Мадагаскарский апоногетон выпустил 3 стрелки. Одну я уже 3 недели караулю, другие две обнаружил сегодня... Первая стрелка за сегодня вышла на воздух, преодолев 4 см воды. Кто имеет опыт общения с ними - нужны срочно полезные советы, т.к. хочу сделать все правильно. Большое желание получить семена.
Вопросы такие:
1. Что за вид? Нет ясности. Информации по этим видам крайне мало. Пришел ко мне случайно ростком 5 мм, возможно из природы. Возраст 1.5 года, периода покоя не было. Активный рост.
2. 3 стрелы - надо ли удалять лишние? Для других растений, типа эхов, практикуется, чтобы не ослаблять куст, а для этого? Клубень крупный, растение крупное. Рука не поднимется удалять стрелки, пока оставлю.
3. есть ли шансы на получения семян, нужны советы как опылять. Варианты - кисточкой поводить по одному цветку, получить вторую стрелку и со вторым цветком опылить (это если в одно время они будут)? Опустить под воду? Пока рабочий вариант - подложить под стрелку поддон с почвой, чтобы семена, если будут, упали на нее. По другим источникам, цветок должен уйти под воду и там скинуть семена, которые нужно успеть поймать.
4. Есть ли шансы на получение семян, если цветущее растение всего одно и опылять больше нечем?
Очень надеюсь что отзовутся опытные разводчики, т.к. уже завтра надо что-то делать.