Мараморные гурами

Martinez
M

Казань
3

умер самец гурами. куплен пару дней назад, сутки прожил нормально. вчера вечером второго дня увидел, что он лежит мёртвый на дне... судя по не сильно изменившемуся окрасу, умер в течении дня. ещё у поверхности воды было построено гнездо из пузырьков...неясно кем... самые крупные в аквариуме - лялиусы, самец и 2 самки. мёртвую рыбку выкинул, заменил часть воды(30%). температура упала с 25 до 27. Сегодня утром увидел, что самка гурами то выпрыгивает из воды, то тонет... отсадил её отдельно... но похоже она не жилец... в чём может быть причина гибели?Заполнение анкеты в разделе 'Аквариумные рыбки'
1. Описание проблемы: гибель мраморных гурами
2. Литраж/габариты аквариума: 140
3. Когда запущен аквариум: 3 недели назад
4. Параметры воды: не мерял
5. Рыбы в аквариуме: 2 жемчужных гурами, 2 медовых гурами, 3 лялиуса(1 самец, 2 самки), 4 пецилии баллона(1 самец, 3 самки), 2 сома птерика, 6 сомов коридорасов
6. Растения в аквариуме: валиснерия, элодея, кабомба, криптокорина
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкая галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): бамбук и кокосы, одна коряга, всё выварено в соли и отмочено.
11. Фильтрация: фильтр внутренний, с губкой в нутри.
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы по 18 W
17. Кормление: 2 раза в день, живая коретра, хлопья и таблетки для сомов - всё в меру.
18. Недавние изменения: подселение этих двух Гурами и посадка новых растений с птички.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Ну с учетом того что остальные живы, я бы предположил что это осмотический шок.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Martinez в чём может быть причина гибели?
Резкое несоответствие параметров воды в прежнем хозяйстве и в новом.

Martinez
M

Казань
3

вчера сделал тесты - PH -7.5 ,DH-13. В АКВАРИУМЕ всё нормал значит...наверное всё-таки шок... а вот кто гнездо построил? думаю лялиус он уже 4-й день весь такой яркий, цветной, гоняет всех...хотя гнездо я слил...

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
хочу всё-таки мраморных запустить...расцветка у них интересная... в эти выхи съезжу на птичку, и запускать буду как положено, с карантином, и постпенным подменом воды..