Шум от помпы (помпа шумит).

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Предлагаю в эту тему сбрасывать свои мысли о причинах шумности аквариумных помп и методах борьбы с этим неприятным явлением.
Начну с себя, пожалуй- за последние лет пять-шесть через мои руки прошли десятки (если не сотни) разных помп. Некоторые из них использовались по прямому назначению, некоторые участвовали в моих бесконечных "экспериментах на выживание", некоторые безжалостно убивались с целью выяснения их сильных/слабых мест и возможностей.
За это время наработались некоторые самые весомые причины из-за чего помпа может шуметь и методы борьбы с этим явлением.
1. Самая распространенная причина шумности помпы- воздух. Даже если вам кажется что она полностью развоздушена, в трубках и на флейте не видны пузырьки- совершенно не факт, что в камере помпы вообще нет воздуха. Пузырьки могут задерживаться в карманах корпуса, на его неровностях и т.д. Для полного развоздушивания без кардинальной переделки помпы можно на несколько секунд резко пережать выпускной шланг, после чего его так же резко отпустить. Эту процедуру обычно нужно проводить 3-5 раз. Помогает, но не всегда, т.к. разных шероховатостей, "соплей", недосрезанных литничков на помпах, особенно китайских, хватает. Отсюда вторая рекомендация.
2. Перед первым запуском помпы есть смысл пройтись очень мелкой шкуркой по всем шероховатостям, после чего смазать всю внутреннюю камеру тонким слоем вазелина. Что дает. Во-первых, меньше возможностей задержки микропузырьков воздуха. Во-вторых, на гладкой смазанной поверхности течение воды ближе к ламинарному, чем при шероховатой. Отсюда и меньше шумность (кавитация), и несколько повышается производительность. Смазка внутренних полостей помогает решать и еще одну проблему, особенно заметную на китайских помпах. Трение крыльчатки о плоскость корпуса. Очень шуму добавляет :-) Смазка на некоторое время проблему уменьшает, но не навсегда и на полностью. Полностью поможет третья рекомендация- втулки на ось импиллера.
3. Трение крыльчатки о корпус помпы.
Вот в каком положении стоит, точнее лежит, крыльчатка на корпусе в 600-литровом сан-сане. Вот на ось импиллера установлены втулки Видно, что высоту втулок приходилось подбирать методом "научного тыка"

Тут есть один деликатный момент. Нормальные производители уже сами решают эту проблему соответствующей формой импиллера, крыльчатки и корпусов. Но, в этом случае, я бы все равно рекомендовал ставить низенькие втулочки. Трения пластика импиллера о пластик втулки будет ниже, чем о резину фиксирующей втулки. А, значит, помпе будет чуть легче гонять воду.
Ну, наличие втулок, естественно, не отменяет смазку корпуса по п.2.
4.Стружка. Образуется она на импиллере по разным причинам. Не часто, но бывает. В этом случае, если саму причину устранить не удается,то стружку нужно периодически снимать. Я это делаю пластилином. Вынул импиллер, высушил, облепил обычным пластилином, снял. Стружки нет. Ну, после этого все протираю спиртом- от остатков пластилина.

Мои помпы не шумят. :hi_hi_hi: Чего и вам желаю :-)

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Алаверды :-): :
Пользуюсь фильтрами и помпами "Aquael" (это не реклама :hi_hi_hi: ), вопросов с повышенным шумом не возникало. На самых древних устройствах выработку корпуса крыльчатки устраняю фторопластовыми шайбами (продольный люфт) и "врезкой" фторопластовых втулок (поперечный люфт). За произведения "восточных" коллег не скажу ничего, нет опыта эксплуатации.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Скиталец Пользуюсь фильтрами и помпами "Aquael" (это не реклама ), вопросов с повышенным шумом не возникало
На ФАНах действительно тихо (пока новые :hi_hi_hi: )- они четко держат нужные зазоры в "улитке". А вот внешние помпы от фильтров серии "кани"- миди и мульти, эта проблема сурьезная- чего-то не доработали)))

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Да, ещё одно.
Стружку с магнита импеллера снимаю с помощью строительного (канцелярского) скотча . :co_ol:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Скотч клей не оставляет? Или вы про малярную ленту?
Скиталец, вы на аквафоруме присутствуете? Под каким ником, если не секрет? Можно в личку :-)

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Да, извините, малярная лента конечно!

Меня Саша нелюбит... :hi_hi_hi: