Кто-то или что-то убивает рыбок по ночам

Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Здравствуйте!
Возник насущный вопрос по моему аквариуму. Здесь была тема о моем аквариуме.
Сейчас ситуация такова.
1. Описание симптомов болезни: Теряем рыбок. Внезапно, утром находим поврежденного. Не выживает. Каждый месяц по неону. Вчера умер коридорас.
2. Литраж/габариты аквариума: 56 л
3. Когда запущен аквариум: декабрь 2013
4. Параметры воды: pH 6.0, NH3/NH4 0.0, NO2 0.0, NO3 10
5. Рыбы в аквариуме: пара взрослых жемчужных гурами + их мальки (в отсаднике), 7 красных неонов, 2 коридораса Джули, 2 звезчатых анциструса, 3 гипанциструса, 1 молоденький SAE.
6. Растения в аквариуме: анубиас Бартера Нано, криптокорина не помню какая, валлиснерия крученая, саггитария. Остальное начисто съедают гипанциструсы.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: кварцевый песок 2-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мангровая коряга, сланцевый грот
11. Фильтрация: Aquael Turbo 500
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: два раза в неделю по 15 литров, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: светодиодный светильник
17. Кормление: корма Tetra, Sera, JBL - ассортимент. Хлопья, таблетки для сомов. Мороженный мотыль.
18. Недавние изменения: Не было никаких изменений.
Итого. С лета мы ежемесячно теряем по одному неону. Происходит это так: вечером все здоровы, утром замечаем одного тяжело дышащего. Через некоторое время он перестает быть в стае и через какое-то время умирает. На Кондрашке нам один дядечка сказал, что неоны - рыбки по здоровью нежные и, если их кто-то обидит, то не выживают. Мы очень сильно подозревали самца гурами. Очень уж он суров, гоняет всех, бьет. Две недели назад заметили еще одного тяжело дышащего неона. Присматривали за ним. Но утром обнаружили у поверхности почти труп совершенно другого неона. Вечером все были чистые, красивые и здоровые! А тут у почти трупика белое пятно размером чуть ли не сантиметр на спинке-боку. Если не болезнь, то может. . . гематома? Он помер. Мы достали того, что тяжело дышал, поместили в 10-литровый отсадник. Дышит тяжело, но жив и плавает нормально. Помирать пока не собирается, но к еде равнодушен.
Вчера случилось страшное. Были три корика, здоровые, чистенькие, веселые, шустрые. На пищу пришли только два. Ищу третьего. Нашла за коряжкой. Подумала, что застрял. Освободила. Но он уже полудохлый. Красная гематома под жаберной крышкой, вывернут грудной плавник, истрепан спинной. Вытащила. К вечеру скончался.
Что происходит? Кто или что их там убивает по ночам? Папаша гурами? Или что?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Убивать из перечисленных рыб никто никого не может, самец-гурами- погонять может, но бить, тем более неона или корика, маловероятно.
С неонами часто бывает: уходят по одному и всё тут, даже при хороших условиях.
Кислотность низковата у вас.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Срок жизни неона зависит от условий содержания. Укоротить этот срок может и низкий РН и высокая температура, а если брали не мальков, а уже взрослых, то непонятно сколько они проживут. 1-1.5 года для них считается средней продолжительностью. 3 года - долгожители в хороших условиях. Если меньше года от малька живут, то однозначно что-то плохо. Если укладываются в средний промежуток или чуть больше то норм. Своих "обычных" неонов брал и мальками и подросшими (в два этапа) условия более чем подходящие, за 8 мес. ушло штуки 3-4.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Неонов брали в декабре 2013г молоденькими, подросшими мальками. Жили хорошо, были здоровы до первого нереста гурами, который начал гонять их. Потом летняя жара укокошила первого неона. Это была моя вина, не уследила.
Пугает смерть неона с огромным белым (бесцветным) пятном. Вечером все были здоровы, я их пересчитываю каждый день. Утром такая бяка. Ведь болезнь, если она есть, не может проявиться так быстро? Так обширно?
Корика, похоже, кто-то потрепал, вечером он был веселенький. Он частенько подлетал к внутреннему отсаднику полакомиться тем, что мог достать из малькового корма. Папаша гурами у нас знатная зверюга. Сильный, красивый, мощный. Пятно на внезапно умершем неоне было как раз по размеру по его морде. Муж уже корит меня за "этих мирных рыбок гурами".
Главными рыбками в моем аквариуме являются сомы, из-за них такая высокая температура, им в угоду отданы на съедение растения. Из за них большая мангровая коряга, которая через полгода уравновесилась в выделении гуминовых кислот. То есть сейчас pH наиболее близок к норме относительно прошлого года или начала запуска аквы.
Вы очень меня поддержали, что неоны все-таки дохнут не только у меня. А то мне кто-то сказал, что они по 4 года должны жить.
Непонятно, почему это происходит ночью. Ночью неоны подвисают и малоподвижны. Корики тоже затихают. Интересно, гурами хорошо видят ночью? Они тоже теряются в темноте или могут плавать, как обычно? Ведь сомы вряд ли смогли бы укокошить неона и корика.
Для меня главное, чтобы не болезнь какая. . .

