У барбуса покраснели жабры и плавники

Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

1. Описание проблемы - Барбус висит у поверхности под 45 град (воздух не глотает), жабры и основания плавников ярко красные, вроде как в крови.
2. Литраж/габариты аквариума - 45
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 2 недели
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -15-20
NO2 (Нитриты) -0
NH4 (Аммиак) -0
PH -7,4 , GH - 9, KH -7
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -барбус суматранский 5 шт, барбус вишневый 5 шт, лялиус 2 шт, гкппи 3 шт, отоцинклюс 5 шт, меченосец 1 шт
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - разные, средняя плотность
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -ЖБЛ шары под корни при запуске
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - гранотсев 3-5мм 4-5см
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряги- дуб, вишня
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - аэролифт 150л/ч, наполнитель- грунт, губка, синтепон
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - 25вт
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 24
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - ежндневно 4-5л (запуск все-таки...)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 2х24Вт 4100К и 6500К
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - мотыль, циклоп. Последние три дня- на строгой диете- боремся с бородой и ниткой
18. Какие изменения недавно внесены - Перед этим неделю плотно (19шт в 6л) сидели в отсаднике, но аммиака и нитритов не было- воду подменивал и дно убирал 2 р/день по 30%., кормил немного, стоял фильтр с углем.
Остальные рыбы в норме
Вложения
У барбуса покраснели жабры и плавники - барб_хвор.jpg
kvit
Свой на форуме
133 / 9 раз

Сообщение kvit »

При пересадке может воздуха хватил? Иногда бывает такой воздушный ожег.
220л-Скалярии
70л-Гуппи Эндлера
70л-Мальки Дискуса, Тетры.
-Креветки
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

90% отравление аммиаком.Чтоб получить нужную концентрацию достаточно просто долить свежей воды в воду с детритом и мочевиной.
Если не сильно поражены жабры очухается.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

greblin писал(а):90% отравление аммиаком.Чтоб получить нужную концентрацию достаточно просто долить свежей воды в воду с детритом и мочевиной.
Саш, и мне так кажется, но воду тестирую все последние 2 недели ежедневно...Да и детрита там не много- акве 2 недели, а подбираю (пока не сифонил) ежедневно...
kvit писал(а):При пересадке может воздуха хватил? Иногда бывает такой воздушный ожег.
Пересаживал быстро, но в отсаднике я за ним такого не замечал... А в акве сразу стал держаться особняком и у поверхности. Хотя покраснение заметил только сегодня.
kvit
Свой на форуме
133 / 9 раз

Сообщение kvit »

greblin писал(а):90% отравление аммиаком.

А по тестам 0. У моих рамирезок была такая беда. Брал здоровых, а пока довез в пакете с кислородом и небольшим кол-вом воды жабры и основания плавников покраснели.
220л-Скалярии
70л-Гуппи Эндлера
-Креветки
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

А ко мне они приехали как раз в пакете с небольшим к-вом води и с кислородом... Правда, неделю назад...
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

Не ну вы издеваетесь ,кратковременный скачок вы не отследите тестами.Просто не надо за один раз в мелких емкостях с кучей населения менять более 15-20% воды,так можно и все население положить.В больших система справиться.
Насчет кислорода в пакете ,всегда вожу в маленьком количестве воды с кислородом,дороги 3-4 часа.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Т.е ты хочешь сказать, что траванулся он 3 дня назад, а покраснели сейчас? В акве-то я больше 5-6л за раз не меняю сейчас.
kvit
Свой на форуме
133 / 9 раз

Сообщение kvit »

Согласен, что отследить скачек не всегда можно. Но не надо забывать, что при каждом кормлении живым мотылем в малом объеме, амиак увеличивается в разы, но обычно это проходит без последствий.
220л-Скалярии
70л-Гуппи Эндлера
-Креветки
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

Ю.В. писал(а):Т.е ты хочешь сказать, что траванулся он 3 дня назад, а покраснели сейчас? В акве-то я больше 5-6л за раз не меняю сейчас.

Симптомы развиваются не сразу.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
kvit писал(а):Согласен, что отследить скачек не всегда можно. Но не надо забывать, что при каждом кормлении живым мотылем в малом объеме, амиак увеличивается в разы, но обычно это проходит без последствий.

Вот по этому не надо держать рыб преимущесвенно на живом корме и не надеятся что и в этот раз пронесет.
kvit
Свой на форуме
133 / 9 раз

Сообщение kvit »

Александр, поясните, а какая зависимость амиака от подмен воды больше 20%. Т.е. если поменять 30% в малом объеме, то амиак повысится?!
220л-Скалярии
70л-Гуппи Эндлера
-Креветки
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Ну, могу сказать, что в отсаднике кормил только заморозкой... Век живи, век учись :ny_tik: Т.е. ждать, а время раны лечит? :hi_hi_hi:
kvit
Свой на форуме
133 / 9 раз

Сообщение kvit »

Как в песне - Всё пройдет, только верить надо...
220л-Скалярии
70л-Гуппи Эндлера
-Креветки
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

kvit писал(а):Александр, поясните, а какая зависимость амиака от подмен воды больше 20%. Т.е. если поменять 30% в малом объеме, то амиак повысится?!
Он будет при любой подмене (мочевина имеет свойство разлагатся при добавлении воды),только при маленькой подмене его уровень не достигнет значений способных повредить рыбе(тестами отслеживать бесполезно,но скачек есть).Вам надо поменять 50% в день ,ну так меняйте разбив дозу на несколько частей.
kvit
Свой на форуме
133 / 9 раз

Сообщение kvit »

Спасибо, учту. Вот и в случае с нитратами - все советуют при их передозе ежедневно менять по 40%. Но о том, что надо это делать постепенно, видимо забывают упомянуть.
220л-Скалярии
70л-Гуппи Эндлера
-Креветки
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

Про аммиак относится к таре до 10 литров и с большой рыбьей нагрузкой ,в обьемах выше это не критично но не более 50% иначе подорвешь биобаланс.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Только что рассмотрел внимательно. Правая сторона у него нормальная, а красная- только левая. Вместе с плавником. Может подрал кто?
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

Если завтра покраснения не будет ,то может ободрался.Ожог аммиаком быстро не проходит.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

подобные вещи могут быть от удара и выглядеть они должны как кровоизлияния под кожу и в виде венок и сосудов. но на жабре то тогда откуда? Юр, фото можешь лучше сделать?
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Вот чисто внешне, извините за сравнение, выглядит как когда у тараньки плавник отрываешь, чтобы под пиво... :smu:sche_nie: Хотя сосудов я не наблюдаю- ну скидка еще на подсевшее зрение, может быть. С фото не получается- он висит под поверхностью, а там лампы подсвечивают. Может, позже получится.
Ответить

Вернуться в «Болезни аквариумных рыбок»