Нашел любопытную информацию для новичков, но безграмотно построенную. Немножко переработал. Получилось вот что - заповеди начинающего аквариумиста:
* постарайтесь как можно точнее определиться, какой аквариум вы хотите завести;
* не жалейте времени на прочтение литературы по аквариумистике - как в виде печатных изданий, так и в виде Интернет-ресурсов;
* объем аквариума должен соответствовать его населению:
* лучше недокормить, чем перекомить обитателей;
* начинайте с самого простого в вопросах оборудования, населения, растительности;
* не отчаивайтесь, если что-то сразу не получается;
* прислушивайтесь к советам более опытных коллег;
* аквариум требует регулярного обслуживания, - если нет на это времени, лучше сразу отказаться от затеи;
* хороший аквариумист многое делает своими руками, не всегда есть возможность все купить;
* занятие аквариумистикой требует широкого кругозора и знаний в самых различных областях - от микробиологии до электрики;
* аквариумистика затягивает, она поглощает и время и пространство;
* аквариумистика никому не протвопоказана, это достойнейшее индивидуальное, коллективное или семейное увлечение.
дядя Вова
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
* внутренний и внешний фильтры никогда не отключать;
mcflyspb
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
mcflyspb никогда не отключать
Я отключаю, когда промываю крыльчатку и ось крыльчатки. Где-то раз в неделю.
дядя Вова
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
* внутренний и внешний фильтры отключать только для чистки и обслуживания.
mcflyspb
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Я бы по-другому сказал))
* Внутренние и внешние фильтры не забывать включать после запланированных выключений и не забывать промывать после не запланированных неизвестной продолжительности.
Ю.В.
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Ю.В. запланированных выключений
При всем уважении, Ваша формулировка допускает плановое отключение на ночь. Ребенок же спит... :ps_ih:
mcflyspb
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
:-) :-) :-)
"запланированных отключений для производства регламентных работ с учетом допустимого времени для остановки фильтров" :hi_hi_hi:
Причин для остановки фильтров может быть множество- от промывки до кормежки. А между ними я могу сходу насчитать еще два десятка уважительных причин :-):
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
mcflyspb плановое отключение на ночь. Ребенок же спит.
А чем фильтр межает ребенку? Фильтр сам по себе обязан быть бесшумным. Если он шумит, значит его нужно ремонтировать.
У меня кстати была давно уже мысль написать опус на тему.....что есть аквариум.
Дабы уберечь мам и прочих родителей от покупки вещи (которая азм есьм сложнейшая экосистема) под названием аквариум, взамен хомячка и кошечки (которых я безумно люблю).
Ведь в понимании (точнее его отсутствии) новичка, аквариум это банка с водой, фильтр и компрессор......и не более того.
А в итоге ждет их путь тернист и опасен........
Klimkolomna
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
Написать можно, но нужно еще до целевой аудитории донести. Сюда приходят чаще всего уже имея неверно запущенный аквариум, столкнувшись с болезнями или проблемами иного вида. Эту информацию нужно подать перед или вместе с покупкой аквариума. Причем огласить эту информацию должно быть выгодно продавцам. У нас в каждом аквариумном магазине лежат Серовские или тетравские книжки. Разумеется это выгодно производителям, это выгодно продавцам и не выгодно, на первый взгляд, конечному потребителю. Он покупает много ненужного. Но, если смотреть на конечный результат, то это компенсируется меньшими проблемами и отсутсвием затрат на их решение. А оторваться от " инструкции" всегда можно впоследствии, имея опыт. Комерсанты всегда остаются комерсантами, вопрос лишь в том, чтобы маркетинг имел позитивные последствия - вошедшие в прочную увязку с аквариумом понятия: тесты, параметры воды, совместимость, азотный цикл и прочие вещи.
Это хорошо работающая система, которая выгодна всем. Потом мы уже можем пройдя свой путь смотреть на это свысока.