Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Вредят ли препараты от ихтиофтириуса улиткам и растениям?

ирина
Житель
561 12
Германия- Марбург

Сообщение ирина » 26 сен 2009, 17:47

Хотелабы узнать,вредят ли препараты от ихтиофтириуса(я пользуюсь EXIT/eSHa),улиткам и растениям,и как часто его можно вообще применять?У меня может быть подбор рыб в аквариуме не правильный,что мне практически 1 раз в 2 месяца постоянно приходется там кого-нибудь лечить?Аквариум 54 литра:внешний фильтр,обогреватель,освещение 10 часов,11 неонов,4 гуппи(1самец,3 самки),моллинезии(2 самца,2 самки),2 сомика,2 меченосца(1 самец,1 самка).И мне кажется,что моллинезы очень быстро заболевают этой ерундой,или что на них это просто быстрей заметно?
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 26 сен 2009, 18:46

По вашим препаратам не скажу, но они в общем примерно все одинакового состава.

В полных дозировках использовать их в аквариумах с креветками и улитками не стоит. Да и в меньших есть шанс потерять беспозвоночных.
Некоторые растения от этой химии угнетаются, на некоторые не влияет.

То что у вас ихтик раз в 2 месяца - совершенно не нормально. Тут 2 варианта, либо вы недолечиваете рыб, либо заносите с чем то ихтик (например, живой корм, больная рыба и тп).

На молли ихтик действительно заметить легче всего, окраска располагает :)
ирина
Житель
561 12
Германия- Марбург

Сообщение ирина » 26 сен 2009, 22:22

Курс лечения этим препаратом длится от 3-5 дней,и что может быть если я не доличила их,то через пару месяцев они опять могут заболеть?В последний раз я думаю причиной была одна из новых гуппий(самая маленькая),а до этого в этом аквариуме сидела шпоровая лягушка(сейчас она сидит отдельно) и ей иногда на обед я закидывала дождевых червей(может из-за этого?),хотя я их всегда очень хорошо промывала перед этим.Состав рыб иногда менялся,но моллинезы там были всегда,я где-то читала,что они вообще очень быстро "подхватывают" ихтик.
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 26 сен 2009, 23:17

Либо вы заносите ихтик с новой рыбой либо недолечиваете, хотя промежуток в 2 месяца - великоват, обсыпало бы снова гораздо раньше.
Занести ихтик с дождевыми червями очень маловероятно.

Есть ещё вариант, что ихтик забивается внутрь, и вылезает через определенный промежуток на ослабленной рыбе снова.
ирина
Житель
561 12
Германия- Марбург

Сообщение ирина » 27 сен 2009, 12:19

Куда...внутрь? :?

Инди
Житель
1042 113
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2

Сообщение Инди » 27 сен 2009, 15:36

Я лечил своих рыбок от ихтика препаратом Sera Costapour. Дозы полные. Применение препарата 5-7 раз. Улитки все были целы. Рыбки были такие: сомы синодонтисы, неоны, гурами, меченосцы.
А тут ещё подхватили креветки Чери бяку под названием ложная грибковая болезнь, паразиты сувойки зовутся. Решил и на креветках испробовать Sera. Результат положительный. Никто не погиб и болезнь отступает. Сегодня очередная доза препарата, думаю, что заключительная.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 27 сен 2009, 18:03

ирина писал(а):Куда...внутрь? :?
Имел в виду, чтоб болезнь может перейти в скрытую стадию.
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 27 сен 2009, 18:09

Indi писал(а):Я лечил своих рыбок от ихтика препаратом Sera Costapour. Дозы полные. Применение препарата 5-7 раз. Улитки все были целы. Рыбки были такие: сомы синодонтисы, неоны, гурами, меченосцы.
А тут ещё подхватили креветки Чери бяку под названием ложная грибковая болезнь, паразиты сувойки зовутся. Решил и на креветках испробовать Sera. Результат положительный. Никто не погиб и болезнь отступает. Сегодня очередная доза препарата, думаю, что заключительная.
Это однако странно. А какие улитки? Ампулы обычно гарантированно дохнут, мелании частично выживают, лучше всего переносят катушки.
А можно поподробнее про креветочных паразитов и что побудило использовать против них костапур?
Инди
Житель
1042 113

