Зависит ли значение GH от значения КН и наоборот?

Галерея
Владимир67
В

Смоленская область
228 / 41 раз

Подскажите, люди добрые, кончился тест на КН, остался GH можно ли как-то определить, приблизительно, какое значение КН будет если осмосом разбавить водопровод до GH-8. Прикупил Осмос хочу пробовать мешать с водопроводом пока, а тут бац и вторая смена тест КН кончился. Сейчас параметры: общая жесткость-18, КН-16. Интересно интервал в два градуса останется или эти значения не зависят друг от друга?

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

При такой большой карбонатной жесткости, большого вреда Вы не сделаете, наполовину разбавив исходник осмосом. Скорее наоборот, понизив карбонатку вдвое, Вы стимулируете рост растений. Так что для начала можно обойтись без тестов.
Кстати, судя по жесткости, кислотность воды находится в щелочной стороне?!
Если так, то и PH подвинется ближе к к нейтральному значению.
Да, могу поделиться рецептом приготовления самодельных тестов для измерения карбонатки.

semser
s

Конаково
62 / 62 раза

Я думаю многим будет интересно, прошу поделиться рецептом!

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Всё просто до безобразия... :-):

Готовим комбинированный раствор: 0.03гр. метилоранжа (индикатор) растворяем в 25 кубиках дистиллированной (осмосной) воды, затем добавляем 0.7 кубика соляной кислоты , доводим получившийся раствор до 100 мл. дистиллированной водой (осмосной). Раствор будет красного цвета. Набираем жидкость в глазную пипетку (тюбик от нафтизина), и по каплям добавляем в его в стаканчик с 50 мл исследуемой воды до получения оранжевой окраски. Воду в стаканчике (во время анализа) тщательно перемешиваем.Далее считаем капли, и определяем карбонатную жесткость .Одна капля эквивалентна 0.5 немецких градуса. Далее радуемся (огорчаемся) , пьём пиво, и читаем аквастатус. :-)
Фото Зависит ли значение GH от значения КН и наоборот? (photo#65236)
P.S. При работе с кислотой соблюдаем правила техники безопасности (бережем глаза, моем руки).
Реактивы доступны в любой (даже школьной) химической лаборатории.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Скиталец, ну, во-первых, у нас соляная кислота- прокурсор и есть достаточно случаев реальных сроков за достаточно небольшие ее объемы. Насколько мне известно, в России тоже.
Во-вторых, в аккумуляторах используется серная кислота, а не соляная. В третьих, в автомагазинах она продается не концентрированная, а в уже разведенном электролитном виде. Посему, если можно, уточните пожалуйста, так что витоге во что лить, какой концентрации брать кислоту и т.д.
semser, где-то на форуме был рецепт изготовления теста на КН из хозяйственного мыла.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Согласен, с электролитом погорячился. :smu:sche_nie: Необходима соляная кислота HCl 38 %. Всё остальное по тексту.На счёт прекурсоров наслышан. Может хоть в России к данной проблеме подходят гибче. А хозяйственным мылом можно определить только общую жесткость.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Скиталец Может хоть в России к данной проблеме подходят гибче
Не подходят)) Вся их "бОльшая гибкость" заключается в том, что уксусная эссенция до какой-то там концентрации в прекурсоры не входит, а у нас входит вся.