У геринохейлуса покраснели жабры

Ellie
E

Москва
2

Всем добрый вечер, вот и настал момент, когда я вынцждена обращаться за помощью к профи)
Аквариуму месяц, планировался травник с небольшим населением, банка 80 литров, грунт фракцией 3-5мм, несколько камней,рождественский мох, альтернантера, валисснерия, и ещё немного растений, купленных по принципу «нравятся, беру». Внешний фильтр Ehiem с флейтой, свет. При запуске в фильтр добавила бактерии, кондиционер, и продолжаю его при подменах. Обошлось без помутнения, вспышек водорослей и прочих бед. Через 2,5 недели от запуска друзья передали вишен. Относительно полным составом, тяжело считать эту мелюзгу, благополучно живут - объедают траву, тройка носится с икрой, из чего я сделала вывод, что им нормально, и можео запускать рыб. Купила гиринохейлуса, пересадила... второй день ныкается по углам, не присасывается, жабры покраснели, дышит относительно тяжело на мой взгляд... сделала срочно подмену. И мучаюсь в догадках, такое поведение нормально? Он стрессует от переезда, или ему херово от нитратов?... но ведь креветки более чувствительны и в ус не дуют, а бедняга страдает. Замены продолжу, но как ему ещё помочь пока не поздно?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Ellie, купите тесты для воды. Я пользуюсь нилпой. Я никогда не пользовалась никакими бактериями и кондиционерами, все это пустая трата денег. ИМХО...

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Ellie, лучше было бы заполнить анкету, так наглядней.
Возможно резко пересадили рыбу, а вода слишком разной была, где он находился и оказался.
Возможно, скорее всего, исходя из цвета жабр-аммиачное отравление. Тест на аммиак не помешает.
Сделайте подмену, добавьте бактерий(на начальном этапе они большое подспорье, и реальное) и не кормить естественно. Может и выживет рыба.

Ellie
E

Москва
2

Амазонка, спасибо. А бактерий можно прям в воду или лучше на губки фильтра?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

1. Заполните анкету.
2. Сделайте аквариумные тесты. Без тестов лить что-то не имеет смысла.
3. Рыба могла быть куплена с проблемами и дело вообще не в вашем аквариуме.
4. Никакие бактерии аквариуму не нужны (особенно тетровские, а купите вы явно их). Если есть значимые основания считать, что с водой есть проблемы - используйте токсивек.