Нарушен шов у составного дна аквариума

Галерея
innarecords
i

Москва
18

Приветствую многоуважаемый Форум! Прошу прощения, но мне нужна помощь - я новичок. :smu:sche_nie: Мне достался аквариум на 400 л. По ряду причин я задумал его перезапустить - отсадил обитателей, освободил банку и обнаружил на дне, как мне показалось, трещину, заделанную силиконом - мне почему-то и в голову не пришло что это может быть обусловленно конструкцией банки. Суть да дело - пока разобрался - уже был нарушен верхний слой силикона --)-- (см. фото)

Вопрос: Что делать-то? Кто виноват и так понятно...

Надеяться что не нарушена герметичность как-то (как говорит моя знакомая) "сцыкатно"... Положить слой силикона поверх - что-то мне подсказывает что тоже может не сработать, а там пол тонны воды, всё же. Help... Me... Please.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Сложно тут сказать что делать. Я бы приклеил на слой силикона стекло во всю ширину аквариума, длиной сантиметров 50.

innarecords
i

Москва
18

Можно, наверное, это скорее всего обеспечит герметичность по поверхности дна, но что будет с углами тогда... Там ведь тоже старый силикон остался.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Учитывая тот факт, что смысл составного дна заключён в его подвижности, рекомендую с помощью лезвия безопасной бритвы максимально глубоко очистить стык стекла от силикона, обезжирить (ацетон - спирт, один к одному .вместо ацетона -этилацетат, бензин "калоша" ), и снова заполнить силиконом. Выдержать пару суток , слегка орошая шов из пульверизатора , затем заполнить водой для проверки протечек.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Скиталец затем заполнить водой для проверки протечек.
А если у автора потечет аквариум через месяц - вы оплатите ему ремонт на 4-5 этажей вниз?

innarecords, длина аквариума какая?
innarecords Можно, наверное, это скорее всего обеспечит герметичность по поверхности дна, но что будет с углами тогда. Там ведь тоже старый силикон остался.
Стекло класть на толстый слой герметика так, чтобы торцы вкладываемого стекла стыковались не со швами силикона, а с боковыми стеклами аквариума.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Учитывая тот факт, что силиконовый герметик имеет большее сопротивление при работе на разрыв, дополнительные стёкла поверх шва особо не придадут ему герметичности.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

ИМХО, придадут. Новое стекло вклеивается как на дно, так и по периметру.
Именно так я ремонтировал 500-ку, а вот реанимировать старый шов я бы не рискнул.
Но решать автору.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Согласен, выбор за автором. :dr_ink:

innarecords
i

Москва
18

Братцы, спасибо всем кто откликнулся. Длину аквариума смогу померить только завтра. Для меня - это трудный выбор. Интуитивно, полоса стекла, приклеенная с торцов и снизу на толстый слой герметика, выглядит надежнее восстановленного шва. Вопрос остается открытым только в местах примыкания старого силикона к новому, где нет примыкания через стекло, а именно - на торцах ремонтной полосы. Если это место окажется не гидроскопичным - то и по шву рано или поздно распределится вода ...
В этой связи я задам еще более идиотский вопрос, скажите, а существует ли практика переклеивания всего аквариума? То есть разобрать почистить стекла чем-нибудь и склеить заново... а?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

innarecords Вопрос остается открытым только в местах примыкания старого силикона к новому, где нет примыкания через стекло, а именно - на торцах ремонтной полосы. Если это место окажется не гидроскопичным - то и по шву рано или поздно распределится вода .
Вы про угловые зоны, где есть старый силикон? Да, там может быть проблема, сверху силикона я их ещё проливал эпоксидкой, но мне кажется в вашем случае это не обязательно, т.к. свой вскрытый шов вы тоже проливаете и у вас под новым стеклом будет слой силикона, под который никто не проникнет.
innarecords а существует ли практика переклеивания всего аквариума?
За большие деньги - да. Вам расшивают аквариум, зачищают силикон, химией снимают остатки и пересобирают его. Только тут часто встает вопрос что эта услуга стоит дороже аквариума )))