Сообщение Инди » 27 сен 2009, 18:24

Улитки катушки. А потому если бы померли, был бы только рад. Ничего их не берёт.
Про креветочные болезни можно почитать тут: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34084
Я правда долго ломал голову что именно с моими креветосами? Либо грибок, либо паразиты. Решил, что больше похоже на паразитов и применил Костапур, он же как раз от паразитов. Если бы не помогло, то тогда бы применил Бактопур, он тоже есть в моей аптечке. Но не пришлось, вроде угадал.
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 27 сен 2009, 19:01

Indi писал(а):Улитки катушки. А потому если бы померли, был бы только рад. Ничего их не берёт.
)) Да, тогда все понятно. Если б костапур косил катушек так же как ампул - его продажи бы пошли значительно вверх :lol:
Indi писал(а):Но не пришлось, вроде угадал.
А без лечения эта ерунда не проходит? Дохнут креветы?

Инди
Житель
1042 113

Сообщение Инди » 28 сен 2009, 09:53

У меня никто не помер. Может и само проходит, я побоялся ждать, но не думаю, потому как болячка стала быстро распространяться на все особи, а, через 4 дня с момента обнаружения, вид креветок был мягко говоря пугающим :shock: Креветка превращается в пушистый комочек, даже глаз не видно. Дольше я ждать не стал и применил лекарство.
Можно было попробовать спровоцировать линьку (повышение температуры и большая подмена воды) и посмотреть что и как, но я об этом позднее подумал.
ЯНая
Свой на форуме
134 10
Уфа

Сообщение ЯНая » 28 сен 2009, 15:08

Я однажды лечила своих питомцев Антипаром из аквариума убрала только креветок и растения, улиток оставила, ампулярий пару, зебр тоже пару, пять штук меланий и одна катушка, ещё ради интереса оставила роголистника немного. Всё осталось живо, никто непострадал.
Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать.
ирина
Житель
561 12
Германия- Марбург

Сообщение ирина » 28 сен 2009, 22:53

Я тут на вашем форуме вычитала,что если не смешивать со "свежей кровью",то потомство может быть маленьким и часто болеть.....Все мои чёрные моллинезы (около 50 штук)произошли от одной пары,они действительно на много меньше своих "мамы и папы",я к чему клоню-то,...может быть это действительно может послужить причиной частой вспышки ихтика у меня в аквариуме?Потому что,как я уже писала,вроде бы как болеть всегда начинают моллинезы.
ирина
Житель
561 12
Германия- Марбург

Сообщение ирина » 05 окт 2009, 17:41

Ещё я в магазинах другой раз смотрю на аквариуме стоит "карантин" и свет выключен.Для чего это делают(я имею в виду свет выключать)?
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 05 окт 2009, 17:45

Многие вещества в лекарствах разлагаются на свету и тд и тп, поэтому необходимо проводить лечение в темноте.
ирина
Житель
561 12
Германия- Марбург

Сообщение ирина » 05 окт 2009, 22:13

В инструкции моего препарата EXITtm от eSHa стоит,что если стоят UV лампы,тогда их надо выключать(что это за лампы такие?).
Алекс
Старейшина
4264 656
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Сообщение Алекс » 05 окт 2009, 22:25

ирина писал(а):(что это за лампы такие?).
Это ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды.

типа таких: http://www.aqua-shop.ru/product_info.ph ... quantity/2
Инди
Житель
1042 113

Сообщение Инди » 05 окт 2009, 22:26

UV - это ультрафиолетовые лампы.
УПС, Алекс опередил ;) :D

Вернуться в «Аквариум для новичка, общие вопросы»