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Mercedes А то мне кто-то сказал, что они по 4 года должны жить
Я бы сказал могут, но в идеальных условиях, идеальные рыбы. Много видели идеального в этом мире? :-)
У меня 5 крапчатых сомов и 2 анциструса живут при температуре 24-25 градуса

Mercedes
M

145 / 109 раз

Странности продолжаются.
Теперь стала грешить на воду. Не с кориком, но с неонами.
Я всегда подмениваю воду в аквариуме вечером. А тут к нам должны были прийти водопроводчики (протечка), и я подменила воду в аквариумах утром. Через час тот отсаженный в 10 литров неон помер. Хотя до этого был вполне себе. Подменила 2 литра из 10. Показатели воды в 10 литрах были такие же, что и в 56 литрах.
Я понимаю, что в водопровод могут добавлять бог знает что. Я для пережития ремонта протечки наполнила ванну для человечески-технических нужд холодной водой. Муж сказал, что нашу воду надо на выставку. Прозрачнейшая, чистейшая, но не бесцветная, а чуть голубая (???).
Питерцы, у нас вода же по качеству не вызывала никогда нарекания для рыбоводства? Зависит, конечно, от района, но Малая Охта не была замечена в плохом качестве воды.
Интересно, что дохнут именно неоны, другие рыбки, тьфу-тьфу-тьфу, нормально. Корика спишем на то, что убился. Воду я отстаиваю сутки. Обычно даже не для того, чтобы там что-то выветрилось, а скорее для того, чтобы холодная нагрелась. 15 литров всегда стоят про запас.
Не знаю, что и делать... Не представляю, что так могло сыграть в добавленных 2 литрах, что рыбка померла тут же.

ОксанаК
О

Московская область
710 / 77 раз

Mercedes Интересно, что дохнут именно неоны
вы знаете, у меня с неонами о же беда, из 4 остался 1 причём на стадии карантина...Я где то читала, уже не помню где, что они очень чувствительны к жёсткости воды... к её перепадам. хотя я конечно не спец, но может измерить.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Теста на жесткость у меня сейчас нет. Это только к концу недели смогу сделать, когда на Кондрашку заеду.
Я рассуждала так, что у меня не цихлидник, жестких кальциевых грунтов нет, декораций таких нет, воды подмениваю водопроводной достаточно. Вода наша - питерская, предельно мягкая. Перепадов тут не должно быть. Все меняется в мягко-кислом варианте с элементами жизнедеятельности рыбок. Ротала валлиха, которая любит мягкую воду, росла у меня как на дрожжах.
Я здесь читала сообщение Романа, что в нашей питерской воде прямо из-под крана рыбки должны выжить многовероятно, даже если туда их срочно пересадить.
Но вот так сегодня поменяла 2 литра. Через час труп. Не хуже ему стало, а именно прям труп-труп. Подростки гурами рядом нормально себя чувствуют. И температура воды была подходящая. . .

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

Не думаю что дело в воде.
У меня тоже вода питерская, меняю ее прямо из под крана, подбирая на ощупь адекватную температуру. Вообще не отстаиваю. Аквариум 30 литров.
Многие гидробионты погибали, но 7 неонов как жили так и живут, два перезапуска пережили, выросли размером с кильку и хоть бы что.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Mercedes а чуть голубая
это подозрительный факт)