Скалярия с белой язвочкой

Галерея
Mihallich
M

Воронеж
179 / 20 раз

На работе есть аквариум в другом отделе. Жили три скалярии, довольно долго. Неделю назад погибли две, одна за одной. Снял на видео третью, там около глаза белая язва. У первой погибшей была такая-же. У второй не знаю. Так как аквариум не мой, анкету пока заполнить не смогу, попробую завтра тесты воды сделать потихому.. Хозяева аквы не сильно заморачиваются по поводу болячек рыб, в смысле заболела - сразу выбрасываем.. что-бы "заразу не плодить" . Ну и как-бы полезу - если что, буду виноват. Посмотрите пожалуйста, может можно как-то по видео определить, что с рыбой и может ли это привести к гибели рыбы так быстро. (От момента обнаружения язвы на первой скалярии до гибели прошло несколько дней, затем сразу умерла вторая). Осталась последняя.
Смогу только что-то в качестве совета передать владельцам рыб. А так конечно рыбу жалко.. Может можно попытаться полечить и хозяева позволят.. :-(
Вот видео. Анкета завтра, не убивайте тему пожалуйста..
http://www.youtube.com/watch?v=1C9DUgvj6rE

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Как по мне, так гексамитоз. Доктора появятся, скажут точнее. Скалярия ест нормально? Корм не выплевывает?

Mihallich
M

Воронеж
179 / 20 раз

Ю.В. Как по мне, так гексамитоз.
Я тоже так подумал, глядя на всякие гугло-картинки.
Ю.В. Скалярия ест нормально? Корм не выплевывает?
Не видел пока как кормят, завтра сам посмотрю кину чуть. Знаю только что сухой корм-чипсы и все. Заморозки или живого эта рыба не видела никогда.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Mihallich Заморозки или живого эта рыба не видела никогда.
Не принципиально. Один из первых признаков гекса- рыба берет корм, а потом выплевывает. Следующий этап- не ест вообще.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ю.В. Как по мне, так гексамитоз.
>>>Один из первых признаков гекса- рыба берет корм, а потом выплевывает. Следующий этап- не ест вообще.
не вяжется с этим:
Mihallich может ли это привести к гибели рыбы так быстро. (От момента обнаружения язвы на первой скалярии до гибели прошло несколько дней, затем сразу умерла вторая). Осталась последняя.
Нет не может, только не так быстро.
И если посмотреть на скалярию, то генипоры не расширены, в меру упитана. не нравятся точки на хвостовом плавнике, горле, и верхнем плавнике, возможно бактериалка(легкая) из-за редких подмен воды.
Не знаю. :nez-nayu: Я бы не торопилась вешать ярлык- гексамитоз. Возможно это просто ранка от стычек и с подменами пройдет. Не хватает информации для "ярлыка".

Mihallich
M

Воронеж
179 / 20 раз

Анкета:
1. Описание симптомов болезни: белая язва около глаза
2. Литраж/габариты аквариума: 75л.
3. Когда запущен аквариум: не известно, вероятно около трех лет
4. Параметры воды : pH=8 , аммиак=0, нитриты=0, нитраты=40
5. Рыбы в аквариуме : на данный момент одна взрослая скалярия (3 года точно), неделю назад было трое, пара анциструсов - годовалые, пара суматранских барбусов - живут со скаляриями давно, проблем не замечено.
6. Растения в аквариуме: сейчас кустик анубиаса и куст эхинодоруса свежепосаженный. С растениями была история. Стали сильно покрываться водорослями, народ начал лить сайдекс, не помогало, поступили радикально - выдрали все растения, просифонили грунт и посадили два куста новых.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: кварц 5-7мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пара коряг
11. Фильтрация: внутренний акваэль - модель не посмотрел
12. Температура в аквариуме: с температурой проблема, ниже 27 не опускается, держится 27-30 (может градусник китайский). Владельцы каждый день опускают бутылочки со льдом в воду. В помещении очень жарко, отрегулировать проблемно.
13. Аэрация: отвод от фильтра
14. Подмена воды в аквариуме: в среднем раз в две недели треть. Более точно выяснить не удалось. Воду меняли только перед новогодними праздниками, возможно после начались проблемы
17. Кормление: сухие хлопья
18. Недавние изменения: лечение сайдексом, выдрали все растения, сифонка грунта до мути суровой...потом посадка двух кустиков новых..

Думаю надо начать с воды. Завтра попробую с хозяевами поменять четверть воды с добавлением аквасейва, т.к. льют водопровод. Что еще не знаю придумать.. Скалярия вроде корм не выплевывает. Видео позже немного.

Mihallich
M

Воронеж
179 / 20 раз

Рыба вчера: http://www.youtube.com/watch?v=AnQDsdJD ... e=youtu.be
Что-то мне кажется что левый глаз немного выпучен.
Рыба сегодня: http://www.youtube.com/watch?v=AaO6E5fv ... e=youtu.be
Фото:
[/attachment]

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Mihallich Думаю надо начать с воды. Завтра попробую с хозяевами поменять четверть воды с добавлением аквасейва, т.к. льют водопровод. Что еще не знаю придумать.
Начать с воды- правильно.
попробуйте сковырнуть этот прыщ и помазать зеленкой(чел. аптека)
Прыщ нужно сковырнуть(а не размазать!) пинцетом или спичкой, чтобы не попал в воду. Далее- жабры и глаз рыбы при обработке прикрыть мокрой тряпкой и прижечь ранку зеленкой(ватка со спичкой). на всё про всё, минуты 2. Это не страшно. Скалярия выдержит.
трудно только первый раз. Повторять прижигание ранки 2-3 дня(каждый день, от силы через день).
А дальше наблюдать. Вы справитесь.
Удачи.

P.S. так как скалярка не ваша, то можете ничего не делать, кроме гигиены(подмен воды и улучшению условий) аквариума, если вам позволят хозяева и если вам не очень трудно. оно само пройдет, периодически будет появляться и проходить снова, в зависимости от условий и гигиены.
Счастливо.

Mihallich
M

Воронеж
179 / 20 раз

Пока решили просто ухаживать за водой и наблюдать. Еще куплю лист миндальный, положу. Просто действительно, если бы рыба была моя, то я бы попробовал, но тут как-то страшновато, тем более сразу будет куча "зрителей" :nez-nayu:.

Mihallich
M

Воронеж
179 / 20 раз

видео сегодня.. :-(
http://www.youtube.com/watch?v=ZFvXGWwserk