 см примерно,неужели сможет подавится,просто он у меня 5см примерно без хвоста?Ну ближайший год точно волноваться по этому поводу не стоит! что на счет сомов,то раньше держала их с золотыми,проблем не было,ну если будут отсажу обязательно.В этом аквариуме оставлю только телескопа,3 ампулярии и 1 сома,2 других после лечения отправлю в большой к гурамкам и неонам и прочей мелочью!