Нитрат в водопроводе! Что делать?

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Итакс. Мои друзья собрались завести аквариум. Планируемая емкость 35-40 л. Параметры воды (у них скважина, водопровод не центральный): PH 7-7,5; GH 11; KH 6-7; NH3 - что-то между 10 и 20.
Как можно свести к нулю или хотя бы к минимуму, меньше 5, этот "родной" нитрат?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21168 / 8941 раз

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

NH3 - что-то между 10 и 20.

это не нитрат, нитрат N03.
NH3 -аммиак

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Очепяталась, прошу прощения. Именно нитрат. Который NO3
Тест API, брехать вроде не должен. У меня в жилом аквариуме такой же нитрат, а в водопроводе 0, как полагается - нарочно проверила.
Помимо осмоса, альтернативы нет?
Советую прочитать правила, в частности пункт правил 3.6, в следующий раз будет предупреждение. Спасибо.
dimetrius

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21168 / 8941 раз

ZealSight Помимо осмоса, альтернативы нет?
По сути нет.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Даже нитрат 20 не является препятствием для наполнения аквариума. Не стоит он внимания.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

ZealSight Помимо осмоса, альтернативы нет?
Что собрались выращивать? По рН и жесткостям проблемы для большинства растений не вижу. По нитрату- зависит от разогнанности аквариума. На хорошем форсаже, еще и добавлять придется.
Ну, или разводить водопровод осмосом.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21168 / 8941 раз

Очень часто при наличии нитрата в скважине там же присутствуют нитрит и аммиак - рекомендую сделать тесты на них.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Добалю из "строительного" опыта. Рядом с азотистыми часто в скважинах бывает и сероводород.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Характерного запаха сероводорода нет вообще. Надеюсь, сия пакость нас минует. Насчёт азотистых - да, зря я не проверила все сразу, тем более, что тесты имеются.
Про растения уже уяснила: в данном случае они будут лучшим регулятором нитрата, верно? Раз осмос не рассматривается.
Выращивать будут для начала что-нибудь популярное, без особых наворотов. Мох из несложных, монетница, валлиснерия, анубиас обычный и/или нано. Подачу СО2 при необходимости организуют. Из рыбы планируется стайка микрорасбор галактика, парочка кориков-пигмеев и парочка пецилий.
Есть шансы? :)