Разница в капельных тестах.

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Всем добрый день! Вопрос. Измеряю нитраты Серовскими тестами показывает 40-50мг. а ДЖИби Эловскими - 20-25мг. В чем секрет?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

На капельных тестах Вы никогда не получите такой точности, с которой здесь показываете результаты.
Даже в лаборатории инструментальным методом, соблюдая все условия получения хорошего аналитического результата, критическая разница для нитрата в природной воде в указанном диапазоне концентраций составляет 14% (метод капиллярного электрофореза, ПНДФ 14.1:2:4.157-99).

Капельные тесты дадут разброс на уровне -20%+50%

Иначе говоря, с точки зрения метрологии Ваши результаты, скорее всего, одна и та же цифра. На краях имеющейся погрешности.

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

А на каких тестах можно получить более точное значение? Вроде все пишут про капельные, а не про тест-полоски. :du_ma_et: хотя вы про них и не писали.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Хотите более точные цифры, тогда вот:
http://bestpravo.ru/rossijskoje/hu-zakony/r9w.htm

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Ну у меня не СЕС (сан ипидем станция). Интересно сколько народу измеряют воду таким методом? :sh_ok:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Само собой, нисколько.
Но надо понимать, на коленке точные цифры не получишь. Капельные тесты - разумный компромисс.

Добавлено спустя 50 секунд:
Кстати, думаю, что если те же капельные тесты использовать вкупе пусть и с самодельным, но фотометром, то поднять точность хотя бы до 20% вполне реально.

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Ну если народ этим не пользуется то зачем писать это мне? Я спрашивал про Сера и джи би эл.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

vlakas то зачем писать это мне?
Вы спросили о точности - вам ответили.
vlakas Я спрашивал про Сера и джи би эл
Вам и написали - оба теста подходят под допустимые границы погрешности, просто один "уходит" в плюс - а другой в минус, вкупе и получается такой разброс в показаниях. Для боле менее правильной ориентации нужно пользоваться каким то одним тестом определённого производителя, если использовать то один, то другой можно запутаться и в конечном итоге "нахимичить" до полного безобразия со всеми вытекающими из скачков параметров последствиями, а потом создавать темы в болезнях и типа "почему не растут растения и атакуют водоросли".

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

vlakas Всем добрый день! Вопрос. Измеряю нитраты Серовскими тестами показывает 40-50мг. а ДЖИби Эловскими - 20-25мг. В чем секрет?
Здравствуйте!
Первое , что приходит в голову - это "свежесть" вышеупомянутых тестов (даты выпуска), сроки и условия их хранения. По истечении определённого периода , результаты тестов могут кардинально отличаться друг от друга.
Согласен с предыдущими респондентами о весьма приблизительных результатах капельных тестов (которых вполне достаточно для условий аквариума), хотя в Вашем случае весьма приличная разница показаний.
Третье. Вы можете самостоятельно сделать титры для проверки погрешности капельных тестов.
Это несложно.
Покупаете пакетик калиевой селитры KNO3 (можно взять "садовый" вариант), отвешиваете 16,3 гр.разводите в 100 мл. воды(желательно дистиллированной или осмосной). Раствор готов.Теперь один кубик концентрата повысит количество нитрата в 10 литрах воды на 10 мг/л. (если взять пол кубика и 5 литров , получите ту же концентрацию, ну и т.д.). Теперь измеряете эталонный раствор Вашими тестами, и определяете погрешность.

P.S. Кстати, раствор можно (и нужно) будет использовать в качестве поставщика азота Вашим растениям.. :-):